Да-да, вы все прочитали верно! Напитков на основе кукурузы в Мексике достаточно много, как горячих, так и холодных. Сегодня мы с вами поговорим о так называемом «зимнем» согревающем варианте кукурузно-шоколадного напитка под названием el champurrado («чампуррадо»).
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. На этом канале я рассказываю о Мексике и мексиканцах, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни.
В мексиканской кухне достаточно много вкусовых сочетаний, которые русскому человеку могут показаться непривычными, и микс основных ингредиентов чампуррадо – шоколада и кукурузы (точнее, кукурузной муки) – тоже относится к таким. Помимо них, в состав чампуррадо также входят сахарный сироп под названием piloncillo, молоко, специи (ваниль, корица и т.п.) и вода; иногда в напиток могут добавить алкоголь, апельсиновую цедру, измельченные орехи и даже яйца.
Но так было не всегда, состав напитка был изменен с течением времени – а возраст у рецепта чампуррадо более чем почтенный😉
Чампуррадо как и практически все в Мексике изобрели, конечно же, наши любимые ацтеки в доколониальную эпоху (что не изобрели ацтеки - "добили" майя😀). Изначально напиток атоле (название champurrado появилось позже) представлял из себя смесь растолченной кукурузы и горячей воды, доведенную до констистенции пюре.
Совсем неудивительно, что основой напитка стала «царица полей», которая, как в древней, так и в современной Мексике, составляет основу рациона большинства мексиканцев. Кстати, напоминаю вам о том, что мы уже обсуждали некоторые блюда из кукурузы в предыдущих статьях:
Чуть позже, но во времена все тех же ацтеков в чампуррадо (тогда еще в атоле) стали добавлять специи, чтобы придать ему сладкий вкус. Еще какое-то время спустя индейцы додумались смешивать ингредиенты с какао-бобами. Так и появился этот шоколадно-кукурузный вкус, известный теперь не только на территории Мексики, но и во всей Центральной Америке.
Завоевавшие Мексику испанцы тоже оценили местный напиток по достоинству. Упоминание о чампуррадо встречается, например, в записях Эрнана Кортеса – того самого испанского конкистадора, благодаря военным успехам которого Мексика стала колонией на целых триста лет. Так вот, Кортес отзывался о чампуррадо исключительно положительно😉
Чампуррадо полюбился мексиканцам не только за свой необычный шоколадно-кукурузный вкус, но и за насыщенный полезными нутриентами состав. Долгое время чампуррадо был первой помощью при всех болезнях и во время восстановления после тяжелых травм, ведь этот напиток является, во-первых, чрезвычайно питательным (одна кружка чампуррадо вполне может заменить небольшой прием пищи), а во-вторых, до макушки насыщен полезными веществами (хотя сахар, конечно, картину немного портит😀).
Собственно, мексиканцы до сих пор очень любят чампуррадо, который теперь перекочевал в категорию зимних согревающих напитков. Например, в маленьком городе, в котором живут родители моего мужа, приготовление чампуррадо (не всем охота заморачиваться самостоятельной готовкой) монополизировала одна дама, которая продает напиток на разлив. И в холодное время года – а в Вилла Морелосе в декабре и январе очень холодно, поверьте😂 – у нее отбоя нет от клиентов, у дверей постоянно толчется очередь желающих, пришедших со своей тарой.
Вкус у чампуррадо, конечно, достаточно специфический, этого у него не отнять😅 Лично мне напиток по вкусу напоминает сладкую тортилью или кукурузное какао, лучшего описания я подобрать не смогу. Но, если многие мексиканские вкусовые сочетания в блюдах и напитках мне не нравятся, то чампуррадо я пью с удовольствием, хоть и очень редко. Правда, больше одной кружки я осилить не могу – во-первых, сладко, а во-вторых, очень уж сытно (консистенция у напитка достаточно плотная).
Как готовить чампуррадо
Это достаточно несложно, хотя, если готовить его за пределами Мексики, то нужно будет заменить один основной ингредиент. Дело в том, что традиционно (хотя, с учетом того, что напиток изобрели ацтеки, которые вообще обходились растолченными какао-бобами, не так уж и традиционно😅) в приготовлении чампуррадо используется прессованный или таблетированный шоколад, который продается в Мексике.
Я уже упоминала об этом непривычном для нас виде шоколада в статье о сувенирах из Мексики и обязательно еще расскажу о нем подробнее. Для приготовления такого шоколада необходим специальный деревянный инструмент molinillo, напоминающий мини-мельничку. Поэтому, если у вас не шоколадных таблеток, ни мельнички нет, не заморачивайтесь, и используйте привычный вид шоколада😀
Так вот, к приготовлению. Кукурузную муку – для начала, примерно половину средней мисочки, а потом поймете сами – замачиваем в холодной воде. Далее нужно поставить на слабый огонь кастрюлю/ковшик с небольшим количеством воды, добавить в нее сахарный сироп и подождать до полного растворения.
Затем сливаем воду из миски и высыпаем кукурузную муку в кастрюлю. Ждем, пока вода в кастрюле закипит, и растворяем наш шоколад. Полученную смесь доводим до подходящей консистенции супа-пюре, и – вуаля! – наш чампуррадо готов😉
Я специально не указала граммы, поскольку количество ингредиентов лучше подбирать по своему вкусу и варьировать сладость и консистенцию самостоятельно. Кроме того, приведенный рецепт – это базовая версия, поскольку вместо воды можно использовать молоко, добавлять специи и все то, что было перечислено выше. Каким получится ваш чампуррадо, выбирать только вам!
Что еще можно почитать на моем канале:
La Llorona - cтрашная легенда мексиканской Плакальщицы
Не водите жену к дантисту или Истории маленького мексиканского городка