Ровно год назад, 19 сентября 2022 года, я пережила свое первое землетрясение в Мексике – то, чего я так боялась еще до переезда. Сегодня я хочу рассказать об этом опыте, а о том, почему Мексику трясет и трясет так часто, мы с вами еще поговорим.
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и уже больше года я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.
К сожалению, землетрясения регулярно происходят не только в Мехико, но и во всей центральной части страны. Но вот что удивительно, большая часть самых ощутимых, а иногда и разрушительных, землетрясений в Мехико происходит в сентябре, причем трижды – в один и тот же день, 19 сентября – так было в 1985, 2017 и 2022 годах.
Но большинство землетрясений в Мексике проходят с небольшой магнитудой, и поэтому они даже не особо ощущаются (по официальным данным, в день на территории Мексики регистрируется 50-60 «незаметных» землетрясений). А мексиканцы так вообще к ним привыкли, и небольшие толчки (до 4 баллов) даже не особо замечают. Территории, на которых землетрясения происходят чаще всего и ощущаются больше – это Мехико (и город, и штат), соседние штаты Мичоакан и Пуэбла, а также штаты Оахака и Герреро.
В Мехико, как говорят местные жители, сильнее всего подземные толчки ощущаются в центре, что логично – ведь город когда-то был построен на озере. Чем дальше вы находитесь от центра, тем слабее будете чувствовать колебания. И я убедилась в этом на собственном опыте.
В 1985 году в Мехико произошло самое разрушительное за всю историю страны землетрясение, в котором погибло, по официальным данным, 3 192 человека, а по неофициальным – более 20 тысяч человек.
Думаю, что именно поэтому, когда в прошлом году в стране были введены национальные учения – Simulacro nacional, в ходе которых сотрудники частных организаций и бюджетных учреждений, ученики и учителя учебных всех учебных заведений должны были отрабатывать план эвакуации на случай землетрясения, датой проведения этих учений было выбрано именно 19 сентября.
Поэтому в прошлом году Серхио предупредил меня заранее, что в понедельник (на этот день недели выпало 19.09) будут звучать учебные сирены, чтобы я не пугалась. Я отметила это где-то в глубине своего сознания, и благополучно забыла об этом) Как раз до понедельника, когда поздним утром я услышала громкий сигнал, продолжавшийся несколько минут, а затем все стихло.
Я в это время сидела с ноутбуком в гостиной и была погружена в работу, а Серхио как раз ненадолго вышел из дома по делам. Поэтому когда сирены зазвучали повторно, я этого даже не заметила, а зря – по непонятному стечению обстоятельств, как только закончился сигнал учебных сирен, началось уже настоящее землетрясение и повторные сирены (а точнее, сработавшая система оповещения о землетрясениях) были уже предупреждением об опасности.
Я поняла что что-то не то, когда почувствовала небольшую дрожь ноутбука под пальцами – он как будто немножко вибрировал. Но, так как все происходило очень быстро, я даже не успела удивиться, не то что испугаться, пока не осознала, что меня, что называется, «штормит» вместе со стулом - возникло небольшое ощущение морской качки. Тогда я встала и вот тут уже полностью почувствовала, что шатает меня не сильно, но все же весьма ощутимо.
Честно говоря, это было настолько непривычное ощущение, что сначала я подумала, что выпитый накануне в баре апероль пошел куда-то не туда😀 Но когда посмотрела на шторы – а они покачивались хоть и чуть-чуть, но все равно достаточно заметно, наконец-то поняла, что происходит.
И вот тут-то меня как будто парализовало – нет, я в курсе, что при землетрясениях нужно сразу искать выход из помещения, а если это невозможно - то вставать в дверной проем. Но на меня напал какой-то ступор и все было как будто в замедленной съемке, хотя все землетрясение продлилось не больше пяти минут, и когда я «отмерла», то на улицу, конечно же, вышла – тем более, мы живем в двухэтажном кондоминиуме (на первом этаже), и это дело двух секунд.
Потом уже, когда заново мысленно «проживала» случившееся, похвалила себя за то, что догадалась все же выйти в общее патио, а не во внутреннее (внутри нашей квартиры) – там запросто может и завалить обломками, если уж до этого дойдет.
Во дворе уже столпились немногочисленные соседи (был разгар рабочего дня), только они, в отличие от меня, были более предусмотрительны – я-то только телефон схватила – многие держали в руках документы, кошельки и даже ноуты, а те, у кого есть питомцы, взяли их с собой.
Мы постояли во внутреннем дворе дома – он большой, и даже если бы стены обрушились в прах, нас бы не задело – минут 7, не больше. Все быстро стихло, и мы разошлись по домам. И, как только я закрыла за собой входную дверь, домой прилетел весь красный и мокрый Серхио – он отошел не так далеко от дома, когда почувствовал толчки, но даже не догадался позвонить (хотя, может, и правильно – связь могла пропасть, как и интернет), сразу рванул домой.
Как мы потом узнали, произошедшее землетрясение было действительно сильным – его магнитуда составила 7,7 баллов. Так что неудивительно, что его почувствовали даже мы в Санта Фе, хотя до этого Серхио не раз говорил мне, что здесь не ощущаются землетрясения – видимо, на его памяти просто не было достаточно сильного.
Тем не менее, в большинстве случаев так и есть – в районе Санта Фе, где мы живем, землетрясения почти незаметны. Следующие два ночных землетрясения, например, мы просто-напросто проспали и даже не слышали звонков обеспокоенных родственников, живущих в центре города – они-то поднимаются по тревоге каждый раз, в том числе, и по ночам.
И это, кстати, еще одна из многих причин, почему в своем личном рейтинге я считаю Санта Фе одним из двух самых комфортных для жизни районов Мехико (второй – это район Поланко).
Но вот кто тогда, в сентябре, действительно сильно испугался, так это сестра моего мужа - Эсбейди. На тот момент они с мужем жили на первом этаже старого здания в районе Рома (почти самый центр Мехико) и, по ее словам, в их квартире все не просто немножко покачивалось, а ходило ходуном. Эсбейди испугалась настолько, что сразу же выбежала на улицу и потом несколько часов не могла зайти домой - такими сильными были ее впечатления.
А двоюродная тетя моего мужа, например, в момент того землетрясения находилась в торговом центре Parque Delta – мы с Серхио часто оставляем там машину, когда выбираемся погулять в близлежащие районы. Всех посетителей сразу эвакуировали, и около часа они стояли на улице и ждали, пока все закончится. Илли (так зовут тетю) потом прислала нам видео, как огромное здание торгового центра покачивается из стороны в сторону, как бычок в детском стишке. Наблюдать такое было, честно говоря, жутковато, и еще меньше хотелось бы там в этот момент оказаться.
Тем не менее, опыт проживания землетрясения, к сожалению, неизбежен, если вы живете в Мехико, и лучшее, что в этом случае можно сделать - так это морально подготовиться заранее и знать, что нужно делать, когда настанет такой момент. Хотя я искренне надеюсь, что пользоваться этими знаниями все же не придется.
Что еще можно почитать на моем канале:
Специальные вагоны для женщин в метро Мехико - зачем они нужны
Служба безопасности мексиканского банка или как работают телефонные мошенники в Мексике
Почему мексиканцы до сих пор массово переходят границу с США