Найти тему

Мексиканский деликатес - пораженная грибком кукуруза

Не так давно мы были в гостях у сестры Серхио и ее мужа. В качестве угощения ребята заказали множество пицц с разными вкусами. И среди обычных «Маргариты» и «Пеперони» была пицца с ... зараженной грибком кукурузой, которую я, честно говоря, так и не попробовала – я все же предпочитаю пиццу в традиционном виде. Но вот новым для себя мексиканским деликатесом я все же заинтересовалась.

Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.

Как оказалось, пораженную грибком кукурузу, которая на испанском языке называется huitlacoche («уитлакоче»), в Мексике считают пищей богов, не меньше. Хотя внешне выглядит уитлакоче как реквизит для какого-нибудь фильма ужасов, повара называют его мексиканским трюфелем за изысканный вкус.

-2

Удивительно, но употребление уитлакоче в пищу в Мексике стало распространено не во времена майя и ацтеков, как это происходило со многими другими популярными блюдами мексиканской кухни, а относительно недавно. Кукурузу, конечно же, в Мексике выращивали и употребляли в пищу с древних времен, но вот первые упоминания о уитлакоче стали встречаться в испанскую эпоху, а до массового потребителя уитлакоче вообще дошла (будем считать, что это слово все же женского рода, поскольку это кукуруза) только в прошлом веке.

Историки объясняют происхождение уитлакоче распространением голода в колониальной Мексике, когда бедные слои населения выживали за счет потребления низкокачественной пищи, к которой тогда относили и пораженную грибком кукурузой – это сейчас ее называют деликатесом, а тогда фермеры считали заражение урожая грибком чем-то вроде наказания свыше.

Вот так растет уитлакоче
Вот так растет уитлакоче

Неизвестно как, но вскоре уитлакоче из еды бедняков перешла в категорию еды богачей – ее употребляли в пищу те, кто хотел прослыть гурманами. Повышение «статуса» уитлакоче, разумеется, повлекло и значительный рост цен на нее, и бедные люди больше не могли ее себе позволить. В наше же время уитлакоче можно купить и в супермаркете, и в хорошем ресторане - то есть, позволить его себе может практически каждый.

Уитлакоче – это, действительно, пораженная грибком Ustiligo maydis кукуруза, которую выращивают в сезон дождей (в сырую погоду грибок распространяется лучше). В различных мексиканских регионах он длится по-разному, но в целом по стране – с июня по ноябрь, просто где-то больше, а где-то меньше.

Вообще-то, грибок этот поражает кукурузные поля по всему миру и где-то даже становится причиной уничтожения годового урожая. Распространяется грибок Ustiligo maydis очень быстро, и одна спора вполне может поразить целое поле. Чтобы хоть как-то спасти урожай, пораженные грибком кукурузные поля сжигают – это обычная практика для фермеров по всему свету. Кроме, как вы уже, наверное, догадались, Мексики, где уитлакоче выращивают специально и радуются, когда видят изуродованную грибком кукурузу.

Те, кто видят уитлакоче впервые, да еще и в тарелке, не понимают, как это вообще можно есть – настолько неприглядно выглядит этот деликатес, который теперь подают в ресторанах. А вот любители трюфелей, грибов шиитаке и чеснока уитлакоче ценят и любят – по их мнению, эта кукуруза имеет весьма выраженный «трюфельный» вкус (и стоит гораздо более вменяемых денег😉).

Поэтому уитлакоче используют во множестве рецептов мексиканской кухни – это блюдо подают отдельно, в составе такос и кесадилий (завернутым в тортилью), тамалес и энчиладас, в тушеном и в даже в жареном виде. Еще из уитлакоче готовят соус и варят супы. И даже, как я уже упомянула в начале статьи, добавляют в пиццу. То есть, уитлакоче – продукт очень многогранный.

И, кстати, купить его можно по вполне нормальной цене. В мексиканском супермаркете Chedraui, например, килограмм уитлакоче стоит 77, 50 песо (примерно 400 рублей по нынешнему курсу).

-5

Почему имеет смысл попробовать и, может даже, добавить уитлакоче в свой рацион? Из-за его уникального состава, изобилующего нутриентами.

Так, уитлакоче содержит полезные олеиновую и линолевую кислоты = источники Омега-3 и Омега-6, которые, в свою очередь, участвуют в регуляции артериального давления и в подавлении воспалений в организме. В составе уитлакоче также входят несколько ценных аминокислот, самой ценной из которых является лизин, способствующий усвоению кальция, железа и цинка. А еще уитлакоче содержит клечатку, витамин С и фосфор, который мало где еще встречается (а содержащие фосфор продукты, как правило, недешевы). Ну и, что логично, уитлакоче – это пребиотик, который рекомендуется добавлять в рацион для нормализации работы ЖКТ. Так что, с точки зрения нутриентного состава и полезных свойств уитлакоче – весьма ценный продукт!

Тем не менее, несмотря на то, что уитлакоче - это очень полезный продукт, я попробовать его пока так и не решилась - в основном, из-за его неприглядного вида😉 Но не исключаю того, что когда-нибудь и сделаю это!

А вы бы хотели попробовать уитлакоче?

Что еще можно почитать на моем канале:

Мексиканский Хлеб мертвых - что это такое?

По каким российским продуктам я скучаю в Мексике

Зоопарк мексиканского города Морелия. Часть 3. Экзотические обитатели

Еда
6,23 млн интересуются