Найти в Дзене

Тортильи - жемчужина мексиканской кухни

Сегодня поговорим о еде! Да не просто о еде, а о том, без чего не обходится ни одна классическая мексиканская трапеза – о тортильях, конечно же😉 Эти простые, но очень вкусные традиционные лепешки из кукурузной муки есть в рационе почти каждого жителя Мексики, и сегодня я, наконец-то, расскажу о них поподробнее.

Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. На этом канале я рассказываю о Мексике и мексиканцах, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни.

Как-то раз, когда я еще жила в России, но уже встречалась с будущим мужем, мы с мамой набрели на корнер мексиканской кухни на одном из рынков еды и, конечно, решили попробовать – в Перми ресторанов/кафе мексиканской кухни на тот момент не было (да и сейчас, насколько я знаю, нет).

Поскольку в Мексике я на тот момент еще не была, то разнообразие незнакомых названий повергло меня в ступор – и я выбрала то, о чем уже слышала – классические мексиканские такос. И ... честно говоря, блюдо меня совершенно не впечатлило, так как оно было очень похоже на шаурму с меньшим набором овощей, но зато с острым соусом.

Кстати, когда я отправила фото тех «такос» Серхио, он меня сразу спросил, что это)) И, получив ответ, сказал что-то вроде: «Я тебя умоляю, не ешь больше ничего подобного, подожди до визита в Мексику». Забегая вперед, скажу, что он был совершенно прав😉

В общем-то, когда я впервые попробовала настоящие такос, то, конечно, сразу почувствовала разницу. Как сейчас говорят, в первый неудачный раз я, видимо, пробовала такос курильщика😀 Различий было много, но, пожалуй, одним из самых главных я для себя выделила то, что российские «такос» были завернуты в тортилью из пшеничной муки (грубо говоря, в лаваш небольшого диаметра), в то время как мексиканские – в приготовленные вручную тортильи из кукурузной муки.

-2

В Мексике tortillas de maíz (тортильи из кукурузной муки) вообще являются основой местной кухни – в них заворачивают начинку, нарезают на кусочки, обжаривают и смешивают с сальсой (соусом), запекают/зажаривают до хруста и делают основой своеобразного сэндвича ... И да, многие мексиканцы используют их вместо хлеба, закусывая ими основное блюдо. Вариантов масса.

Тортильи из кукурузной муки (как и сама кукуруза, собственно) являются, наверное, самым древним элементом мексиканской кухни – никто толком не знает, насколько давно они вошли в употребление древних культур, живших на территории современной Мексики (да и к другим народам Центральной Америки это тоже относится, но мы сегодня не о них). Но вот то, что тортильи активно готовили в империи майя и в империи ацтеки – это известно доподлинно.

Более того, в каком-то смысле эти древние индейцы обожествляли кукурузу и приготовленное из нее тесто. Например, в книге Пополь Вух (книга о происхождении Вселенной, написанная во времена существования империи майя) всерьез говорилось о том, что первые люди были созданы богами из ... кукурузы. Дословная цитата: «Из желтой и белой кукурузы была сделана его плоть, из кукурузного теста были сделаны руки и ноги человека. Только кукурузное тесто вошло в плоть наших отцов».

-3

Так что, неудивительно, что и кукуруза в чистом виде, и приготовленные из нее хлеб и лепешки составляли основу древних мексиканских индейцев. Когда на территорию современной Мексики прибыли испанцы, то и они тоже постепенно привыкли к кукурузной выпечке (а куда им было деваться – привычного хлеба из пшеницы было в разы меньше; пока завезенные культуры приживались, кукуруза росла везде в неимоверных количествах😀).

Поэтому, в отличие, например, от «отмененного» амаранта, кукурузу на территории Мексики активно выращивали в испанские времена. А во времена Войны за независимость, продолжавшейся 10 лет, рацион солдат состоял практически из одной кукурузной выпечки – за счет своей питательных свойств и высокого содержания полезных веществ, а также из-за своей доступности, тортильи, можно сказать, помогли выиграть эту войну.

Впоследствии кукурузная выпечка еще не раз выручала мексиканцев – в годы голода, например, или засухи, когда люди выживали за счет употребления запасов кукурузной муки, или во времена очередного конфликта (Мексиканской революции, например). Поэтому для местного населения тортильи – это примерно как хлеб для всего остального мира: они были, есть и будут после нас.

В современной Мексике тортильи употребляют в пищу абсолютно все. С одной стороны, конечно, это идеальная еда бедных людей, поскольку тортильи – это максимально дешево и доступно, и при этом еще и питательно, и полезно. Серхио, например, рассказывал мне, что знал семьи, в рационе которых присутствовали ТОЛЬКО тортильи и фасоль в разных вариациях – и так люди питаются долгие годы (лично мне вообще очень сложно представить как это возможно - есть одно и то же на протяжении нескольких лет, я бы с ума сошла).

С другой стороны, такого стереотипа, что тортильи – это только для бедных, в Мексике нет. Просто потому, что для большинства людей эта употреблять в пищу тортильи – это примерно как для нас есть гречку, к примеру. Никому же не придет в голову ее делить на «богатую» и «бедную»?

И, конечно же, для любого мексиканца под словом «тортилья» подразумевается лепешка ТОЛЬКО из кукурузной муки. Конечно, на полках местных супермаркетов можно найти и пшеничные лепешки, причем в весьма широком ассортименте. Но никому и в голову не придет готовить с пшеничными лепешками, например, чилакилес – просто потому, что вкус блюда будет уже совершенно иным.

И, кроме того, местные жители, конечно, различают те тортильи, которые продают в супермаркете, и те, которые готовят собственноручно – думаю, не нужно объяснять, каким именно отдается предпочтение?) Для моего мужа, например, тортильи из супермаркета – это суррогат, который мы иногда вынуждены покупать, потому что точек продажи «приготовленных руками» тортилий с нами рядом нет. И я, кстати, полностью его здесь поддерживаю – да что там, я сама обожаю эти вкуснейшие кукурузные лепешки, приготовленные вручную, а не на конвейере.

-4

Так что, мы, например, мощно затариваемся тортильями, когда приезжаем к родителям (соседка Серхио как раз продает такие тортильи) – мы покупаем сразу штук 150 и едим их месяца два (если вас удивляет количество, то я тут могу еще добавить, что в нашем меню тортильи далеко не каждый день😀). Кстати, такие тортильи надо хранить в холодильнике, а если предполагается долгое хранение – то в морозилке.

Но, кстати, такие тортильи можно сделать и самим, и даже в России (ведь главный ингредиент – кукурузная мука – более, чем доступен). Конечно, вкус будет чуть отличаться, поскольку и кукурузная мука тоже разная. Но, если кому интересно, ловите мексиканский рецепт приготовления настоящих тортилий:

Кукурузная мука – 175 гр

Соль – по вкусу

Теплая вода – 265 мл

Думаю, что эти пропорции потом (после первого приготовления) можно изменить, исходя из собственного опыта и предпочтений.

Сам рецепт очень прост – для начала смешиваем в миске все ингредиенты. Получившееся тесто должно быть достаточно мягким, но таким, чтобы оно не теряло форму – из него нужно будет скатать маленькие шарики, размером примерно со сливу.

Процесс приготовления в картинках
Процесс приготовления в картинках

Для приготовления тортилий (и для подогрева тоже), по идее, нужна специальная сковорода, про которую я уже писала, но если ее нет, то подойдет и любая обычная сковорода с антипригарным покрытием. Главное, чтобы она была достаточно большого размера, иначе готовить придется долго. Настоящие тортиллеро по размеру примерно в два раза больше обычной сковородки диаметром от 20 до 26 см.

Дальше нужно раскатать этот шарик специальным прессом или обычной скалкой до толщины в несколько миллиметров – чуть толще обычного блинчика (чтобы не было просветов в тесте, но, при этом, чтобы оно не было слишком толстым – иначе сложно будет тортилью сгибать).

Выпекаем тортильи на сухой сковороде до того состояния, которое вам больше нравится – кто-то предпочитает зажаривать их до хруста, а кому-то больше нравятся мягкие тортильи, в которые, к тому же, можно заворачивать начинку (и в этом случае, как минимум, настоящие мексиканские кесадильи вы уже точно умеете готовить😉).

Собственно говоря, это все! Я вот, кстати, сама задумалась - а почему мы, собственно, покупаем этот эрзац в супермаркете, когда нормальные тортильи у нас заканчиваются?) Тоже попробую приготовить – заодно и посмотрю, насколько хорош этот рецепт.

Что еще можно почитать на моем канале:

Не знаете, из чего еще испечь пироги? Попробуйте из кактуса!

Мексиканский Хлеб мертвых - что это такое?

Что удивило в мексиканском медицинском чек-апе