Найти в Дзене

Тамалес - одно из древнейших мексиканских блюд

Как говорит статистика, каждый мексиканец потребляет в среднем 335 килограммов кукурузы в год. Верить или не верить этим цифрам – это вопрос открытый, конечно, но лично я думаю, что от правды они недалеки😉

Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. На этом канале я рассказываю о Мексике и мексиканцах, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни.

Разумеется, никто не говорит о том, что мексиканские семьи завтракают, обедают и ужинают початками кукурузы, нет. Кукурузу в чистом виде в Мексике тоже употребляют, разумеется, но гораздо чаще едят ее производные, особенно выпечку из кукурузной муки. Это и тортильи в чистом виде, и тостадас, и гордитас, и много чего еще. И блюд из кукурузы в Мексике, как вы понимаете, тоже великое множество – пальцев рук и ног не хватит, чтобы посчитать все, потому что в каждом регионе есть свои локальные рецепты, о которых жители другой части страны могут только слышать, но не знать толком, что это.

Но есть и универсальные рецепты, которые любимы всеми жителями Мексики, вне зависимости от места проживания, возраста и пола. Одним из таких блюд является тамалес, про которые мы сегодня и поговорим.

Для начала немного истории. Тамалес – это очень древнее блюдо, которое было изобретено еще до прихода испанцев на территорию Мексики, то есть, до 1521 года. Причем, что интересно, блюдо это было особенным, его готовили по большим праздникам (свадьбы, рождение детей, праздники в честь богов) или для благодарственных жертвоприношений. Более обеспеченные слои населения, впрочем, имели возможность готовить тамалес и чаще. А высушенные на солнце тамалес входили в так называемый военный паек, который выдавали солдатам, поскольку блюдо было очень питательным и сытным.

Конечно, тамалес во времена майя и ацтеков отличаются от современных, но не так уж разительно, с учетом давней истории их существования.

После завоевания Мексики блюдо, что удивительно, не исчезло с мексиканских столов, но немного трансформировалось – его стали готовить, например, с завезенными из Европы свининой и курятиной. Так, немного видоизменяясь со временем, блюдо, тем не менее, осталось в базовой мексиканской кухне. Популярность тамалес со временем тоже не угасла – это одно из самых продаваемых блюд так называемой «уличной» кухни, которая в Мексике является самой распространенной.

Итак, что за же за блюдо такое, это тамалес? Не это, кстати, а эти, поскольку испанское слово tamales подразумевает множественное число; видимо, по одному тамалес никто не ест😀 В единственном числе, как вы понимаете, блюдо называется «тамаль».

Классические мексиканские тамалес
Классические мексиканские тамалес

Объяснить, что такое эти самые тамалес, достаточно непросто, потому что представляется какое-то месиво, но я попытаюсь😉

Тамалес – это небольшие сверточки кукурузных/банановых листьев, листьев авокадо или других, внутри которых находится кукурузное тесто с различными начинками. Иногда тамалес готовят даже в фольге или в пергаменте для выпечки, но более распространен, конечно же, классический и "натуральный" вариант.

Вообще, в Мексике известны более 500 видов начинки для тамалес, но, если классифицировать их более понятно, то тамалес могут быть сладкими и, соответственно, несладкими.

В несладкой версии миксуются различные виды мяса (обычно свинина/говядина/курица), которое может быть как в виде фарша, так и порезано мелкими кусками, кукуруза, перец чили (все великое множество его видов), все виды фасоли, чечевица, нут, любые овощи, вареные яйца, грибы, чичаррон, сыр. Ну и, конечно, кукурузное тесто.

Несладкие тамалес
Несладкие тамалес

Приготовленные несладкие тамалес поливают salsa verde или salsa roja, то есть, острым соусом из красных или зеленых помидоров, а также сливками. Могут, кстати, добавить соус или сливки и внутрь тамалес, но вкус будет не таким ярким. Сверху уже приготовленные тамалес посыпают сыром.

Самыми знаменитыми тамалес в Мексике можно назвать, пожалуй, tamales oaxaqueños или тамалес из штата Оахака. Поверьте, если вы приедете в Мехико, то вам будет просто не скрыться от какого-нибудь мужичка, толкающего перед собой тележку с установленным на ней динамиком, из которого доносится: «TAMALES OAXAQUEÑOS!!». Таких товарищей можно встретить даже на фешенебельных улицах района Поланко или на утыканных зданиями мировых корпораций улицами района Санта Фе. Абсолютно везде в Мексике люди, будь они хоть миллиардерами, покупают привычные им тамалес😉

Вот так обычно продают тамалес на улице, чтобы они оставались горячими.
Вот так обычно продают тамалес на улице, чтобы они оставались горячими.

В сладком варианте тамалес в качестве начинки могут быть использованы различные ягоды (клубника, черника и т.д.) или фрукты (ананас, папайя, манго и т.п.), чуть сладковатый сыр типа сыра Оахака, орехи, тыква с сахаром, кахета (что-то типа вареной сгущенки, но не она😀), семечки (тыквенные или подсолнечные). И, опять-таки, тесто, но тут уже с добавлением сахара.

Так выглядят тамалес с фруктовой или ягодной начинкой:

-5

А вот так - тамалес с добавлением орехов:

-6

Подают сладкие тамалес обычно с ягодным или фруктовым джемом или вообще без всего.

Однако, и в том, и в другом случае, ингредиенты смешиваются с кукурузным тестом, затем полученному комочку придают форму небольшого кирпичика и заворачивают в уже упомянутые листья. Сверточки погружают в мультиварку (это, конечно, современный вариант) и доводят до готовности. Раньше же тамалес готовили в сковороде или кастрюле с добавлением небольшого количества воды.

Тамалес все же – это блюдо достаточно своеобразное (как и многие другие блюда мексиканской кухни😅); я, например, его не люблю. Но мексиканцы, конечно же, тамалес обожают и готовят, или же, чаще всего, покупают их как в будние дни, так и по праздникам (помните же, что счастливчик, нашедший фигурку в День королей, платит именно за тамалес?😉). На мой взгляд, если вы оказались в Мексике, то попробовать тамалес, конечно же, стоит, а уж решать, нравится оно вам или нет, будете сами!

Что еще можно почитать на моем канале:

Мексиканский деликатес - пораженная грибком кукуруза

Почему Мексику постоянно трясет?

Что из продуктов я везу из Мексики в Россию на подарки