Найти в Дзене
Техника Здоровья

Безглютеновая диета: как поменять привычное меню без стресса

Оглавление

Если вы узнали, что у вас непереносимость глютена, то первая реакция — как правило, легкая паника. Печенье, выпечка, паста, каши — кажется, что придется отказаться от всех любимых продуктов, что теперь вообще есть? Рассказываем, как комфортно организовать питание на безглютеновой диете.

Шаг 1. Знать врага в лицо

Первый шаг — найти и исключить из меню продукты и блюда с глютеном. Их немало.

К очевидным, о которых знают все, относятся:

  • крупы (пшеница, рожь, ячмень, манка, булгур, полба, кус-кус и спельта);
  • продукты, которые готовятся из пшеницы: мука, хлеб, печенье и выпечка, макароны, сухие завтраки, детские каши.
Первый шаг — найти и исключить из меню продукты и блюда с глютеном
Первый шаг — найти и исключить из меню продукты и блюда с глютеном

И если про муку и крупы всё и так понятно, то о некоторых продуктах с содержанием глютена многие не подозревают.

Например:

  • магазинные молочные продукты, которые имеют в составе добавки и загустители (творожки, йогурты, сырки, сухое молоко, плавленый сыр),
  • мясные и рыбные полуфабрикаты (особенно в панировке),
  • пельмени, блины, вареники,
  • мороженое (не только из-за вафельного стаканчика, сам пломбир тоже часто содержит глютен),
  • колбаса, консервы, имитированные морепродукты («крабовое мясо» и «крабовые палочки»),
  • чипсы, хлебцы и сухарики.

Пшеничная клейковина и белок могут попадать в продукты в составе пищевых красителей и добавок. Поэтому содержать глютен могут даже приправы и бульонные кубики, соусы (соевый, кетчуп, терияки, томатная паста, многие другие соусы, где для загустения используется мука), шоколадные, кофейные и алкогольные напитки (пиво, водка, виски, винные напитки с красителями или вкусо-ароматическими добавками).

Рекомендации

  • Внимательно читать этикетки. Обращайте внимание на следы глютена в составе. По возможности выбирайте продукты с пометкой «Без глютена» или «Gluten Free», их можно найти в диетическом отделе супермаркетов.
  • Использовать для готовки цельные продукты: свежее мясо, морепродукты, яйца, овощи, фрукты, бобовые, орехи и масла.

Шаг 2. Заменяем глютен на здоровые альтернативы

Мука из круп и бобовых — вместо пшеничной.

  • Муку для хлеба, макарон, выпечки, блинов и десертов можно делать из круп, орехов и бобовых.
  • Мука из гречки, риса, нута, сои, льна, кукурузы, миндаля, отлично подходит для этих блюд. Сделать ее легко самостоятельно, просто измельчите ингредиенты в специальной мельнице.

Что важно знать о приготовлении муки

  • Чтобы получить максимум пользы от домашней муки, рекомендуем заранее замачивать семена и орехи, а затем просушивать их в дегидраторе. Это уменьшит в семенах концентрацию фитиновой кислоты, которая препятствует нормальному усвоению минералов из растений.
  • Лучше молоть муку небольшими порциями прямо перед готовкой. Это поможет избежать окисления семян и сохранить все полезные вещества.
Чтобы получить максимум пользы от домашней муки, рекомендуем заранее замачивать семена и орехи, а затем просушивать их в дегидраторе
Чтобы получить максимум пользы от домашней муки, рекомендуем заранее замачивать семена и орехи, а затем просушивать их в дегидраторе

Завтрак — не только овсяная каша и бутерброды

  • Есть много не менее вкусных альтернатив: домашние йогурты из ферментатора, драники, смузи и красочные боулы, блины и оладьи из гречневой или рисовой муки.
  • Можно приготовить полезную гранолу из зеленой гречки в дегидраторе или хлопья в мельнице на завтрак.
  • Если вам сложно представить свое утро без каши, на помощь придут гречка, рис, пшено, безглютеновая овсянка, амарант и лен.

Бобовые и крупы — вместо макарон

  • На обед в качестве гарнира можно есть бобовые или крупы (рис, киноа, полента, пшено, амарант, гречка, кукурузная крупа) которые не содержат глютен.
  • Привычные макароны можно заменить рисовой, гречневой и бобовой лапшой или приготовить пасту из безглютеновой муки.
  • Мясо и рыбу можно запанировать в измельченных кукурузных хлопьях, а кляр сделать из нутовой или рисовой муки.
  • Загущать подливки и соусы легко с помощью картофельного или кукурузного крахмала.
  • Вместо бульонных кубиков и покупных смесей попробуйте домашние приправы: высушите овощи и зелень в дегидраторе, измельчите их в мельнице или блендере. У вас получится натуральная ароматная приправа. Насыщенный вкус бульонам и соусам придаст порошок из сушеных грибов или мясных джерков.
Привычные макароны можно заменить рисовой, гречневой и бобовой лапшой или приготовить пасту из безглютеновой муки
Привычные макароны можно заменить рисовой, гречневой и бобовой лапшой или приготовить пасту из безглютеновой муки

Перекусываем без глютена

Десерты никто не отменял

Больше вдохновляющих рецептов без глютена, сахара, коровьего молока и дрожжей вы найдёте в книге «Иммунная диета. Семейное застолье» Т. Осиповой и М. Розенштейн.

Шаг 3. Организуем детское питание без глютена

  • Готовьте те же самые блюда, только из безглютеновой муки и круп (варианты для пасты и каш мы уже рассмотрели выше).
  • Попробуйте приготовить блинчики, оладьи или сырники на кокосовой, гречневой или рисовой муке.
  • Пельмени и вареники также можно слепить из муки на основе риса.
  • Сладкие батончики, печенье и конфеты, можно приготовить из измельченных в блендере орехов, сухофруктов и какао (и даже превратить это в совместную игру, например, слепив печенье разной формы из кокоса и банана).
  • Не забывайте об овощных и фруктовых чипсах (вместо покупных сухариков), пастиле и натуральном мороженом.

Идеи рецептов без глютена

Меню №1

Завтрак - Льняная каша со свежими фруктами

Обед - Тыквенный суп с льняными хлебцами и салатом с авокадо

Полдник - Свежие овощи с домашним хумусом

Ужин - Паста из кабачков в томатном соусе с зеленью

Меню №2

Завтрак - Гранола из зеленой гречки + вареные яйца

Обед - Домашний борщ со сметаной из кешью, Голубцы с проростками сои и чечевицы

Полдник - Безглютеновые хлебцы с мятым авокадо

Ужин - Ризотто с куриными ножками-карри и орехами кешью