Спойлер: их тридцать две.
Вышивать я начала давно, и вместе со мной это увлечение разделяли мама и старшая сестра. Лет 20 назад, когда я заканчивала вышивку, её оперативно оформляли в раму и вешали на стену, но однажды в квартире оказалось достаточно картин, а вышивать по-прежнему хотелось. Сестра научила меня простому способу хранения неоформленных вышивок, который я использовала до сих пор: снаружи и с изнанки простелить вышивку бумагой, скатать всё это в рулончик лицевой стороной вышивки внутрь и закрепить скотчем, чтобы рулон не разворачивался. Снаружи бумагу можно подписать.
В таком виде вышивка может спокойно лежать несколько лет, при этом не пачкаться и не мяться, и спустя годы её в том же виде можно отнести на оформление в багетную мастерскую, без глажки и другой обработки. Проверено на личном опыте.
Иногда сестра приезжала в гости, я разворачивала рулоны и показывала ей свои новые работы, да и на старые нам обеим было приятно взглянуть лишний раз. Когда неоформленных вышивок было штук пять, это не составляло труда, пусть и приходилось клеить скотч по новой, но спустя много лет ситуация изменилась. Сначала закончилось свободное место в шкафу, потом в тумбочке, сейчас эти «древние свитки» лежат уже и на виду, я точно не знаю их количество, старые надписи мне ни о чём не говорят, а разворачивать и в десятый раз переклеивать скотч мне не хочется.
Плотно утрамбовывать свитки нельзя — мнутся, а некоторые работы настолько большие, что не помещаются в шкафы без замятия краёв. Раз я даже не помню, что это за вышивки, вероятность их оформления стремится к нулю. В общем, данный способ хранения больше мне не подходит.
У других вышивальщиц я видела так называемый ролл — стёганый прямоугольник из нескольких слоёв ткани с завязками. Вышивки можно сложить прямо друг на друга и завернуть в этот рулон, а потом в любое время без труда развернуть и просмотреть. Мне кажется, это очень удобная штука, нужно сшить себе хотя бы один. В качестве твёрдой основы туда вшивается трубка, у меня как раз есть несколько штук длиной 30 см. А раз уж я буду разворачивать все свои работы с целью выявить необходимую длину трубки, чтобы в новое хранилище поместились даже монстры типа «Скалистого берега», то покажу их в блоге и расскажу о своих идеях по их оформлению.
Если я писала о вышивке в блоге, то в её название вставлена ссылка на соответствующую запись.
Первые пять вышиты по фирменным наборам Dimensions.
↑ Southern Social, или «Южное общество» — овальная картина размером 37,5 × 28 см, требующая раму с овальным паспарту. (UPD: картина продана.)
↑ North American Beauties, или «Североамериканские красоты» — симпатичная и стильная картина размером 25 × 32 см, которая также просится в раму на стену.
↑ Tides Inn («Отель „Прилив“»?) — раритет 1991 года, который бы скучно смотрелся как на стене, так и в виде подушки, да и вышивать мне его было неинтересно. Было бы здорово эту вышивку продать более утончённому ценителю раритетов, но кого я обманываю. Размер — 34 × 27 см. (UPD: картина продана.)
↑ Pretty Country Collectibles («Симпатичные деревенские безделушки»?) — раритет 1988 года размером 34 × 18 см. Зефирная цветовая палитра и ещё один сюжет на любителя. Для подушки эта вышивка очень уж широка, а на стене я бы её видеть не хотела. (UPD: картина продана.)
↑ Garden Bird Houses, или «Садовые скворечники» — картина размером 23 × 30 см, которую я всерьёз подумываю оформить в простейшую сумку без карманов и застёжек, она же шопер. Набор 1992 года. Вышивалась работа не на «Аиде», а на обычной ткани с напечатанными на ней крестиками. Ткань у крайних крестиков местами стянута, и мне не нравится, как вышит бэкстич в две нити, зато не жалко пристроить эту работу на сумку.
Далее — три вышивки по наборам от «Панны».
↑ «Подводный мир» — большая работа из «Золотой коллекции» размером 32 × 41 см. Только в раму на стену, желательно не в нашей квартире. (UPD: картина продана.)
↑ «Именной оберег — Владимир» размером 18,5 × 17,5 см. Где-то в комментариях я написала, что все три вышитых именных оберега я подарила, но я ошиблась: третье оформление мне ещё предстоит. Я думала о чехле на маленькую подушку, но с таким количеством бисера это плохая идея, обязательно что-нибудь оторвётся и потянет за собой соседние бисерины. Нужна рамка со стеклом. (UPD: оформление.)
↑ «Феи — мамы ангелов», размер — 15 × 25 см. Я вышила пять разных фей Натальи Млодецкой, четырёх из них мы оформили и подарили, но у этой слишком специфическая тематика, не знаю, кому она могла бы понравиться. Думаю, лучше оформить её во что-то прикладное, тем более что размер позволяет. Провисший бэкстич нужно будет подтянуть.
↑ «Принцесса лета» от «Алисы» вышита моей мамой, но я выполняла весь бэкстич, а он там дробный, это вам не фунт изюма. У неё в крыльях ещё и перламутровая ниточка блестит — насколько я помню, это моя инициатива, а не задумка автора схемы. Я бы оформила этот позитивный сюжет в простейшую сумку, яркую, как бордовые и розовые оттенки картины, но у меня нет подходящей ткани, и ещё нужно получить одобрение мамы, которая предпочитает видеть свои картины в рамах. Размер — 26 × 33 см.
↑ «Встреча в лесу» от «Золотого руна», громадина размером 48 × 30 см, которую я однажды оформлю в раму и подарю родителям.
Далее — несколько китайских подделок.
↑ «Сова и ловец снов» (на основе сюжета от «Золотого руна») — непропорционально длинная работа размером 15 × 35 см, которую я представляю на лицевой стороне простейшей сумки, только не для походов в магазин, а для моих начатых проектов (чтобы поменьше её стирать и гладить: с бусинами это проблема). Как, оказывается, было удобно иметь дело с обычным плотным пакетом, который висел на ручке шкафа, и я складывала в него все подряд текущие рукодельные проекты — я поняла это, только когда его не стало. Проблема в том, что если его место займёт красивая сумка с вышивкой, то мне захочется её подарить или продать, потому что я предпочитаю пользоваться самыми простыми и скучными вещами, исключений мало. Но поживём — увидим.
↑ «Снегири на ежевике» (на основе сюжета от «Овна») — вышивка удобного размера 18 × 28 см, которую можно было бы приспособить под папку для документов. Помните, раньше в ходу были картонные папки для бумаг, сбоку завязывающиеся на ленточку? По этой же «выкройке» я бы хотела сшить папку из ткани, и мне даже есть что в неё складывать. Во время летней уборки в шкафах (которую я упоминаю в блоге так часто и которая оказала такое большое влияние на моё рукоделие, что впору называть её Великой Сортировкой лета 23-го) я обнаружила мамины выкройки и вырезки из журналов, папка с которыми вот-вот развалится. Старые журналы — это концентрат полезной информации, сейчас по материалам каждой страницы пишут отдельную книгу, в общем, грех выбрасывать, но папку не мешает обновить. (UPD: картина продана.)
↑ «Арктические забавы» (подделка Arctic Antics от Dimensions, схема один в один) — картина размером 25 × 41 см, которую я вижу только в раме на стене.
Напоследок — свитки с моими подборами.
↑ «Синички на сирени» — мой первый подбор Dimensions, 30 × 39 см. Нежно люблю этот дизайн, вышила бы его ещё раз и даже готова повесить себе на стену, если освободить её от какой-нибудь другой картины. (UPD: картина продана.)
↑ «Японская девушка» (по схеме Dimensions) размером 30,5 × 30 см создавалась в пару «Очаровательной гейше», вышитой по фирменному набору моей мамой. Для этого мне нужно было взять канву того же 18-го каунта и оформить готовую работу в аналогичную раму. Поход в багетную мастерскую пока не планируется. (UPD: оформление.)
↑ «Скалистый берег» (по схеме Dimensions) размером 31 × 44 см также следует вставить в раму, не представляю эту картину в прикладном оформлении, как и в нашей квартире. (UPD: картина продана.)
↑ «Летний венок» (по схеме от «Панны») содержит такие объёмные элементы, как ленты, бисер и бусины, что для меня исключает оформление в подушку: не люблю чисто декоративные. Хотелось бы вставить эту работу в круглую раму или в раму с круглым паспарту и из-за высоты бусин обойтись без стекла. Размер картины — 26 × 24 см.
↑ «Летняя песня» (по схеме от «Чудесной иглы») размером 30 × 38 см напрашивается либо в раму, либо на очень нарядную сумку для похода за хлебом или заказом в ПВЗ.
↑ «Звонкие малиновки» (также по схеме от «Чудесной иглы») — её парная картина размером 30 × 40 см. Либо рама, либо та же сумка. (UPD: картина продана.)
Я назвала содержимое каждого свитка, но это не все мои неоформленные работы: небольшие вышивки хранятся отдельно в расправленном виде.
↑ «Ценитель кофе» от «Алисы», нежная малютка размером 16 × 19 см. Даже муж сказал, что нужно оформлять её в подушку. Перевариваю эту мысль.
↑ Mother, или «Мамина чашка» по фирменному набору от Dimensions китайской комплектации — маленький шедевр размером 15 × 15 см. Когда раздобуду хороший клей ПВА, сделаю квадратную коробку и помещу вышивку на крышку, я уже давно обещала маме этот подарок, но набиралась опыта в картонаже.
↑ «Бабочка бордовая» от «Кларт» — вышивала мама, но работа лежит у меня, её размер — 9,5 × 9,5 см. Остальных её трёх бабочек я уже пристроила: сшила два текстильных конверта для рукодельных проектов и сделала коробку для шерстяного мулине — третья бабочка украшает её крышку. Четвёртой просто не хватает подходящей ткани, иначе бы и она уже превратилась в какую-нибудь полезную вещицу.
↑ Laburnum Fairy — диковинный набор от DMC (артикул K4716), на канве из которого напечатан полноценный рисунок, а вышивать нужно всего ничего. «Фея бобовника» — рисунок английской художницы Сесиль Мэри Баркер, у неё целая серия довольно популярных рисунков с феями цветов, которые нередко используют в вышивке. Но этот набор я считаю неудачным, потому что блёклый детализованный рисунок не сочетается с грубыми яркими вышитыми формами. От себя я кое-где добавила каучинг и обозначила фее реснички чёрным Kreinik’ом, стало лучше, но ненамного. Вероятно, прежде чем во что-то оформлять, вышивку придётся довести до ума и другими яркими линиями бэкстича, иначе она нигде не будет смотреться. Размер — 12 × 17 см.
↑ Welcome Friends — странная вышивка от Creative Circle по набору 1989 года, в который входили фигурное паспарту с надписью и картонка для натягивания на неё канвы, почему-то цветная и обрезанная под скосом. Канва белая, но с напечатанным синим фоном, фигуры кукол оставили белыми, по схеме они зашиваются частично. Эти куклы кажутся мне жутковатыми и напоминают фильм ужасов «Приют» Гильермо дель Торо, так что я могла бы обзавестись прикладной вещицей с этим изображением, но все карты путает паспарту, которое навязывает оформление в раму. Размер паспарту — 12,5 × 12,5 см.
↑ Antiques, или «Антиквариат» — работа размером 17,5 × 11 см. Вышита она по набору 1987 года и сейчас сама является антиквариатом. Примитивная вышивка хороша для прикладного оформления, к тому же картинка горизонтальная — можно сшить какой-нибудь конверт для домашних мелочей. И подарить, потому что сюжет и цветовое решение не в моём вкусе.
↑ «Горностай» — вышивка по бесплатной авторской схеме, нитки к которой мне пришлось подбирать на глаз, потому что ключ был в DMC, а я предпочитаю другие нитки. Если коротко, мне не понравилось вышивать авторскую схему подбором, а написанный об этой вышивке пост — один из самых сердитых в моём блоге, но я от своих слов не отказываюсь. Размер работы — 11 × 13 см. Ума не приложу, какие ткани подошли бы к этой вышивке, и у меня их точно нет, но из неё вышла бы замечательная квадратная сумочка на молнии.
↑ «Пугливые котики» — подбор по схеме Scaredy Cats от Mill Hill, размер вышивки — 11,5 × 11,5 см. Тут всё кричит о прикладном оформлении: стилизованный примитивный стиль, небольшое количество цветов, удобный размер и правильная квадратная форма, — но я так и не решила, во что именно её оформить.
↑ «Старый добрый урожай» — подбор по схеме Old Time Harvest от Mill Hill, размер вышивки — 12,5 × 12 см. Та же проблема, что с «Пугливыми котиками», только ещё и сюжет специфически американский.
↑ «Вóроны» — подбор по схеме Ravens от Mill Hill, вышивка размером 13 × 13 см. Мне очень нравится эта картинка, хочу приспособить её на крышку чёрной коробки. Пока что думаю над конструкцией и способом крепления вышивки на крышку.
↑ «Кролик в свитере», вышитый по китайскому набору, размером 11 × 20 см. Непропорционально длинный дизайн, канвы по бокам не хватает, чтобы сшить квадратную сумочку. Всерьёз думаю об оформлении в подушку: можно слева пришить к вышивке подходящую ткань и шов скрыть лентой, должно быть красиво.
↑ «Синички на ветке» — мой подбор части схемы Dimensions, размер — 16 × 9,5 см. Морально готовлюсь к пошиву чехла для нетбука. Шить сумочки для своего рукодельного барахла — это одно, а тут серьёзная задача и немного другая технология пошива, боюсь оплошать, да и ткани пока не подобрала.
↑ «Скворец в венке из шиповника» — малютка размером 8 × 8 см, вышитая шерстью. Сначала я рассматривала вариант с оформлением в маленький чехол неизвестно для чего с полукруглым клапаном на липучке, теперь собираюсь приспособить скворца на обложку самодельной записной книжки.
Итого 32 вышивки от мала до велика.
Есть ещё кое-что, сущая мелочь и безвкусица. В юности я вышила на канве сомнительного качества нескольких персонажей игр с пиксельной графикой, с тех пор пристроила только одного. Не списываю эту мелочь со счетов, но и не рассматриваю её наравне с остальными работами.
Кроме того, в шкафу без внимания лежат небольшие вышивки, оформленные в рамки, которые когда-то висели на стенах, но были вытеснены более красивыми сюжетами в дорогом багете. Можно вынуть их из рам и попробовать оформить в прикладные вещи.
По приведённому выше списку видно, что замыслов у меня много, но это не обязательные планы, и я не спешу их выполнять. Любой обозначенный проект может стать следующим, но в очередь может вклиниться и только что законченная вышивка, как было с мешком для новогодних подарков. Кстати, я уже знаю, во что хочу оформить текущую вышивку (намёк на которую есть в заглавной картинке записи): надеюсь, она положит начало моим простейшим сумкам.
Вердикт относительно необходимой длины трубки: 60 см и 38 см. Два рулона: для больших и средних работ. Чтобы не мучиться с отрезанием плотнейшего картона, я просто склею друг с другом две трубки по 30 см. Размеры вышивок я указывала без учёта полей канвы, а у «Скалистого берега», например, они по 10 см (я почему-то боялась, что равномерка начнёт сильно распускаться или я неверно отмечу середину, и мне не хватит места на канве). А вдруг в будущем у меня появятся ещё более масштабные работы. Такой бандуре сбоку можно и ручку пришить, чтобы носить её за спиной в багетную мастерскую, как тубус. Другая трубка длиной 38 см подойдёт для второго рулона.
Это предварительное решение, потому что, когда я скатала большие вышивки безо всяких прослоек, рулон получился толщиной с небольшое бревно.
Как бы двух хранилищ не оказалось мало. Но в крайнем случае можно хранить часть вышивок на вешалке с прищепками — тоже известный способ. И, конечно, нужно потихоньку что-то из них шить.
По мере оформления вышивок буду пополнять эту запись ссылками на соответствующие посты.
Если у вас появились идеи по прикладному оформлению той или иной вышивки из поста — тип изделия, подходящие ткани-компаньоны и т. д., — мне было бы интересно их узнать.