Я начала эту вышивку в июле 2011 года и по какой-то причине забросила. Вернулась к ней в декабре 2018 года и закончила 4 января 2019-го. За этот месяц удалось вышить больше половины картины, и это было на удивление интересно и увлекательно.
Размер готовой работы получился 32 × 41 см.
После роскошной золотой коллекции от Dimensions только снисходительную улыбку вызывало то, что «Панна» обзавелась своей золотой серией. Вот описание их «Золотой серии» из каталога наборов за 2014 год, ошибки исправлены:
«Самые оригинальные и сложные сюжеты для искушённых вышивальщиц. Как всегда красивые, тщательно проработанные дизайны с большим количеством оттенков мулине. Дополнительное удобство для вышивания: края канвы обработаны от обсыпания. Некоторые наборы комплектуются разлинованной канвой K04R Aida № 14. Наравне с любым другим набором Panna станет украшением вашего дома, а также отличным подарком к празднику».
Канву они по краю обшили, всё теперь. :D Но картина большая, это мне понравилось. И канва 16-го каунта не такая накрахмаленная, как обычно. Ещё я думала, что 42 цветами дело не ограничится и в работе будут использованы смешанные цвета, но нет. Я считаю, благодаря меланжам количество разных ниток можно было бы сократить, потому что некоторые оттенки практически друг от друга не отличались. Например, слишком уж похожи 29 и 30, 31 и 32.
Эти цвета всегда вышиваются рядом и сливаются, как будто это одни и те же нитки.
Предлагаю взглянуть на пример ниже. Разница между крестиками 31-го номера и полукрестиками 32-го номера видна только под определённым углом — и то исключительно из-за того, что это разные стежки.
Оттенки ниток подобраны так неудачно, что часть вышивки с затонувшим кораблём получилась слишком тёмной, на ней трудно что-либо разобрать. А задумка ведь замечательная, какими красивыми могли бы получиться пробивающиеся сквозь толщу воды лучи! И корабль всё время хочется рассмотреть получше, но это невозможно. Надеюсь, в последующих партиях этого набора «Панна» поменяет некоторые оттенки или уже поменяла, под ключом к схеме даже написано, что фирма оставляет за собой это право.
Как всегда, разные цвета ниток у «Панны» различаются толщиной и пушистостью. Одними оттенками вышивать приятно, нитки легко проскальзывают сквозь канву и красиво ложатся; другие всё время перекручиваются, нехотя пролезают через дырочки и формируют пухлые неровные крестики. Мне очень понравилось вышивать оттенками цвета морской волны, а вот розовые кораллы доставили немало хлопот.
Половина картины вышивается полукрестом в 4 нити, так что частично работа идёт очень быстро.
На дельфинах замечательный бэкстич. Он трёх цветов, благодаря чему видно, что сверху дельфины освещены пробивающимися сквозь воду лучами. Но на этом вся находчивость автора схемы заканчивается.
Всего здесь 17 цветов бэкстича, и за единственным исключением (те самые дельфины) он мне совсем не понравился.
1. На чёрно-белой схеме бэкстич обозначен сплошными, пунктирными и даже какими-то вычурными линиями разных цветов, и всё равно автору не хватило всевозможных вариаций, чтобы эти обозначения можно было легко отличить друг от друга и найти им соответствие на схеме.
Какому цвету в ключе соответствует бэкстич на коралле? Может быть, синий? Или светло-сиреневый? Ну, на фиолетовый-то он точно не похож, в ключе он слишком тёмный… А это фиолетовый.
Семь лет назад я вышила бэкстич неправильного цвета на рыбах в левом верхнем углу картины, но заметила это только сейчас. Никакая возможная альтернатива из ключа к схеме мне тоже не нравится, пусть рыбы останутся такими.
2. Весь бэкстич здесь нужно вышивать в одну нитку, но в некоторых местах его вообще не видно на картине! Взять хоть водоросли, свисающие с якоря. И крестики, и бэкстич поверх них вышиваются одним и тем же цветом. Кому вообще в голову пришло, что в этой ситуации линии будет видно на работе?.. Я не стала менять цвет, но вышила бэкстич в две нити, получилось лучше. В нескольких других местах я заменила цвет, а на якоре и корабле вовсе заменила бэкстич каучингом.
Поясню. Бэкстич (шов «назад иголку») подходит для объектов с углами или когда не важно, что линия получается рубленой. Но округлая линия на якоре напрашивается на плавность, а длинные линии на корабле — на непрерывность, которой невозможно добиться бэкстичем на линиях под таким углом.
Раз этот набор позиционируется как нечто сложное для «искушённых» вышивальщиц, то отсутствие каучинга нельзя оправдать словами «Не все это умеют». Научатся, «Золотая серия» всё-таки. Заодно обучили бы французским узелкам, которые хорошо подойдут для глаз мелких рыб.
3. Бэкстича не хватает. На картине есть две группы одинаковых рыб, но на одной линии прорисованы, а на другой нет. Я добавила их на схему, как смогла, и вышила. Ещё бэкстич напрашивается на некоторых водорослях, но его там нет и не задумывалось.
Немного не понравилось обилие разных цветов в некоторых крошечных рыбках. Изнанка из-за этого получалась некрасивой.
Во время стирки вышивки оказалось, что синие нитки красятся. Я не ожидала этого от «Панны». У меня даже марля покрасилась во время глажки готовой работы. Сверху на канве проявились небольшие голубые пятна. Хорошо, что здесь полный зашив, а если бы эти нитки использовались в картине без фона? Работа была бы испорчена.
Кстати, от этого набора остался очень большой запас ниток. Особенно синих…
К сожалению, как всегда, готовая вышивка у меня получилась перекошенной — не прямоугольник, а параллелограмм. Я пробовала вытягивать её во время глажки, но не удалось. Такое часто случается в работах с большим количеством полукреста — мои первые вышитые в этой технике картинки вообще получились ромбиками. Видела, некоторые вышивают на специальных станках, но мне это не подходит. Остаётся только надеяться, что перекос удастся хотя бы немного выправить при оформлении картины в раму. И только благодаря оформлению в раму выкладные нити на корабле натянутся и будут смотреться так, как надо.
Все готовые работы, которые помещаются на обложки наборов, вышиваются женщинами, с которыми заключается договор. Увлечённая «Подводным миром», я подумала, не попроситься ли в какую-нибудь фирму вышивальщицей, да в ту же «Панну». Мне показалось, так я и душу отведу, занимаясь любимым делом, и заработаю при этом немного денег, и по итогу голова не будет болеть, куда девать готовую вышивку — её заберут. Я поискала информацию и нашла свежие условия договоров. Оплата — по 20 копеек за крестик, срок выполнения работы — из расчёта 500 крестиков в день. За «Подводный мир» (210 × 267 крестиков, итого 56070 крестиков) я бы получила 11214 рублей плюс какая-то надбавка за бэкстич и, возможно, минус за то, что половина работы вышивается полукрестом; выполнить же работу мне пришлось бы за 113 дней. Но я перестала взвешивать все «за» и «против», когда узнала, что в заказанной вышивке запрещено делать узелки. Конечно, при глажке из-за них вышивка может бугриться, но это так нудно — закреплять нить иначе! К тому же я делаю такие крошечные узелки, что вышивки уже давно у меня не бугрятся. В общем, я категорически отказываюсь не делать узелки — я пробовала, и это портило всё удовольствие от вышивки. Ещё его испортил бы запрет исправлять неудачные места в схеме.
Раз выполнить первоотшив дают каждому встречному, кто согласен не делать узелки, тогда понятно, почему обложки наборов иногда не соответствуют схемам. Не могу забыть набор «Наверное, феи — мамы ангелов» («Панна»), где эта надпись вышивается, но нанятая вышивальщица не вышила запятую и тире, хотя в названии набора и на схеме они есть. И в голове должны быть, потому что это простейшие правила пунктуации!
В «Подводном мире» же забыли вышить бедному крабу глаза. :с На схеме они обозначены двумя маленькими чёрными линиями, которые по невнимательности можно и не заметить, наверное (хотя они перечёркивают клетки-крестики и на них невозможно не обратить внимание, когда вышиваешь самого краба), но разве, независимо от схемы, не должно щёлкнуть в голове, что у живого существа должны быть глаза?.. Если бы автор первоотшива об этом подумала, мне кажется, она бы вернулась к этому месту, чтобы проверить, есть ли глаза на схеме.
Наверное, вместо бэкстича лучше подошли бы французские узелки, но я попробовала следовать схеме, и мне понравился результат, очень мило.
Ещё на первоотшиве забыты продольные полоски на маленьких розовых рыбках.
Но есть на обложке недочёт, природу которого я не могу понять.
По всей картине стежки ровные, но несколько крайних рядов справа… я даже не знаю, что с ними. Как это вышло? Как мне избежать этого в своих работах? Жутковато.
Снизу тоже получилось что-то неестественное, но смотрится не так плохо и, наверное, объясняется неправильным и наспех сделанным подворотом готовой работы на плотную основу. А может, это всё просто Фотошоп: как и у меня, картина получилась перекошенной, и её где-то растянули, а где-то уменьшили, чтобы она влезла в прямоугольник. Как по мне, лучше бы неровные края обрезали, как я на втором фото в этой записи.
Подводя итог, скажу, что я бы не отказалась вышить ещё что-нибудь из «Золотой серии», но при условии, что мне не придётся исправлять схемы их «тщательно проработанных дизайнов». Например, «Пробуждение»: это большая, яркая и интересная вышивка в стиле русских сказок по картине А. Угланова. Правда, стоит она почти три тысячи рублей, а в комментариях к набору вышивальщицы перечисляют недочёты схемы (автор схемы тот же, что у «Подводного мира»). Ещё мне приглянулся набор «У Святого источника» с теми же характеристиками, включая автора оригинала и автора схемы. Показалось, что, кроме этих двух картин, за четыре года в «Золотой серии» не было пополнений.