Найти тему
Leeloo2525

Японская девушка. Вышивка подбором

(В основном блоге запись опубликована 21.11.21)
(В основном блоге запись опубликована 21.11.21)

Мой второй полноценный подбор Dimensions. Это вышивка из «Золотой коллекции», и потрудиться здесь было над чем.

Эта запись не будет такой же подробной, как запись о моём первом подборе, но начну я издалека.

Наборы из «Золотой коллекции» Dimensions всегда отличались высокой ценой, и мы с мамой — такой же заядлой вышивальщицей — могли позволить себе только то, без чего ну совсем не могли обойтись. Когда нам подарили набор Enchanting Geisha, мы быстро узнали, что существует его пара — Japanese Maiden, картина с ещё одной девушкой, такого же размера и в том же стиле, — но нам эта красота была не по карману, и мы постарались о ней забыть.

«Очаровательную гейшу» вышивала мама, я помогала с бэкстичем. В багетной мастерской картине подобрали замечательное оформление, и она стала частью нашей почётной тройки вышитых девушек от Dimensions.

Когда я начала искать следующую картину для подбора, то сразу вспомнила о «Японской девушке». Было бы здорово, если бы в багетной мастерской осталась такая же рама, чтобы оформить вторую картину аналогичным образом, только с другим паспарту.

Вот картина-исходник. На одном изображении высокая чёткость и яркие цвета, на другом ничего не обрезано. Чтобы сделать картинку крупнее, щёлкните по ней правой кнопкой мыши и выберите «Открыть изображение в новой вкладке».

Меня всегда озадачивала информация о создателе дизайна на обложках наборов Dimensions. У нас так принято называть тех, кто разрабатывает схемы, проще говоря — дизайнеров, и до недавнего времени я не могла в этом разобраться: Dimensions использует малоизвестные картины, исходники к которым практически не найти. Но на примере набора Chickadees and Lilacs я убедилась, что на обложке написано имя автора картины-исходника, а не дизайнера. Сомневаюсь, что Розмари Миллетт лично взялась за создание сложной продуманной схемы по своей картине и, главное, это стало её единственной работой. Получается, информацию о своих дизайнерах Dimensions держит в секрете, а жаль: очень интересно было бы посмотреть другие работы от авторов понравившихся схем.

Картину — исходник для схемы Japanese Maiden нарисовал Роберт Заубер, возможно, тот самый художник-иллюстратор из позапрошлого века, о котором написаны статьи в интернете, хотя многие его работы выглядят довольно современно. Среди них я нашла картину, выполненную в схожем стиле, но не известную гейшу с веером, которая есть у Dimensions, а третью, которая, судя по всему, называется Japanese Bride. Этот факт говорит о том, что называть набор Japanese Maiden «Японской невестой», как это делает половина вышивальщиц, неправильно, этому названию соответствует другая картина того же художника.

Если бы дизайнер схемы повторил лицо с картины Заубера, этот сюжет не произвёл бы на меня сильного впечатления, возможно, мне бы даже не захотелось рассматривать остальные части картины. Но лицо изменили, и правильно сделали.

-4

Над схемой хорошо поработали: в ней много разных техник вышивания и, как всегда, огромное количество деталей, которые хочется рассматривать. Вот прекрасное богатое одеяние с белыми и золотыми журавлями, вот нежные цветы, похожие на ромашки, вот крошечная милая птичка под ними, а вот… жуткие уродливые цапли со скрюченными лапами. Как по мне, эти птицы портили всю картину. Однако остальные детали изображены просто прекрасно, руки так и чешутся всё это вышить, а все неприятные места можно попробовать исправить.

Помимо цапель мне захотелось исправить и непропорционально длинную левую руку девушки, с этой целью я перерисовала в Pattern Maker’е эту часть схемы и отредактировала на свой вкус. Моей схемой могут воспользоваться все, кого тоже смущает эта клешня или кто теперь не может её развидеть. Тёмно-коричневую тень на кимоно по уму также нужно менять в соответствии с новой рукой, но если оставить как есть, то вряд ли кто-то заметит странность.

-6

Однако подобные поправки к схеме — ерунда по сравнению с перспективой подбирать оттенки кожи. Любое интернет-обсуждение на эту тему заканчивается выводом, что нужно брать оригинальные нитки и никак иначе, если вы не хотите ужасных разводов вместо плавных цветовых переходов. Интересно, где это у Dimensions плавные цветовые переходы.

Кроме того, если брать нитки по номерам, но из разных наборов, они также могут образовать контрастные пятна, так что оригинальные нитки не панацея. Мне очень хотелось поэкспериментировать и подобрать оттенки из своих разношёрстных запасов.

Нитки с канвой я заказала ещё в сентябре прошлого года и 9 сентября начала подбор. Я уже потирала ручки, довольная, что сейчас возьму равномерку и повышиваю в своё удовольствие, но вспомнила, что если я хочу оформить вторую работу аналогично первой, то вышивать придётся на 18-й «Аиде». Кремовая «Аида» от «Гаммы» отлично попала в тон, но, вероятно, оказалась более жёсткой, чем была бы основа из оригинального набора в американской комплектации, за китайскую не ручаюсь. Однако вышивать на ней было приятно, и мне нравилось, как выглядят на ней маленькие пухлые крестики. Пусть нитки Dimensions и тоньше тех, на которые я их заменила, внешний вид от этого не пострадал.

-8

Замену я подбирала в «Гамме» и кировских нитках старого и нового образца, а также в неопознанных остатках от наборов. Кировское мулине старого образца едва ли не тоньше Dimensions, а новые нитки настолько толстые, что ими не очень удобно вышивать на мелкой канве, а линии бэкстича кажутся слишком широкими. Поэтому, хоть я и вышивала волосы девушки кировскими нитками, чтобы канва минимально просвечивала сквозь крестики, бэкстич пришлось переделать оригинальным мулине.

Середина схемы пришлась на шею девушки, и, чтобы сразу не сталкиваться со сложнейшим местом вышивки — лицом, — я стала двигаться вниз. Кимоно оказалось самым простым объектом для подбора, даже контрастный атласный блеск понравился мне с первой попытки подбора ниток. Но сразу стало ясно, что металлика для этой картины понадобится ну очень много, не зря в набор кладут 36 нитей. К счастью, у меня были большие запасы металлика Dimensions, а после вышивания рождественского носка его стало ещё больше.

-9

Оттенки фона подобрались не с первой попытки, но мне так понравился последний вариант, что я не жалею о потраченном на подбор времени. Три оттенка ниток взяты с неподписанных бобинок, это нитки из ассорти от «Гаммы», где на мотках отсутствуют номера. То есть три цвета для масштабного фона у меня не были идентифицированы, можете догадаться, к какой проблеме это привело. И всё равно я буду и дальше использовать неизвестные нитки и остатки от наборов, потому что, во-первых, куда ещё их девать, а во-вторых, мне нравится решать подобные проблемы, это такой азарт — искать полноценную замену или способ незаметно внедрить в работу замену неполноценную.

В марте мне удалось выбраться в «Леонардо». Номерную замену бледно-жёлтым ниткам я нашла сразу, а вот с двумя оттенками золотого вышла неудача. Я смешивала разные бленды, вышивала ими на пробу, но новые стежки отличались от старых.

-10

На этом этапе вышивка «забуксовала». Несколько месяцев она пролежала без дела, пока я не поняла, что в эту работу вложено столько сил, что я всё равно её закончу, а значит, бояться и тянуть нет смысла. Если прямо сейчас мне не хочется подбирать замену ниткам для фона или браться за лицо, можно вышить более простые участки.

Я подобрала нитки к цветам в левой части картины, в ход пошёл бэкстич, который я оставляла напоследок, а потом я так разошлась, что разобралась с заканчивающимися нитками и взялась за лицо. Руку я к тому времени уже давно вышила и осталась ею довольна.

Согласно схеме, среди телесных оттенков ко всему прочему есть три бленда! Впрочем, это только поначалу казалось дополнительной сложностью, ведь я и так собиралась использовать собственные бленды для более плавного перехода цвета. Магия светящейся кожи на картинах Dimensions открылась мне, когда я смешала светло-бежевый с бледно-розовым. Так что, я считаю, делать подбор оттенков кожи можно.

Признаться, в какой-то момент меня охватила тревога, не понравившиеся контрастные крестики под головным убором я осветляла другой нитью прямо поверх них, на шее вдруг оказалось, что один из символов я вышила не теми нитками и уже не помню, намеренно я это сделала или нет… Но когда я фотографировала этот полуготовый участок без бэкстича, меня успокоил смартфон, неожиданно распознавший в нём лицо.

-11

Действительно, ведь в любом случае нет сомнений, что это лицо, а волшебный бэкстич расставит все нужные акценты, главное — не напортачить с ним. И вообще, это всего лишь вышивка, а не дипломная работа, не страшно, если будет не идеально.

Конечно, без бэкстича внешний вид девушки не вдохновляет, но он и не лучше, если вышивать нитками из набора. Самый яркий оттенок румянца для щёк пришлось взять из оригинальной палитры, все остальные цвета я подобрала.

Только посмотрите на эту милаху.

-13

Я видела несколько чужих отшивов этой картины (покажу их в конце) и немного волновалась, что и у меня возникнут трудности, из-за которых у некоторых вышивальщиц получились странные лица. Но девушка вышла именной такой, какой я её и представляла. Только я изменила пару стежков на губах: если следовать схеме, бэкстич захватит слишком много кожи.

Чтобы добиться такого красивого результата, придётся выполнять дробный бэкстич и несколько раз продевать иглу через центр крестика. Именно благодаря дробному бэкстичу уголки губ девушки так мило приподнимаются. Кроме того, в губах использованы целых три цвета бэкстича, и каждый оправдан.

-14

После этой победы прочие трудности показались пустяками. Даже когда стал заканчиваться ещё один неопознанный цвет фона. Даже когда нижние нитки с бобинки Dimensions оказались желтее верхних, которыми я вышила уже почти все области нужного символа. Дело в том, что, когда я наводила порядок в своих запасах мулине и наматывала Dimensions на подписанные бобинки, поначалу я наматывала нитки с одинаковым номером на одну и ту же бобинку, а когда узнала эти нитки получше, всё ждала момента, когда этот манёвр выйдет мне боком. Вечером, при комнатном освещении, я заметила отличие уже по первым стежкам нитками из новой пасмы, но продолжила вышивать, оставив решение проблемы на завтра. Понимаете, можно же просто взять нитку потемнее и добавить её к стежкам неугодного цвета оверлеем, а можно сперва вышить остальную часть фона (пёстрым блендом) и взглянуть на ситуацию снова: возможно, теперь отличие не будет бросаться в глаза, тем более это край картины — не всякий зритель вообще доберётся туда глазами. Как ни странно, наутро я не нашла место, где кончается один оттенок и начинается другой. Телефон, более чувствительный к подобным вещам, также не помог. Проблема решилась сама собой.

-15

Когда я добралась до цапель, которых оставила на самый конец, у меня так и не появилось идей по их исправлению. Я просмотрела множество других картин Dimensions, чтобы позаимствовать какую-нибудь подходящую птицу, но всё это смотрелось бы инородно. Зеркально отражать птиц с левой части картины мне не хотелось: сверху-то цветы разные, и жертвовать этим разнообразием я не хотела (можно было зеркально отразить и один из верхних углов). Я ещё раз посмотрела на картину-исходник и обратила внимание, что цапли там едва ли не уродливее схемы. У них кривые клювы и скрюченные лапы, выглядят они неприятно и даже опасно. Но они отлично вписываются в цветовую палитру картины, я так хорошо не впишу других птиц. И я стала вышивать как есть.

-16

Правда, обводка их тел должна быть тёмно-синей, а мне этот вариант так не понравился, что я распорола её и вышила тёмно-серыми нитками, которые уже использовались в картине. Одну из лап, самую скрюченную, я также распорола и упростила, чтобы выглядело не так жутко. У этой лапы есть ещё один недостаток: как бы хорошо вы ни вышили на ней вертикальный бэкстич, будет казаться, что линия ломается — это происходит потому, что крестики в две нити гораздо выше фоновых полукрестов в две нити, и, даже если нить бэкстича идёт прямо, тень от крестиков делает своё дело. У меня в этом месте вообще выкладная нить, ровнее не придумаешь, но всё равно кажется, будто лапа сломана в нескольких местах. Надо было вышивать вместо крестиков полукрест, но это решение пришло мне в голову очень поздно.

И когда я уже думала, что дело в шляпе, я вспомнила, что на картину нужно пришить три кисточки. Изготовленные самостоятельно. А на моей пиратской схеме нет инструкции к кисточкам, её печатают на обратной стороне листа, вместе с прочими советами. У меня осталась схема из набора Enchanting Geisha, и суть кисточки я поняла, но вот сколько нужно взять нитей, неизвестно: эту информацию также разместили на обратной стороне листа, а у гейши кисточка другая, с золотым металликом.

В интернете я скан этой инструкции не нашла, так что сделала фото, вдруг кому-то пригодится. По картинкам всё ясно, толщину кисточки подбирайте сами, как вам больше нравится.

-17

Я отложила картину ещё на несколько месяцев. Были больная спина, травма пальца и швейная лихорадка, но главное — я боялась браться за кисточки. Вышивальщицы по-разному учитывают время, потраченное на вышивку, я учитываю даже те дни, когда начатая вышивка лежит без дела. Мне важно не то, сколько на неё потрачено часов, а сколько времени эта вышивка была в моей жизни, с какими другими событиями пересекалась. Так что в итогах набралось больше года, а по факту я вышивала «Японскую девушку» месяца три. Начата она на следующий день после моего увольнения, успокаивала мне нервы на пару с Mad Max’ом, в котором можно выплеснуть всю свою злость и жить дальше; провела со мной почти весь 2021-й — Год Хикикомори — и в ноябре ушла на покой.

Стирать я её не осмелилась, этими бордовыми кировскими нитками ещё моя бабушка вышивала — кто знает, насколько качественная тогда была краска. Прогладила через влажную марлю, попыталась выровнять — тщетно. Впрочем, перекосилась вышивка не сильно, бывало и хуже, в багетной мастерской это исправят, просто сейчас работу не сфотографировать целиком без канвы по краям.

После глажки я пришила белый шнур и кисточки. Шнур делала кировскими нитками, которые гораздо толще мулине Dimensions, поэтому взяла не шесть, как в схеме, а четыре ниточки. Для кисточек длина нитей у меня была 74 см, три нити в четыре сложения, но большую часть кисточек на фото ниже пришлось отрезать — получились слишком длинные. Судя по оригинальной картине, они и нужны длинные, но я что, вышивала это роскошное одеяние, чтобы потом закрыть его кисточками? :D

-18

Пришивала их я следующим образом: вдела в иглу торчащую двойную нить, продела её через канву в нужном месте, а потом одним стежком перехватила кисточку в месте связки. Честно говоря, картина хорошо смотрится и без кисточек, но так вроде бы интереснее.

На фото ниже — конечная подборка ниток, которые пошли в работу. В этот раз я не буду составлять таблицу перевода ниток для набора. Здесь всё гораздо сложнее, я взяла много неопознанных ниток, намешала дополнительных блендов, и таблицу нужно делать не по номерам оригинальных ниток, а по символам из схемы. Да и не уверена, что это кому-то пригодится.

-19

Как и обещала, привожу несколько фото чужих отшивов из интернета. Открывать их по правой кнопке в новом окне вы умеете.

Комментировать я их не буду.

Меня не на шутку захватило шитьё, я давно не испытывала такого восторга по отношению к вышивке, как сейчас к тканям и сумкам собственного пошива. Но если я займусь ещё одним подбором Dimensions, скорее всего, это будет Peonies and Delphiniums: букет с пионами и дельфиниумами в прозрачной вазе на фоне белой шторы и бушующей зелени за окном. Красивый сюжет.