В моём основном блоге есть запись с распаковкой набора.
От китайских наборов я ожидала не дешёвой приблизительной копии наборов известных фирм, а новых впечатлений. Хотелось посмотреть, как отличаются их нитки, канва, насколько хорошо проработаны их схемы. И это действительно оказалось нечто необычное.
Я вышила картину за 11 дней, было трудно оторваться. Этот набор под смешным названием «Красные животы сороки и ежевики» по-прежнему является одним из самых популярных на AliExpress’е, и я хочу подробно рассказать о том, что он собой представляет и как отличается от русских и американских наборов.
Нитки. Так понравившиеся мне мягкие нитки — это не хлопок, как заявлено в описании. Должно быть, полиэстер. С виду обыкновенные мулине, но ведут себя скорее как шерсть, только не рвутся, когда истончаются. Спустя пару десятков продеваний через канву они пушатся, но не так сильно, как шерсть. Вдевать их в иголку трудно по причине той же пушистости.
Цвета сочные, вышитая этими нитками картина получается очень красивой. Крестики выходят слегка пушистыми и немного блестящими.
Длина ниток в этом наборе — 125 см. В наборах Dimensions она составляет 91 см, и многие для удобства предпочитают разрезать их нитки пополам. У «Панны» — 62 см. Разрежьте китайские нитки пополам или вденьте в иглу одну нить и сложите вдвое — и будет привычная многим длина «Панны».
Небольшое отступление на тему оптимальной длины нити. Давным-давно на труде нам рассказывали сказку о двух девицах, которые шили рубашки. Одна шила короткими ниточками, практически по нитке на стежок, а другая — такими длинными, что ради каждого стежка ей приходилось оббегать вокруг дома, чтобы протянуть нитку. И первая быстро сшила рубашку, а вторая всё возилась и никак не заканчивала, и добрый молодец выбрал первую девицу. Мораль сказки — шейте короткими нитками. У меня эта сказка вызывает недоумение, потому что в шитье короткими нитками тоже есть минусы — например, огромное количество узелков на изнанке, лишняя трата времени на вдевание нитки в иголку, неудобство закрепления короткой нитки… И это не говоря уже о разочаровании, постигающем вас, когда нить заканчивается за десять крестиков до завершения области одного цвета.
Я предпочитаю длинные нитки. Если их предварительно раскрутить, то они почти не запутываются, а если что, я научилась распутывать эти узлы, они не доставляют проблем. Было интересно попробовать нить в 125 см, это оказалось достаточно удобно, вокруг дома оббегать не приходится, просто поначалу протягиваешь нить через канву в два приёма.
Нитки нескольких цветов я разрезала пополам, пока они ещё висели на органайзере, и я поняла, что лучше этого всё-таки не делать, потому что при вышивании на 18-й канве истончение нитей некоторых цветов просто необходимо, чтобы вышивка получилась аккуратной. Видимо, это общая проблема, что нитки одной и той же фирмы, но разных цветов отличаются толщиной и прочностью. Чёрные, тёмно-коричневые, синие и несколько других цветов быстро становятся тонкими и послушными, не пружинят, можно легко регулировать пухлость готового крестика, даже если нить стала очень тонкой, и это происходит при любой изначальной длине нити. А вот нитки светло-голубых оттенков слишком толстые, быстро распушаются и образуют исключительно большие высокие крестики, которые выделяются на фоне остальных. Половинной длины не хватает, чтобы их приструнить. Может быть, это относится и к другим светлым оттенкам, но после этого неприятного открытия больше я ниток не разрезала.
В одной из пасм оказалась странная раскрученная нитка. Тем не менее проблем с ней не было.
Мне пришлось забыть об аккуратной изнанке, чтобы работа выглядела красивой с лица. Секрет ровного крестика — правильные углы натяжения нитки, а для этого приходится проводить нить от одного стежка к другому самой длинной из ближайших дорог. Некоторые ряды я вышивала по одному крестику за раз, чтобы стежки не деформировались, и всё это из-за особенностей ниток.
Наверное, не стоит подбирать к этим ниткам мелкую канву, раз некоторые из них слишком толстые.
Канва. У этой канвы есть изнанка. Я заметила это, когда уже было поздно что-то менять, но мне даже в голову не приходило, что бывает разница, с какой стороны вышивать — ни в одной из вышитых мной работ подобного не было. Различия незначительны, но они есть.
Лицевая сторона канвы более рельефная и аккуратная, на ней меньше ниток, которыми обмётаны края. Изнаночная сторона чуть более плоская, на ней встречаются лишние кусочки ткани, закрывающие дырочки или лежащие сверху клеточек. Их легко удалить или зашить в крестики, но на лицевой стороне их значительно меньше. К тому же на изнанке на самом краю что-то написано ярко-голубым цветом, похоже на «DAUZ», так что изнанку определить легко.
На изнанке канвы дырочки выделяются не так ярко, и мне кажется, что это можно считать плюсом, потому что работа кажется более солидной, если вышита на льне или другой не предназначенной для вышивания крестиком ткани (я имею в виду, не предназначенной так откровенно, как канва). Некоторые специально выбирают для каких-то проектов канву с изъянами, чтобы добиться определённого эффекта.
Ещё мне показалось, что в некоторых местах «клеточки» отличаются размером, но при взгляде на готовую вышивку это невозможно заметить.
Во время глажки через влажную марлю канва оказалась очень эластичной, её удалось растянуть и расправить так, как мне было нужно. Возможно, на такой канве можно выправлять даже перекошенные вышивки полукрестом.
Иглы. Это одни из самых замечательных игл, что мне попадались. У них суженный тупой конец и большое ушко, они маленькие, очень гладкие и безо всякого труда проходят через канву, вышивать ими приятно.
Но поначалу, когда канва пустая. Потом же, когда вся обратная сторона покрыта узелками и протяжками, не спасает даже великолепная игла: продеть её через дырочки становится сложно, приходится прикладывать большую силу и колоть пальцы. А колются эти иглы будь здоров! Когда я закрепляла нить в особо сложных местах изнанки, то несколько раз кололась до крови стороной с ушком — на что же тогда способен её острый конец? Но иголки не виноваты, дело в плотной изнанке. На более крупной канве этой проблемы возникнуть не должно.
Схема. Уж эта схема мне показала! Не советую этот набор новичкам, потому что на схеме слишком много мозаики.
Я ошибалась раз десять. Большие участки распарывала и вышивала заново, а одиночные крестики иногда оставляла, как есть, потому что оттенок почти не отличается. Один раз, когда распороть два ошибочных крестика было проблематично, я вышила поверх них крестики правильного цвета — нехорошо, но попробуйте их найти. :Р Хотя злоупотреблять данным приёмом я не рекомендую: с этими нитками замаскировать двойной стежок под обычный очень сложно.
В качестве символов автор схемы взял цифры и буквы в алфавитном порядке. Цвета ниток на органайзере расположены, кажется, вразнобой, так что похожие символы вполне могут случайно совпасть с похожими цветами. И вот как получилось: цвета, обозначенные буквами M и W, в этой схеме всегда идут рука об руку и встречаются на снегирях и на ягодах ежевики. Различить их во время работы трудно.
Ежевика стала для меня самой сложной, но и самой интересной частью. Я видела готовую картину и понимала, что эта мозаика оправдана, ведь после добавления бэкстича ягоды будут как настоящие.
Мне понравилось, что даже без бэкстича работа выглядела практически законченной, каждый элемент легко определялся, в отличие от некоторых других схем, которые без чёрных линий выглядят совершенно неразборчиво. Да что там — даже на изнанке этот рисунок со всеми его цветовыми переходами легко распознаётся!
Схема очень хорошая, и нитки подобраны отлично. Ошибок в схеме я не обнаружила, но есть одно большое неудобство: две большие половины схемы, которые нужно состыковывать, напечатаны на двух сторонах одного листа. (-‸ლ)
На картине есть участки, обозначающие тень, которые я сразу решила вышивать полукрестом (вместо крестиков согласно схеме) — к этому меня приучили интересные качественные схемы вышивок в разных техниках. На мой взгляд, получилось здорово, у картины появился второй план, а вышивать фон полным крестом не имеет смысла. Правда, пришлось слегка поломать голову над тем, как поступать в местах стыка фона и объектов переднего плана, в которых используется тот же символ, но этих мест всего два.
Мне стало интересно, как фоновые стежки реализованы в оригинальном наборе фирмы «Овен», и я нашла на Youtube несколько обзоров-распаковок с показом схемы. Оказывается, в оригинальном наборе 26 цветов, 9 блендов и есть крестики в одну и в две нити.
То есть фон и объекты переднего плана вышиваются одним и тем же цветом, но фон — в одну нить, так что крестики получаются чуть бледнее. Мне кажется, полукрест в две нити — всё же лучшее решение, таким образом эти участки напоминают штриховку, и смотрится стильно, как рисунок.
Интересно, почему и как именно китайцы переработали схему, чтобы в ней получилось 35 цветов вместо 26. Я всё время запутываюсь, когда пытаюсь понять. Они не просто заменили смешанные цвета обычными (26 символов обычных цветов + 9 символов для меланжей = 35 цветов), потому что символов, обозначающих обычные цвета, у «Овна» не 26, а 28 (за счёт дополнительных крестиков в одну нитку). Получается, они убрали пару меланжей? Или что?.. Ясно одно: это не грубо украденная схема, а переработанная, скорее всего даже вручную. Ещё меня очень заинтересовал, собственно, сам процесс воровства схем и налаживания собственного производства наборов-копий. Неужели им за это не попадает?..
Бэкстич. С бэкстичем пришлось повозиться. В схеме не сказано, во сколько ниток нужно вышивать какие бы то ни было линии и французские узелки. В оригинальном наборе написано, что весь бэкстич, кроме чёрного, вышивается в две нити, но там не 18-я, а 16-я канва, так что я не была уверена.
Весь чёрный бэкстич я выполнила в одну нить, после этого картина сразу преобразилась и ещё больше стала похожа на реалистичный рисунок.
Но когда дело дошло до белых и светло-голубых линий на ежевике, вариант с одной нитью мне не понравился: эти линии практически не видно! Те, что проходят по диагонали крестика, ещё различаются, а горизонтальные и вертикальные просто исчезают между крестиками — уходят вглубь вышивки. Даже если ухитриться оставить эти линии на виду (не слишком натягивать или вышить их по три раза), общая полукруглая линия, обозначающая маленькую окружность на ягодке, получается прерывистой, то есть это штрихи, а не полукруг. Попробовала сделать каучинг в одну нитку, тоже получилось почти не заметно. Следующей попыткой стал каучинг в две нитки (намучилась с ним, потому что двойную нитку пришлось всё время перекручивать перед пришиванием, иначе было некрасиво), но такая линия получилась слишком явной, навязчивой. Максим сказал, что ягоды из-за этого выглядят заиндевелыми, хотя на картине явно осень. Я согласилась и распорола двойной каучинг, а вместо него вышила одинарный проваливающийся бэкстич. И в этот раз результат почему-то мне понравился.
Французские узелки на глазках снегирей здесь предлагается вышить светло-коричневой нитью. Я попробовала сделать, как сказано, но кареглазые снегири показались мне жутковатыми.
В оригинальном наборе эти узелки светло-голубые, и выглядят птицы лучше, поэтому я поменяла нить на ту, что находится на органайзере под номером 22, и вышила узелки в две нити с одним оборотом. Подобрать тот же цвет, что у «Овна», мне не удалось, и до сих пор хочется как-то исправить глаза.
Я не стала стирать готовую работу, потому что она не успела даже собрать пыли. Ещё я боялась, что нитки полиняют, но в отзывах никто на это не жаловался, а ведь многим пришлось стирать свои вышивки, чтобы убрать напечатанную подложку, и ничего страшного не произошло, на фото авторов отзывов всё прекрасно. Кстати, надпись «DAUZ» от влаги расплылась, она явно нанесена теми же водорастворимыми красками, которые используются для печатного рисунка на канве.
В целом этот набор мне очень понравился, я советую его опытным вышивальщицам, ищущим новых впечатлений и не гнушающимся необычными китайскими товарами.