Запись о вышивке по бесплатной схеме Виктории Кузнецовой. Чрез тернии к звёздам.
Как обычно, говорить буду прямо. Не чтобы кого-то оскорбить, а чтобы предупредить других рукодельниц о подводных камнях схемы и обозначить места, в которых дизайнерам следует быть внимательнее.
Выбор картинки для схемы великолепный, горностаи — очень милые маленькие хищники, а хороших схем для вышивки крестом с ними существует мало. Зверёк сразу привлёк моё внимание.
Забавно, что горностаи часто выглядят сердитыми. Они прекрасно передают настроение этой записи. :D
Начнём разбор. Превью чудесное, руки чешутся перенести эту красоту в объёмные крестики. Но взгляните на первую страницу файла со схемой и скажите, не смущает ли вас что-нибудь.
Название. В нём всего одно слово, оно не сложное, достаточно было просто перечитать его ещё раз, чтобы увидеть опечатку. И это сквозное название, то есть слово встречается в шапке каждой страницы файла. И в ключе.
Я уже не говорю о незнании дизайнерами правила о буквенных наращениях порядковых числительных (28-й каунт), и ключ в палитре добровольного медицинского страхования стал для меня уже делом привычным (к чести Виктории, она написала правильно: DMC), но я не могу привыкнуть к ошибкам в названиях с таким трудом разработанных схем. Это же ваши детища, которым хочется каждый волосок ровно уложить, разве нет? Однажды я указала на опечатку другому дизайнеру, на что она ответила, что все ошибаются. Это так. И некоторые — чаще и позорнее других. А достаточно не спешить и перечитать написанное.
(Редко, но случается, что мастера слова намеренно допускают отклонение от правописания, что можно было бы счесть за ошибку, если бы этот приём не открывал новые грани смысла написанного, потому что фраза написана очень умело и не укладывается в рамки правил. И цитировать подобное с «ошибкой» — значит отдавать дань уважения автору. Когда люди были грамотнее, при виде непривычного написания слова они в первую очередь пытались сообразить, что это за игра слов или какой иной новый смысл таится в этом написании, а уж потом подозревали ошибку. Сейчас же ни о какой презумпции невиновности в этом вопросе не может быть и речи, люди вообще не смотрят, что пишут, и, если я по всему посту напишу слово «горностай» без «р», это будет не уважением, а издевательством. Вообще-то мне так и следует поступить, но тогда будет слишком смешно и не так сердито.)
Следующий минус схемы — ключ представлен исключительно в DMC. Я знаю, что это общая тенденция, и чтобы понять, чем плох этот выбор, нужно поставить себя на место обычных смертных и заодно подумать головой. Но куда проще делать, как все. Для русских вышивальщиц DMC обходятся слишком дорого, хотя по качеству не превосходят «Гамму», цвет в них скачет точно так же (а порой и хуже), как в палитрах других производителей мулине, а фирма поддерживает то укронацистов, то любителей радужных флагов не пойми какого пола, и я не знаю, кем надо быть, чтобы до сих пор любить эти нитки. В 2015 году, когда была если не разработана, то выложена в ВК эта схема, не было лишь последнего пункта. Даже если дизайнерам настолько хочется продавать свои схемы за рубеж, где не доступны российские нитки, зато есть вездесущие DMC, это не объясняет, почему они не предлагают ключ в нескольких палитрах ниток. Как в хороших рукодельных журналах.
Для меня ключ в палитре DMC означает, что я буду подбирать нитки на глаз и лишь надеяться на красивый результат. С бесплатной схемой я ещё могу помучаться на пробу, но я не собираюсь покупать схемы, к которым придётся подбирать нитки на глаз — этот момент нужно уяснить нашим дизайнерам, потому что отталкивает он далеко не одну меня, просто многие молчат, проходя мимо. Упущенная прибыль колоссальная.
К сожалению, не обошлось и без ошибок в схеме и ключе. Так как эта разработка бесплатная и по воле самого автора находится в открытом доступе, разберу её подробно и с иллюстрациями.
Перед вами нижняя часть ключа в виде таблицы. Чтобы картинка поместилась и не слишком размылась, я обрезала её справа, там есть боковая граница, но внизу с границами творится что-то странное.
Но это ладно. Взгляните на нижнюю строчку символов.
Символ с цветочком — явно бленд, а вот что такое «+3865»? И в колонке с названием цвета значится «ECRUT», как и у цвета выше…
Догадались? Это тоже бленд: Ecru + 3865. Только часть этой записи потерялась.
И да, у цвета Ecru в ключе трижды написана лишняя буква.
Кроме того, жаль, что бленды не отделены от цельных цветов, тем более один из блендов маскируется: для меня они стали неожиданностью.
Далее в ключе следуют шесть оттенков полукреста.
На самом деле их четыре.
Бледно-голубой встречается в схеме всего раз — рядом с крестиками того же цвета. Это не добавляет работе ничего, кроме лишней мороки, а если вдруг кто-то этот полукрестик заметит, то подумает, что его забыли дошить до крестика.
Белых полукрестов на схеме целых два, но на превью они вышиты другим цветом — зелёным.
То есть на превью ошибка исправлена. Это значит, что автор внёс правки в схему, но не перезалил её. Почему бы это не сделать?
Я понимаю, что схема старая (2015 года) и дизайнер, скорее всего, давно отточила своё мастерство и повысила внимательность, но то, что за семь лет схему не перезалили, говорит о необязательности автора. Подборка бесплатных схем — визитная карточка независимого дизайнера, а не урна для неудачных первых работ — с них начинают знакомство осторожные вышивальщицы. Дизайнеру повезёт, если в маленькой бесплатной коллекции человек найдёт что-то на свой вкус, и этот шанс понравиться и завести поклонницу своего творчества легко упустить, если не довести эти схемы до ума: возникает подозрение, что и другие работы могут быть с ошибками.
Или это я неправильная, раз исправляю ошибки в записях многолетней давности, а в норме — опубликовать и забыть?
Хотя бы путаницу с блендом обозначили в описании превью, и на том спасибо. Наверное, даже нашлись те, кто обратил на это внимание и запомнил (я нет, сама потом догадалась). Комментарий, к слову, тоже за семь лет ни разу не перечитывали после написания: «включе имкеется», — а в конце призыв быть внимательными. Ох, держите меня семеро.
В качестве основы я взяла 32-ю белорусскую равномерку под лён — ну что делать, если и сюда она подходит. С обратной стороны приутюжила тонкий флизелин для большей плотности и послушности ткани.
Из-за необходимости самой подбирать нитки горностай вышивался сложно. Я, конечно, перевела DMC по таблицам соответствия в нормальные нитки, но в процессе вышивания много чего меняла. Пришлось подвинуть некоторые цвета на полтона, вместо блендов брать цельные цвета, а цельные превращать в бленды. В работу шло всё, что подходило по оттенку, например, снег вышит блендом из кировского белого мулине и китайского голубого, которое, напомню, полиэстеровое.
А всё потому, что переходы в картине очень деликатные. Ну очень деликатные. Отличить друг от друга соседние цвета на вышивке невозможно, благо зверёк небольшой и ориентироваться можно по его границам и чёрному глазу. Результат благодаря этому замечательный, пусть мне и трудно пришлось с бэкстичем: я часто терялась на схеме.
Начала я с белого цвета — мне казалось, тут не ошибёшься, белый есть белый. Однако рядом с соседними цветами он оказался слишком белым и не вписывался в деликатные переходы.
Хорошо, что я как раз приобрела распарыватель. Пользоваться им в этой работе мне пришлось не раз. Если бы ключ был продублирован в «Гамме» и ПНК им. Кирова, я бы вышивала без этих проблем.
Впрочем, я заметила, что с каких-то пор любая моя вышивка превращается в подбор. Даже по наборам. Потому что, если мне что-то не нравится, я открываю свои коробки с запасами и заменяю нитки. Научился подбору — пути назад нет.
Спустя месяц даже мне самой мало что понятно в этих записях, но без них я бы не справилась.
DMC в моём отшиве всё же присутствуют, но не по ключу. У меня есть немного остатков из каких-то наборов, и эти номера ни разу не попадались мне в приглянувшихся схемах. Так что я использую их как обычные неопознанные остатки: примерно подходит — берём. Вот и сейчас я выбрала пару зелёных оттенков и вышила ими фоновый полукрест.
Как вы уже заметили, еловые ветки я не вышивала, мне не понравился их внешний вид. Досочинять спинку горностая было очень легко, и я вышила на ней бэкстичем шёрстку, которой на схеме нет, потому что это место укрыто веткой.
Предполагается, что серый бэкстич нужно вышивать теми же нитками, что и крестики, но тогда его не будет видно на картине. Он и на превью не очень заметный, но мне захотелось большей ясности на мордочке горностая, и я взяла ещё один оттенок DMC, потемнее. Днём эти нитки блестят и всё равно теряются на белых крестиках, а вечером, при искусственном освещении, зверёк предстаёт во всей красе. Ночной он у меня, в общем.
Под некоторыми углами кажется, что бэкстич и вовсе слишком тёмный. А днём он снова прячется.
На месте вышивальщиц, не готовых к подбору, я бы остерегалась этой схемы, этого дизайнера и вообще всех независимых разработчиков схем. Потому что кто знает, чего от них ожидать, если здесь на ровном месте сделано столько ошибок. Такую сложную пришлось проделать работу по пикселизации фотографии, а ошибки в итоге из других областей, обидные и простые для исправления. Да и за красоту работы, если вышивать ее нитками DMC, к сожалению, не могу ручаться, не видела отшивов.
Ну а у меня есть опыт в подборе, к тому же я люблю подобные трудности, так что я пока не ставлю на авторских схемах крест.
Недавно я нашла группу ВКонтакте, в которой собраны бесплатные схемы многих независимых авторов. Сейчас там более 1600 схем — настоящая сокровищница для тех, кто хочет знакомиться с новыми авторами и экономить на схемах, но устал заглядывать в десятки отдельных групп. Я подчёркиваю: это не пиратство, авторы сами раздают эти схемы бесплатно, просто эта группа собирает их в одном месте. Иногда туда добавляют схемы и сами авторы. Ссылки на схемы находятся в комментариях к фотографиям-превью, там же всегда указан автор и ссылка на его группу. Схемы в альбоме объединены по тематике, так что если вы равнодушны к детским портретам, белкам и котам, то просто листайте дальше до лис, цветов и всего остального.
Дайте знать, если встретите дизайнера, который разрабатывает схемы для «Гаммы» и ПНК им. Кирова…