Этим набором я заполняла паузы между проектами по собственным схемам. Dimensions, да ещё докитайского периода — казалось бы, что может пойти не так?
Если коротко, то этот набор далеко не идеален по сравнению с «Золотой коллекцией» Dimensions.
Во-первых, здесь неоправданно крупная канва. Я даже сомневаюсь, что это 14-й каунт, больше похоже на 11-й, и вышивать приходится в три нити. Из трёх ниток сложнее формировать красивый крестик, нежели из двух, метод «рельсы» тут не поможет. А чем крупнее канва, тем дольше тянется вышивание, на мой взгляд.
С тех пор, как китайцы прислали мне в подарок к «Снегирям на ежевике» четыре тонкие иголки для 18-й канвы, я вышиваю только ими. И на 28-й, и на 14-й (11-й?) канве. Очень удобно.
Во-вторых, на схеме много больших участков одного цвета, которые вышивать скучновато.
В первый раз я намучилась с крышей. Здесь приходилось ещё и считать количество в длинных вереницах то серых, то персиковых (или, как этот цвет назвали в ключе, «бледно-ржавых»), то опять серых, то тёмно-зелёных крестиков, а в конце ещё была огромная область зелёного полукреста. Это занятие превратилось в работу и начало отбивать интерес от набора.
Потом были огромные серые ступени. На фото ниже запечатлена часть схемы с половиной этих ступеней. Оттенков там несколько, но все они серые и расположены длинными ровными прямоугольниками. У меня ушло на ступени три дня, потому что их однообразие быстро надоедало.
В-третьих, недоработки в схеме. Случилось мне встретить на кустах вот такой символ.
Это и не красная n, и не голубая Г с засечками… Это голубая n, как будто нарисованная от руки. Захотелось узнать процесс подготовки схемы. Такое ощущение, что человек вручную на миллиметровку наносил каждый символ посредством маленьких печатей, а когда схема должна была вот-вот уйти на копирование, вспомнил, что забыл этот символ, и нарисовал его ручкой.
К недоработкам в схеме я также отнесу некоторые несоответствия двух её оборотов. На первом показаны только крестики и полукрестики, на втором — бэкстич, французские узелки и всё остальное. Расшифровка стежков написана словами: «Тонкие чёрные линии на поляне — это зелёный бэкстич, остальные тонкие чёрные линии — серый бэкстич, ну а толстые чёрные линии…» и так далее. Вроде как для удобства на второй схеме светло-серым отмечены стежки с первой схемы. Но не всех цветов. И они частично не совпадают с тем, что безошибочно вышито на канве. :/ Больше всего расстроила шляпа: на первой схеме одно, а на второй и на обложке — другое, так что бэкстич на шляпе мне пришлось сочинять самой.
Также его пришлось сочинять на резных деревянных украшениях над колоннами, просто потому что я не люблю квадратный бэкстич. Вышло не идеально, но, на мой вкус, гораздо лучше, чем получилось бы, следуй я схеме. К слову, это единственное место на всей картине, где бэкстич квадратный, в остальном автор постарался, только гляньте на роскошное плетёное кресло или складки скатерти. Почему не могли в том же стиле выдержать все детали, я не знаю.
Ах, да, и опять все красные оттенки ниток отмечены на схеме красными символами, серые — чёрными, а зелёные — синими, так что вместо удобства цветной схемы мы получаем несколько мешанин одинаковых цветов, как в «Маминой чашке». Я уже писала, что об этом думаю.
В четвёртых, что это ещё такое?..
Моя теория о том, что раньше у Dimensions было меньше оттенков, а номера были четырёхзначными и начинались с «шестёрки», подтверждается, потому что в старых наборах вроде этого и не встретишь номера в формате 1ХХХХ. Но 60223? Я бы решила, что это опечатка, если бы в ходе сортировки ниточных запасов я не обнаружила ещё один подобный номер. Очень загадочно.
Рядом с чёрным и «глубоким розовым» стоят кресты, и это неспроста. В инструкции написано, что ради защиты окружающей среды они заменили состав окрашивающего вещества для ниток эти номеров, и теперь нитки будут мало того, что отличаться от этих же оттенков из предыдущих наборов, так ещё и краситься при стирке. Ну, здравствуйте. Мне не нужны розовые и чёрные пятна на картине с неполным зашивом, так что стирать я её не стала, а намочила только влажной марлей при глажке, и то с изнанки. Цвета не потекли. А постираешь работу — и ставь на ней крест, как в ключе. Кстати, по-английски явление потёкших ниток называется «bleeding», так что вообще жуть.
В общем, вопреки ожиданиям, этот набор не доставил мне большого удовольствия.
P. S. Посмотрела на фотографии готовой работы и добавляю в-пятых: очень коробит, что отражение столба в окне намного тоньше самого столба. К кривым половицам я со временем привыкла, а это невозможно «развидеть».