На днях удалось сводить маму в багетную мастерскую, чтобы оформить картину, вышитую для неё по её просьбе. Заодно мы захватили именной оберег. (По ссылкам находятся записи об этих вышивках.)
К сожалению, я не догадалась сфотографировать антуражную примерку уголков, вспомнила об этом, только когда мастер стал рассчитывать размер будущих рам. В своё оправдание скажу, что позже обнаружила у себя температуру под 39 и по приходу домой слегла с гриппом.
Берегите себя, укрепляйте иммунитет, спите как следует и будьте здоровы.
В выборе багета я тоже почти не участвовала — не могла понять, нравится ли мне какой-либо из вариантов. Я даже не поняла, пластиковые эти рамы или деревянные, всё как в тумане. Благо решать было не мне. Зато я припомнила, что несколько лет назад при оформлении оберега «Наталья» видела фиолетовый багет, аналогичный выбранному жёлтому, и у меня даже нашлось фото для наглядности. С тех пор багетка сменила адрес и мастера — конечно, этой рамы давно в ассортименте нет. Но есть другая фиолетовая, которая больше всех понравилась маме.
Бывает такой роскошный, многослойный багет, что вышивка в нём теряется. Раньше мы с мамой оформляли работы на грани этого эффекта, а теперь считаем, что они будут отлично смотреться в любых, даже самых простых рамах из багетной мастерской: без паспарту, стекла и перекликаний багета с картиной. Главное — чтобы вышивку хорошо натянули и ровно собрали раму. Там ведь не глупые люди работают, чтобы рекомендовать совсем не подходящие рамки. Чтобы клиент сообразил, в каком направлении искать, мастер может предлагать противоположные варианты, именно так мы поняли, что светлый багет к «Мечтам у окна» не подходит.
Много позже мне подумалось, что мамина картина хорошо бы смотрелась стоя на столе или подоконнике, но обеим рамам по умолчанию сделали подвесы. Что хорошо, потому что мама предпочитает украшать стены.
Пища для размышлений
Мамину картину я вышивала подбором нитками из запасов на канве из запасов же и не потратила на проект ни копейки, при этом почти все, кто видел результат, оценили качество подбора, несмотря на использованные в нём неблагородные материалы. Из 36 номеров DMC по ключу у меня нашлись всего два, а если бы я докупала остальные 34 оттенка, то потратила бы 4046 рублей (в «Леонардо» они по 119 рублей за моток). Это без канвы по ключу. На эти деньги можно профессионально оформить три таких картины.
А если не обращаться в багетку, а оформлять вышитое подбором в прикладные вещи или продавать без оформления, то сэкономленные или даже заработанные деньги можно потратить на что-то более полезное, например отправить родителям. Вышивка — не обязательно дорогое хобби.
Плюсы оформления без стекла:
- Стекло не бликует, мешая рассмотреть или сфотографировать вышивку.
- Можно поправить бисер, если не нравится, как он лёг.
- Багет лёгкий.
- Вышивку не страшно перевозить или отправлять по почте: стекло не разобьётся.
- Это дешевле раза в два.
Минусы оформления без стекла:
- Те, кто никогда не оформлял вышивку без стекла, думают, что она выцветет или покроется пылью, и будут вам всё время об этом говорить.
Возможно, я что-то упустила.
У нас есть как вышивки со стеклом, так и без. И на тех, и на других пыль оседает на нижней раме, а не на отвесной поверхности крестиков или стекле. Картины без стекла при этом вышиты шерстью — казалось бы, должны притягивать пыль, как магнит, но нет. Некоторым больше двадцати лет, по идее, пыль должна на них толстым слоем лежать, но они на вид такие же чистые, как в день оформления. И даже если «на вид» тут ключевое, какая разница.
Грязь вышивкам грозит разве что на кухне. Если вы активно готовите, то в воздухе часто витают частички жира, которые сразу оседают на все окружающие поверхности, затем на них попадает вечно откуда-то берущаяся пыль, сверху снова ложится жир, потом опять пыль — и так они незаметно наслаиваются и укрепляют друг друга до тех пор, пока поверхность не становится трудно отмыть. Если это произойдёт с вышивкой, её будет сложно отстирать, наверное, придётся замачивать её в химии и активно тереть, могут «потечь» нитки или деформироваться стежки, даже думать об этом не хочется.
А выцветет вышивка и под стеклом, если изо дня в день на неё будут падать прямые солнечные лучи.
Тем, кто умеет оформлять картины нестандартных размеров в домашних условиях, моё уважение. И те, кто любит профессиональное оформление со стеклом, тоже молодцы. Все молодцы, никогда не болейте.