Ещё одна вышивка из серии именных оберегов от «Панны».
О предыдущем наборе из серии, а заодно о видах металлика, можно прочитать в моём блоге по ссылке.
Этот набор лежал в закромах у моей семьи более семи лет, и судьба у него непростая. Мы с мамой поделили между собой три купленных именных оберега, ей достался «Владимир». Только она очень испугалась, когда обнаружила в наборе равномерку, и чуть не передумала вышивать, но я предложила заменить основу на привычную для неё «Аиду». В запасах нашлась кремовая канва то ли 16-го, то ли даже 18-го каунта, и сейчас у меня в голове не укладывается, как можно было произвести настолько неравноценную замену, но в то время меня — и особенно маму — всё устроило. Позже мама переехала и забрала с собой свои наборы, включая «Владимира». На новом месте он пролежал до 2020 года, пока я не вошла в вышивальный раж и не начала выпрашивать набор себе, раз уж он всё равно лежит просто так. Оригинальную основу я сохранила и пристроила к делу, как только обработала края от обсыпания.
Очень удобно, что схема крупная и цветосимвольная. Она напечатана целиком, на листе A2, и, когда нужно было вышивать участки на центральном сгибе, этот лист занимал весь мой письменный стол.
Из интереса я попробовала обходиться совсем без узелков, как училась в процессе вышивания рождественского носка от Dimensions. Сломалась на бэкстиче в одну нить, но узелки получились настолько маленькими, что совсем не чувствуются и бугров при оформлении работы не образуют. Впрочем, у меня и прежде не было бугров.
Хотя предыдущий именной оберег я вышивала не более двух лет назад, я совсем забыла, как пришивать бисер. В инструкции дано изображение только одного положения бисерины: когда нить идёт через неё горизонтально. Однако выше написано: «Чтобы бисер лежал ровно на полотне, его нужно пришивать горизонтальными или вертикальными стежками, а не полукрестом». На обложках всех трёх моих наборов все стежки горизонтальные, и я, не мудрствуя лукаво, повторила за авторами первоотшивов.
А потом решила поискать обложки других наборов серии. Оказалось, что некоторые первоотшивы выполнены по-другому: бисер на правой и левой сторонах рамки лежит иначе, он закреплён вертикальными стежками. На картинке ниже показаны оба варианта положения бисера.
Самое странное, что два года назад в «Наталье» я тоже повернула бисер на правой и левой сторонах рамки на 90 градусов. Просто по наитию, наверное, ведь из инструкции не особо понятно, какой бисер нужно поворачивать, а обложка вообще не оставляет вариантов. Мне это открытие не доставило неудобств, ведь, как бисер ни крути, получается хорошо и нарядно, но неточность в инструкции напрягает. Что ещё нам могли неточно объяснить, и мы теперь повторяем это неправильно?..
Бисера и ниток мне хватило, хотя некоторых цветов дали по одной пасме и заставили поволноваться. Набор старый, сейчас у «Гаммы» совсем другие нитки, я заметила это, когда заказывала мулине для подборов Dimensions. Нынешняя «Гамма» не уступает DMC по части гладкости, блеска и послушности. Если положить рядом бобинку с «Гаммой» и бобинку DMC, невозможно будет отличить одну от другой.
Работа заняла у меня 10 дней.
Оформленную картину я размещу позже отдельным постом.