Когда-то мои запасы вышивальных наборов были внушительными, но сейчас они заметно оскудели. Не скажу, что это плохая новость: я больше не чахну над златом, лежащим без дела, и это радует, — но выбирать новую вышивку стало несколько сложнее.
В этот раз выбор пал на китайский набор King Xing Cross-Stitch, который мне подарили много лет назад. Возможно, тогда мне и объяснили что к чему, но спустя столько лет знакомиться с ним пришлось заново.
Несмотря на стереотип о том, что китайцы не производят ничего своего, а только копируют и подделывают, все эти годы я почему-то думала, что этот дизайн (в моих запасах есть ещё один похожий) — исключение, что когда-то в Китае существовала (если не существует по сей день) хорошая фирма, производившая наборы по собственным схемам и комплектовавшая их приличными материалами, просто её затмили западные гиганты вроде Dimensions. Но распаковка набора расставила всё на свои места.
Подобных наборов я ещё не встречала, и он вызвал у меня огромный интерес.
Канва накрахмалена до дубовости, край обшит. Нитки закреплены на двух плотных органайзерах, получилось 43 цвета — многовато для почти полностью голубой картины, к тому же на втором органайзере подозрительно много одинаковых оттенков, но с этим мы разберёмся позже. Когда дело дошло до схемы, я поняла, что это Dimensions. Оригинальный набор называется Arctic Antics.
Здорово, что схему не перебирали, а просто скопировали (составили из нескольких кусков, по центру видны неровности стыка), но с ключом явно перемудрили. Вместо того чтобы подписать нитки на органайзере номерами Dimensions или DMC из таблицы, китайцы сделали сквозную нумерацию символов из ключа — так и получилось 43 номера. Пять из них — чёрный, потому что на схеме есть крест, три разных бэкстича и французские узелки, которые выполняются чёрными нитками. То же с белыми и тёмно-серыми нитками.
Но самыми интересными в органайзерах были номера с 14-го по 17-й: в этих отверстиях закреплены по два разных цвета мулине. Догадались, что это такое и как этим предполагается вышивать?
Это бленды. Правда, для их смешивания не всегда будет правильно взять по одной нити каждого цвета, два бленда состоят из трёх нитей, ещё один — из четырёх, то есть нужно в ключе посмотреть, какие номера входят в бленд, затем — в каких дырочках находятся эти номера без примесей других цветов, сравнить путём приложения, чтобы определить каждый цвет, и только после этого понять, какую нитку нужно взять два раза, а какую — один.
Как работать с этим набором, разобрались, но теперь возникло опасение, что подбор ниток сделан неудачно и в итоге получится не пойми что, а не картина в гармоничной гамме. Ведь первоотшив с обложки набора делали нитками Dimensions, это просто украденная картинка.
Я нашла у себя в остатках номера Dimensions, которые используются в этом дизайне, и приложила к ним китайские нитки. В нескольких случаях оказалось почти идеальное совпадение, в большинстве — терпимое, но где-то вообще не в кассу.
Очень меня расстроил подбор номера 17167. Этим цветом нужно вышивать часть фона, при этом остальные нитки фона — бледные, этот ярко-бирюзовый даже по смыслу туда не подходит.
Эти нитки я решила заменить чем-нибудь из запасов, а остальные оставить как есть.
Длина ниток — 134 см. Есть чуть короче и чуть длиннее. Я люблю длинные нитки, в вышивках с большими участками одного цвета они очень выручают, а здесь больших участков много. Если предстоит вышивать в две нити, то можно вытянуть из пасмы одну ниточку, сложить её пополам, вставить в иглу петлёй и закрепить на канве без узелка, при этом нитка не закончится спустя десять крестиков. А когда дело доходит до полукреста в три нити и нитку пополам не сложить, её просто приходится протягивать через канву в два приёма, ничего сложного.
Я знала, что готовая картина может получиться такой неудачной в цветовом решении, что на неё не взглянешь без слёз, и что лучше бы использовать все эти классные материалы в других проектах, но, как исследователю, мне хотелось попробовать. В конце концов, в «Снегирях на ежевике», купленных два года назад на AliExpress, с цветами всё было в порядке. Ну а если будут-таки оттенки невпопад, подумала я, можно попробовать подкорректировать их оверлеем в одну нить.
Сверяться я решила не с обложкой с явным перекосом в синий, а с найденным в интернете фото готовой работы без бэкстича и узелков — без деталей сравнить оригинал с моей копией гораздо проще. Если смотреть так же критично, как мы смотрим на китайские подделки, то в оригинальной картине тоже полно контрастов и неожиданных оттенков, так что, возможно, подбор не так уж и плох.
Так значит, легенды не врут, и были-таки времена, когда китайцы комплектовали наборы не полностью полиэстеровыми нитками, а с содержанием хлопка. Это мулине не сравнится с нитками из набора «Снегири на ежевике»: нитки не пушат, иногда перетираются и рвутся, зато все одинаковой толщины. С хлопком в мире проблемы, и китайцы не продают его за границу.
К первому вышитому участку я приглядывалась очень критично. Нормально смотрятся оттенки или нет? Есть ли смысл продолжать в том же духе или лучше сразу начать подбор более подходящих ниток?
Излишний контраст налицо, оттенки не очень-то гармонируют (в оригинале тоже), но муж мне сказал: «Всё нормально. В общей картине, да ещё издалека, не будет заметно, если где-то неудачный цветовой переход», — да ещё начал приводить аргументы о том, что под водой свет именно так себя и ведёт, ложится на подводные объекты контрастно.
Так я стала вышивать этот набор строго по схеме. Замена номера 17167 не удалась, среди китайских ниток похожий на оригинал оттенок смотрелся неуместно, и я оставила тот изумрудный. Как ни странно, он прекрасно подошёл к другим оттенкам воды.
Издалека рисунок и правда смотрелся очень хорошо.
Схема всё-таки замечательная: бэкстич простой, счётный, но такой искусный, что медведь благодаря ему становится как живой! Французскими узелками здесь выполняются пузырьки воздуха под водой и брызги над её поверхностью, смотрится очень красиво и натурально.
Когда дело дошло до вышивания серых животных, я обнаружила, что два цвета, обозначенных разными номерами Dimensions, слишком друг на друга похожи, если это вообще не одни и те же нитки. Днём я не могла их отличить, а при свете люстры казалось, что различие всё же есть. Вышивала по ключу, и очень глупо, если нитки на самом деле одни и те же.
С зелёными нитками тоже не всё так просто. В ключе к схеме под номером 21 шли нитки 16878, а под номером 29 — 16880. На органайзере же под номерами 21 и 29 оказались одинаковые нитки. Согласно ключу к схеме, номер 21 должен совпадать с номером 28, но тот оказался светлее. В общем, что-то китайцы перепутали, скорее всего, поменяли местами два оттенка зелёных ниток, но я всю голову сломала, пока думала, как сделать правильно, и просто взяла те нитки, которые оказались на органайзере. Результат меня устроил: бэкстич на водорослях темнее полукреста, верхние водоросли светлее нижних — что ещё нужно для счастья?
По завершении работы встал вопрос о том, нужно ли пройтись светлой ниткой по одному из одинаковых серых оттенков, я показала мужу фотографии отшивов оригинального набора, и он уговорил меня этого не делать. Не потому что это лишний труд, а потому что контрастные белые блики на теле кита смотрятся ещё неплохо, а вот их плавный переход в серый выглядит как непонятные наросты, да и тюлени получаются будто в буграх. Если не присматриваться, этого не заметно, но мы уже присмотрелись и «развидеть» этого не сможем, поэтому выбрали меньшее из двух зол.
Ниже — фотографии моей готовой работы.
Вышивка получилась большой и за счёт значительного количества полукреста перекосилась, я не смогла исправить это при глажке, но багетной мастерской это под силу (только неизвестно, доберусь ли я до неё когда-нибудь).
Размер готовой работы — 25 × 41 см, вышивала я её почти три месяца, параллельно занимаясь и другими проектами.
Схема потрясающая: интересная, с большим количеством деталей и при этом не сложная — к вышиванию рекомендую. А вот китайская комплектация оставила не самые приятные впечатления, и я никому её не советую, какой бы ни выходила экономия. Этот набор раритетный, покупка с рук обойдётся дорого, но в крайнем случае можно найти в интернете схему и самой подобрать нитки — результат будет отличным, а по деньгам получится дешевле китайской подделки.
Зато я на собственном опыте прочувствовала, каково это — «не набор, а лотерея», как говорят другие вышивальщицы о китайских копиях: красивый результат не гарантирован, но вы сможете об этом судить, только когда закончите работу.
Канва при этом обработана от обсыпания, а нитки в пасмах длинные — казалось бы, что мешает нормальным фирмам повторить это в своих наборах? Неужели обшивание канвы сильно удорожит производство? Ну а с длиной пасм всё понятно, удобство вышивальщиц тут вообще не учитывается, главное — положить как можно меньше лишних ниток. В «Арктических забавах» есть символ, которым вышивается всего семь крестиков, больше этот цвет нигде не участвует — и всё равно в набор вложили полную пасму длиной 134 см. Я не могу представить подобной щедрости со стороны той же «Панны».
Ниток осталось очень много, и оттенки интересные, красивые.
Я не прочь использовать эти нитки в подборах, их полиэстеровость обнаруживается только на кончиках, а крестики на канве выглядят, как хлопковое мулине.