Работа по схеме Mother’s Love от Dimensions, вышитая разномастными нитками из запасов.
Давненько не брала в руки шашек: последний подбор Dimensions я сделала больше года назад, и тот не был полноценным — почти все нитки взяты по ключу из остатков от других наборов, а сокращённая картинка получилась совсем маленькой. Не зря я в 2020-м написала руководство по подбору Dimensions: самой пригодилось вспомнить, как это делается.
Здесь использованы «Гамма», ПНК им. Кирова и безымянные остатки из каких-то наборов, часть напоминает шершавую Madeir’у из наборов от «Золотого руна». За основу взята белая 30-я равномерка Astra & Craft, к которой с изнанки я приутюжила флизелин.
Размер готовой работы — 23 × 25 см.
Любопытно: в палитре Dimensions все номера начинаются либо с шестёрки, либо с единицы, а в этой картине присутствует некий бледно-фиолетовый № 3743. Это не ошибка с пропущенной единицей, № 13743 в палитре Dimensions нет. На Pinterest я нашла какую-то таблицу с переводом Dimensions в DMC: согласно ей, № 3743 — полный аналог. А по-моему, автор схемы не нашёл в палитре Dimensions необходимого оттенка и воспользовался нитками другой фирмы. Я вышивала много схем от Dimensions и впервые встречаю у них в ключе DMC.
Дальнейшее написано для тех, кто интересуется вышивкой подбором.
Подбор ниток для вышивки — это не ядерная физика, абсолютной точности не требует, главное — чтобы оттенки друг с другом гармонировали. И если посмотреть на оригинальные нитки с номерами из ключа, собранные по другим, ранее вышитым наборам, то не очень-то удачными получаются цветовые растяжки: часть оттенков тёплые, часть холодные, да ещё и с зеленцой.
Немудрено, ведь нитки Dimensions из разных партий явно друг от друга отличаются.
А значит, своими силами можно подобрать даже лучшие варианты, чем в оригинале.
В этой схеме используются всего 15 цветов, подбирать нитки совсем нетрудно. Только поначалу мне было неудобно, что в картине с белыми медведями, у которых чёрные носы, нет чёрных и белых ниток, с которых я люблю начинать подборы. Но этого следовало ожидать, учитывая, что в жизни медведи скорее жёлтые, чем белоснежные.
В этой вышивке белый цвет встречается только в бэкстиче и на незашитой канве, на канву тоже можно ориентироваться.
Я не докупала ниток, а обошлась тем, что есть в объёмных запасах. Проблему создал только оттенок № 18510, которого в оригинальный набор кладут 16 пасм по 92 см. Казалось бы, тут потребуются два целых мотка одинакового номера, но можно мыслить шире. Во-первых, ниток в наборы кладут с запасом: из 16 пасм может потребоваться метров десять. Во-вторых, № 18510 можно заменить не цельным цветом, а блендом из сходных. В-третьих, для крестиков и полукрестов, что бы ни говорила схема, можно взять разные номера ниток. Таким образом, один оттенок можно заменить тремя неполными мотками разных номеров.
В данной схеме я заменила Dimensions № 18510 «Гаммой» № 3042, 3044 и 3247. Уверена, что возможны и другие сочетания, я лишь выбирала из того, что есть у меня в запасах.
Первые два номера формируют бленд, который похож на третий номер.
В общей картине кажется, что бежевый полукрест и близлежащие крестики вышиты одними и теми же нитками.
Мне неведомы секреты волшебства, которое превращает, грубо говоря, жёлтый и фиолетовый в зелёный, зеленоватость которого, в свою очередь, рассеивается, если вышивать им полукрест в одну нить, но на практике убеждаюсь, что возможно всё.
Я пришла к этому варианту путём проб и распарываний. Не обязательно иметь идеальное чутьё цвета, просто пробуйте и выбирайте вариант, который вам покажется лучшим. Полезно в одном месте вышить несколько стежков нужного символа одним вариантом подбора, а в другом — другим, и сравнить. Одна из таких примерок представлена на фото ниже: несмотря на зрительное сходство бобинок с Dimensions № 18510 и «Гаммой» № 3042, последний (возле носа) оказался слишком светлым в контексте уже вышитого, а вот его бленд с 3044-м номером (под глазом) как будто всегда там был.
Бленды очень выручают. Природным объектам идёт неоднородность, а в некоторых случаях, таких как шкура животного, будет уместна и видимая глазу рябь.
И надо не забывать, что если вы критично относитесь к своему подбору, то теми же глазами нужно смотреть и на оригинальные отшивы, задавать им те же вопросы и предъявлять те же требования. Я часто об этом забываю: когда долго наблюдаю вышивку вблизи, я начинаю замечать неуместные контрасты и сразу подозреваю, что в этом моя вина, но стоит отвлечься на оригинал — и каждый раз оказывается, что там эти цветовые пятна также присутствуют и выделяются ещё сильнее, чем у меня. И пусть картина не идентична оригиналу, для меня это хорошо, потому что этот вариант — в моём вкусе.
В Dimensions изо всех сил высветлили отшив с обложки, чтобы показать сюжет в более выгодном свете. В эту игру могут играть двое.
Необработанные фотографии отшива по оригинальному набору можно посмотреть, например, на этом форуме. Картина на самом деле тёмная, много контрастных пятен… Эти фото морально поддерживали меня во время подбора.
И последнее ободряющее утверждение: у Dimensions такой искусный бэкстич, что остальные стежки можно выполнять в приблизительно похожих оттенках — и всё равно будет красиво: бэкстич расставит нужные акценты.
Кстати, вот ссылка на таблицу с моим подбором ниток. Как обычно, номера есть не у всех замен.
Думаю о том, чтобы к следующему подбору записать дневник с фиксацией поэтапных результатов: «День 4. Замена номеру 18510 в контексте уже вышитого оказалась неудачной, требуется более светлый оттенок, поэтому я разбавила нитки номером 3042 „Гаммы“. Начинаю подбирать бэкстич, сперва попробую те же нитки, что участвуют в крестиках», — и фотографии, фотографии… Обычным вышивальщицам читать это будет невозможно, но частично записи могут пригодиться любителям подбора, особенно тем, кто захочет подобрать нитки именно к той схеме. Я уже не замечаю, как меняю цельный оттенок на бленд и наоборот или вышиваю один и тот же символ разными нитками (например, контур большого медведя вышит более тёмным бэкстичем, чем внутренние шерстинки, хотя по схеме всё это нужно вышивать одними и теми же нитками), а кому-то эти хитрости могут быть в новинку.
Из вышивки сошью простейшую сумку.