Вышитый подбором дизайн от Mill Hill.
Mill Hill — это бренд американской компании Wichelt Imports Inc., которую в 1970 году основали супруги Рэй и Джойс Вишельт, когда решили прямо из своего подвала заняться перепродажами каких-то подарков из Германии и пряжи из Норвегии. Видимо, дальше под брендом Mill Hill пошёл бисер, всякие керамические пуговицы, а потом, чтобы повысить продажи этих материалов, было решено выпускать те самые вышивальные наборы, включающие, помимо крестиков нитками мулине, огромное количество бисера и как минимум один пришивной элемент — уникальную пуговицу.
Когда я ищу информацию об этой фирме, то натыкаюсь на одну и ту же заметку, которую все копируют. Написана она так, что сразу и не поймёшь, но по большей части фирма просто перепродаёт материалы из других стран под своими брендами. Типа нашей «Гаммы». Однако идея с наборами Mill Hill гениальная. Помимо того, что удалось сбыть уйму бисера и пуговиц с дизайном на любителя, странным образом вокруг этих наборов возник большой ажиотаж и дошёл аж до России. Как минимум у половины вышивальщиц, за чьим творчеством я наблюдала, есть эти наборы. Правда, вместе с этим я нередко натыкаюсь на комментарии следующего содержания: «Не понимаю, чем всем так нравятся эти наборы, но мне любопытно попробовать, вот я и приобрела один/несколько».
К слову, они не из дешёвых: набор к схеме 70 × 70 крестиков с пакетом разноцветного бисера, который придётся перебирать, как Золушке, в среднем стоит 2000 рублей — и то если удастся найти в продаже.
Мне не было любопытно посмотреть, из-за чего весь сыр-бор. Подборка чужих вышитых работ и наборов в запасах помогла мне сложить определённое мнение об этих дизайнах. Сюжеты практически всегда посвящены зарубежным праздникам: католическому Рождеству, Хэллоуину, — либо это какие-то жуки и фигурные ёлочные игрушки; схемы примитивные и вообще не в моём вкусе, в наборы в качестве основы для вышивания вкладывают перфорированную бумагу, которую почти все заменяют на пластик или ткань. Да и бисер я не люблю, как и крестики в три нити. Признаю существующую страсть вышивальщиц к этим наборам, но не понимаю её и всегда относилась к Mill Hill более чем спокойно.
Тем не менее я вышила этих котов и приготовила для подбора ещё несколько схем.
Дело было так. В моих вышивальных запасах обнаружилась парочка раритетов Dimensions, к которым я равнодушна, а значит, их можно продать. В теории их можно «солить» вечно, но я вышивала древние наборы этой фирмы и знаю, что нитки в них от старости рвутся, скоро люди это поймут и перестанут мечтать о раритетах, спрос упадёт. В первые же часы размещения в интернете один из наборов добавили в избранное почти 30 человек, что меня очень удивило. А потом я поняла, что он мне напоминает: дурацкие фигурные игрушки от Mill Hill. Наверное, Dimensions в стиле Mill Hill — удачная комбинация. Муж поинтересовался, о каком Mill Hill я говорю, и я, желая показать ему эти наборы во всей их, как я считала, убогой красе, вбила название бренда в поисковик.
И в результатах выдачи я не нашла ни одного дизайна, который бы соответствовал моему представлению о Mill Hill! Я было подумала, что всё дело в специфическом вкусе вышивальщиц, у которых я видела наборы, но всё проще: зайдите на любую нашу торговую площадку — и вы не найдёте ничего хорошего. Неприятного вида яблоко, мяч из американского футбола (да, обшитый бисером!) — запросто, всевозможные Санта Клаусы — вообще бесконечный ресурс. Но красивых картинок нет, то есть их в России не купить.
А в принципе в ассортименте Mill Hill они, оказывается, есть. Пейзажи, сюжетные сценки, сэмплеры. Моему мужу мало что нравится, но здесь он сразу нашёл, что похвалить. Хоть дизайны и маленькие, но детальные, их интересно рассматривать, к тому же забавные: некоторые картинки полны милой живности. Примитивные формы объектов умудрились сделать не просто узнаваемыми, но и правильными. Говорит он это и вдруг спрашивает: «Вышьешь?» А вы понимаете, что это значит.
Мне и самой приглянулись некоторые дизайны, один я даже выбрала сама, итого набралось пять схем. Было бы больше, но схем к Haunted Cottage («Дом с привидениями») и Into the Wood («В лес») не нашлось. Впрочем, картинки же крошечные и простые, при большом желании их можно вышить по фото.
О бисере не было и речи, всё по умолчанию предполагалось вышивать крестиком, а нитки подбирать на глаз.
Мне хотелось начать с чего попроще или покрасивее. Покрасивее — это Ravens («Вóроны»), но к ним справедливо подобрана основа интересного синего оттенка, которой у меня в запасах нет. На замену нашлась чёрно-синяя 14-я «Гамма», а пока я думала над этим вариантом, начала вышивать дизайн Scaredy Cats — тех самых котиков.
В переводе с английского «Scaredy cat» — «трусишка», что во множественном числе звучит неоднозначно, поэтому я остановилась на буквальном переводе. В то же время рабочим названием вышивки было «Коты в тыквах». :Р
Основа подобралась сама: бежевая белорусская равномерка 30-го каунта, которую я приобрела в начале года. Мне кажется, это хорошая замена классической коричневой перфорированной бумаге Mill Hill, которую вкладывают, кажется, в большинство их наборов.
Вообще-то эта равномерка давно ждёт отшива подушки с вербой от «Панны», даже «Гамма» Cloud уже готова, но схему в Сеть так никто пока и не слил. Молодцы! Но я слежу за вами. Мне подойдут даже частичные засветы схемы на видео.
┬┴┬┴┤(・_├┬┴┬┴
Что касается маленьких сюжетов Mill Hill, то они, как и любые примитивы, отлично подходят для утилизации крошечных остатков мулине. К примеру, была у меня бесхозная пасма зелёного — я вышила ею квадраты снизу картинки, а для других объектов того же цвета взяла другой зелёный, похожий на первый — тоже, кстати, крошечные остатки. На душе приятно, что эти нитки нашли своё предназначение.
На схемах Mill Hill бисер часто дублирует цвета ниток, и у меня была мысль объединить их символы, то есть клеточки с чёрным бисером вышивать точно так же, как и рядом стоящие клеточки с чёрными крестиками. Но раз уж области разделены, почему бы этим не воспользоваться — картинка будет выглядеть интереснее. Так что вместо бисера я брала нитки схожих оттенков, которые зрительно можно отличить от вышитых рядом крестиков. Чёрный — тёмно-серый, рыжий — красно-рыжий и т. д. Мне очень нравится, как получились листья на дубе. Кстати, дизайнер действительно молодец: всего 12 клеточек без бэкстича — а видно, что лист дубовый! Да и подсолнухи очень интересные, мозаичные.
Кстати, эти подсолнухи напомнили мне цветок с кошелька, который я сшила в прошлом году, вышивка на нём взята из игры Nancy Drew: The Secret of Shadow Ranch. Я тогда не осознавала, что вышиваю примитив, но это значит, что котики — не первый мой проект в этом стиле.
Мне понравилось вышивать по этой схеме. Области одного цвета небольшие, я не успевала утомиться. Подбирать нитки было легко, я даже не пользовалась таблицами перевода, но пару раз смотрела в интернете, как выглядит тот или иной оттенок бисера. Интересно было работать с этим цветом основы, потому что он немного меняет восприятие оттенков мулине. Например, первые нитки, которые я взяла для тёмно-зелёных крестиков, на этом фоне оказались практически синими. Смотришь на бобинку в руке — зелёные, вышиваешь крестик на бежевой ткани — синие. Тут подошёл зелёный с болотным оттенком, на равномерке он выглядит свежо.
Интересно: это меня преследуют ошибки в схемах, или в вышивальном мире в принципе проблемы с этим? По задумке автора схемы, котики состоят из двух цветов: чёрных крестиков и чёрного бисера. Но вдруг на хвосте левого котика ни с того ни с сего вылезает синий цвет (звёздочки), этим бисером вышиваются колёса телеги. А если за помощью обратиться к отшиву на обложке набора, вы увидите, что хвост левого котика вовсе не закончен. Видела платный перенабор, там разбираться не стали и перенесли ошибку в электронную схему.
Бэкстича на схеме так мало, что его не стали указывать в ключе.
Размер готовой работы — 11,5 × 11,5 см.
Вышивка заняла у меня всего три дня. Равномерка вела себя хорошо, я по обыкновению приутюжила ей на изнанку флизелин.
В отличие от многих других тематических дизайнов от Mill Hill, этот не кричит о Хэллоуине, но палитра у него самая что ни на есть хэллоуинская. Сочетание оранжевого, чёрного и фиолетового уже вписываются в эту картину, добавить ярко-зелёный — и получится классика. Без фиолетовых и ярко-зелёных вкраплений «Пугливые котики» смотрелись потрясающе, это была очень атмосферная осенняя картина. Странное всё-таки сочетание.
Чтобы не начинать очередную морализаторскую лекцию, скажу коротко: я не католичка, не дьяволопоклонница, не кельтский друид, и меня коробит американская традиция выпрашивать в этот день конфеты, а в случае отказа — пакостить владельцам домов, поэтому я не понимаю Хэллоуин и не люблю, когда его пытаются у нас продвигать. Кто-то из русских вышивальщиц его празднует и даже специально вышивает к нему что-нибудь тематическое, для меня же эта тематика у Mill Hill — наоборот причина отказаться от части сюжетов. Но если не считать специфической цветовой палитры, это просто котики в тыквах, так что я хорошо к ним отношусь.
Как назло, ещё как минимум две из присмотренных картинок — хэллоуинские. Монстр Франкенштейна, стучащийся в дверь лаборатории с призраками (Haunted Laboratory), — это осенний городской пейзаж с персонажем из классики хорроров, но Haunted Cottage — чисто домик ведьмы из американских детских страшилок, прям хоть перекрашивай его в нормальные цвета, чтобы по-настоящему жутко было. У меня идёт внутренняя борьба предубеждений и восхищения проработкой схемы. Одно радует: примитивы отлично смотрятся в прикладном оформлении, а к такому цветастому домику, наверное, ещё и легко будет подбирать ткани: подойдёт всё, кроме красного цвета.
Что касается пришивных элементов, то «Пугливые котики» нормально смотрятся без ещё одной тыквы, а от отсутствия Луны, летучей мыши или целой собаки картинки проигрывают, так что, если я буду вышивать эти сюжеты, добавлю их на схему и вышью крестиками.
Очень хочу приступить к воронам, но дилемма с канвой непроста. Картинка частично не вышивается, пустые синие клеточки выступают частью цветового перехода, а моя чёрно-синяя канва вообще не похожа на этот оттенок. Значит, эти клеточки придётся зашить синими крестиками? А зачем тогда за основу брать почти чёрную канву? Если только для того, чтобы сквозь воронов не просвечивала светлая основа, но в таком случае их можно потолще зашить, в те самые три нити. Вот я и ломаю голову.
P. S. Я несколько раз хвасталась, что у меня всего трое пялец и других мне не надо — и тут вдруг в кадре появляются какие-то новые. Нашла их, когда разбиралась в пакете с пластиковой канвой: оказывается, я сложила туда все обручи от сломанных пялец, которые собирали все вышивальщицы нашей семьи, чтобы я делала из них ловцы снов. Да, эти пяльцы сломаны: внутренний обруч у них расколот. Тем не менее старые пяльцы «Дубна» не чета современным, новые пяльцы гнутся во все стороны, к ним притронуться страшно — а у этих пластик плотный, как стекло или керамика. Так как сколы ровные и идеально друг с другом соединяются, пяльцами ещё можно пользоваться, натяжку они обеспечивают прекрасную. Небольшие трудности возникают с закреплением в них канвы, да и вряд ли их хватит надолго, наверняка скоро сломаются и в другом месте. Но для «Пугливых котиков» этот диаметр подошёл лучше всего, вот я и рискнула их использовать. А они ещё вполне рабочие.
Глядя на современные пластиковые пяльцы в магазине, я задавалась вопросом, как мы с мамой умудрялись столько лет на них вышивать. Оказывается, вот как: мы вышивали на других.