2,2K подписчиков

Дарьины рецепты. Торты СССР. Торт Ленинградский по ГОСТу. Песочный, шоколадный, с ароматом коньяка

1,6K прочитали

Один из шедевров Советского кондитерского мастерства - торт Ленинградский.

Песочный торт с кремом Шарлотт, шоколадной помадкой и ароматом коньяка. С кремовыми волнами сверху и надписью "Ленинградский"

Советские кондитеры, конечно, гении. В промышленном производстве было "не сады" ингредиентов, из которых можно было изобретать. Но придумывали Такие торты, которые мы любили тогда и помним по сей день

Сейчас я Ленинградский в продаже почти не вижу. Не знаю, почему так))) Может, дорого делать из натуральных продуктов, а может вкусы потребителей изменились

Приготовить его дома вполне возможно - тесто не капризное, крем не страшный

Крем Шарлотт - это тот самый крем, который мы все называем масляный. Он и правда из масла с заварной составляющей. Именно это сочетание придает ему нежность - он тает во рту

Прежде чем приступать к рецепту - Благодарность тем, кто перевел когда-то рецепт из промышленного справочника в домашние объемы и позволил нам готовить дома эти шедевры. Я здесь только переводчик на понятный язык и исполнитель этого дома))))

Еще пара примечаний

В рецепте Ленинградского есть алкоголь

Использовать его или нет - Ваш выбор. Я алкоголь не использую (кроме рецепта пасхального кулича). Заменой может стать натуральный кондитерский ароматизатор Коньяк - я именно с ним делаю. Количество капель считайте по инструкции к своему - оно у всех разное, но считается на вес продукта

По ГОСТу Ленинградский покрывается шоколадной помадой

В отличие от ганаша и глазури помада не трескается, даже когда холодная. Большинство тортов покрывали именно ей

Если я начну здесь писать здесь как ее готовить - это будет жесть. Я сама делала ее один раз - больше не буду!

Варианты замены

Торт Ленинградский обязательно украшался сверху узором из крема и надписью. И еще посыпался немного арахисом

Если чувствуете в себе силы работать с кондитерским мешком - дерзайте, в принципе это не так и сложно. Если лень - просто выложите крем фантазийными "плюшками" на торт - будет красиво)

Арахис я не очень уважаю, поэтому в фото Вы увидите миндальные хлопья вместо него. Мне кажется, на вкус не влияет. Тут на Ваш выбор

Время приготовления 8 часов. Из них Вашего времени 1,5 часа

Сложность рецепта - 5 из 10, с украшением 6 из 10

Торт Ленинградский по ГОСТу

Нужно

  • 410 граммов муки
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 155 + 180 граммов сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 230+200 граммов размягченного сливочного масла
  • 110 мл молока
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 столовая ложка коньяка или натуральный ароматизатор Коньяк для крема
  • 10 граммов арахиса дробленого (я заменила на 1 ст. л. без горки миндальных хлопьев)
  • какао 10 граммов + 10 на глазурь или помаду, если выберете ее для покрытия торта

покрытие

  • ганаш в том же варианте, что для Праги + коньяк 1 ст л или ароматизатор
  • или глазурь из Абрикотина с 10 граммов какао + коньяк 1 ст л или ароматизатор
  • или 150 граммов сухой помадки + коньяк 1 ст л или ароматизатор и вода 55С для разведения (обычно 2 ст л, но смотрите по своей помаде)

Посуда и инвентарь

  • Миска для крема
  • Миска для теста
  • Миксер с насадкой венчик
  • Бумага для выпечки и раскатки теста
  • Скалка
  • трафарет 20х20 см. У меня просто картонка плотная
  • кондитерский мешок с насадками, если решите художественно украсить
  • сито или стакан для просеивания муки

Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем

Что делаем

Песочное тесто

Масло с 155 гр сахара взбить от души до белого состояния. Яйцо добавляем, тоже венчиком вбиваем. Туда муку и разрыхлитель. Быстро замешиваем. Долго не возимся, иначе тесто будет не "хрумкое" - мука наберется масла и будет ерунда

Получили уверенный жирный комок, который к рукам не липнет

Тесто рекомендую сразу разделить на 4 части, причем лучше не шаром, а типа кубов, чтобы потом не мучаться

Отправляем тесто в морозилку минут на 15 - ему хватит чтобы схватиться

Пока кремом Шарлотт займемся. Вы его видели в Абрикотине - он не страшный))

Желток размешиваем в молоке, добавляем 180 сахара. Это все на тихий огонь. И стоим и мешаем без остановки. Все это закипит - продолжаем мешать. Довольно быстро загустеет - станет похоже на жидкую сгущенку. Все - оставляем остывать. Периодически помешиваем этот "сиропчик", чтобы пленка не образовалась

Тесто уже успокоилось - делаем коржи

Прямо на пергаменте, где будем выпекать, раскатываем по кусок теста до размера трафарета. Обрезаем. Обрезки прямо тут и оставляем - они пригодятся потом для украшения. Надкалываем вилкой, чтобы не выгибались и отдавали влагу при выпечке

Выпекаем при 180 примерно 5-8 минут. Чтобы корж чуток изменил цвет, но не стал коричневым и даже золотистыми

Корж аккуратно стаскиваем на ровную поверхность - лучше вместе с бумагой. Свежий коржик капризный, может порваться или еще чего учудить)

Один из шедевров Советского кондитерского мастерства - торт Ленинградский. Песочный торт с кремом Шарлотт, шоколадной помадкой и ароматом коньяка.

Так же поступаем с оставшимися 3мя кусками теста

Пока возились с коржами, сироп наверняка остыл. Доделываем крем Шарлотт

200 граммов масла взбиваем с ванильным сахаром до очень пышного состояния. Туда коньяк столовую ложку или ароматизатор. Вливаем сироп. Снова взбиваем, чтобы было красиво и однородно. Это буквально минуту займет. Крем Шарлотт готов!

Один из шедевров Советского кондитерского мастерства - торт Ленинградский. Песочный торт с кремом Шарлотт, шоколадной помадкой и ароматом коньяка.-2

Откладываем примерно 1/4 крема для украшения. В остальное добавляем 10 граммов какао и мешаем чтобы цвет был однородный

Остальной крем делим на 4 части примерно, одна пусть будет чуть меньше - на бортики пойдет

Теперь собираем торт

Обрезки теста измельчаем - будем ими борта закрывать и украшать

Первый корж - 1/4 крема, сверху второй - та же история, третий - туда же, четвертый.. Стоп, его не мажем)))

Один из шедевров Советского кондитерского мастерства - торт Ленинградский. Песочный торт с кремом Шарлотт, шоколадной помадкой и ароматом коньяка.-3

Борта промазываем остатками шоколадного крема.

Верхний корж покрываем чем выбрали - глазурь, помада, ганаш. Даем чуток прийти в себя. С ганашем подольше, ему застыть надо, лучше даже в холодильнике. Помада или глазурь - несколько минут, и уже будет не липкое

Один из шедевров Советского кондитерского мастерства - торт Ленинградский. Песочный торт с кремом Шарлотт, шоколадной помадкой и ароматом коньяка.-4

Теперь на борта наносим лопаткой крошку, она прилипнет без проблем. Если чуток попало на верх - не паримся, прикроем кремом при украшении)))) Крошка еще останется - пригодится для верха

Ну теперь украшение))) Берем белый отложенный крем. В оригинале из кондитерского мешка- бортик волнами, надпись по диагонали (тонкая насадка), сверху и снизу от надписи тоже волны. В одном пустом углу посыпаем арахисом, в другом - крошкой

Если не паримся, то украшаем как получится

Лично мой мешок порвался ровно на бортике))))) так что доделывала как получится при помощи лопатки и моего обширного словарного запаса))))))))

Все! Писать этот рецепт было, по-моему, не сильно короче, чем готовить Ленинградский. Статью написать быстрее))))

Торт Ленинградский по ГОСТу готов

Один из шедевров Советского кондитерского мастерства - торт Ленинградский. Песочный торт с кремом Шарлотт, шоколадной помадкой и ароматом коньяка.-5

Отправляем в холодильник на пару часов для стабилизации

Завариваем чаек или кофеек

Достаем тортик. Улыбаемся от изумленных взглядов родных или гостей. Принимаем комплименты!!!

Хрусткие тонкие коржики, шоколадный тающий во рту крем. Аромат коньяка с шоколадом кого угодно отправит в Райские кущи))))

Один из шедевров Советского кондитерского мастерства - торт Ленинградский. Песочный торт с кремом Шарлотт, шоколадной помадкой и ароматом коньяка.-6

Не забываем говорить Спасибо тем, кто придумал торт Ленинградский. Город переименовали, а торт остался тем же, каким мы его полюбили!

Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны

Другие рецепты тортов из СССР:

Дарьины рецепты. Торты СССР. Торт Абрикотин по ГОСТу. Любимый розовый песочный тортик детства

Дарьины рецепты. Торты СССР. Торт Прага по ГОСТу

Секретный рецепт советских кондитеров. Торты СССР. Торт Славянка

Вкусная домашняя выпечка придает дому то тепло, которое мы помним из детства

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание