Найти тему
Дарьины рецепты

Секретный рецепт советских кондитеров. Торты СССР. Торт Славянка

Советское кондитерское искусство восхищает меня. Огромное количество тортов, пирожных, конфет и других милых сердцу вкусностей создавали кондитеры при довольно ограниченном наборе продуктов и не самых космических технологиях производства

Торты СССР, приготовленные по всем правилам, это шедевры. Самые роскошные было сложно купить, и хозяйки подбирали рецепты и повторяли их дома

Сейчас выбор кондитерки такой, что глаза разбегаются. Но многие уникальные рецепты сейчас готовятся на производстве из заменителей натуральных продуктов. А некоторые вовсе не производятся - заменить на дешевое не получается, а готовить как положено дорого

Большинство классических рецептов тортов и пирожных СССР были в справочнике Торты и пирожные 1978 года, по которому ГОСТ был установлен для каждого вида. По ним пекли все фабрики Союза

То, что появилось позже, в справочник не вошло. И хозяйкам приходилось измышлять уже самим)

Таким был знаменитый торт Славянка. Его пекли изначально на одной единственной фабрике в Москве. Купить его было почти нереально))) только "достать", и то с большим трудом

Советские хозяйки бились над рецептом, но понять что такое интересное в креме - не могли. Помог журнал Работница, который опубликовал рецепт Славянки. Секретом оказалась обычная тахинная (кунжутная) халва

Торт не сложный в приготовлении, но невероятно вкусный. Пропитанные тонкие бисквитные коржи и крем с халвой - ничего похожего Вы точно не пробовали

Сложность приготовления 3 из 10

Время приготовления 2 часа + 12 часов на пропитку торта. Из них Вашего времени максимум 1 час

Калорийность очень высокая, под 500 кКал на 100 граммов. Но много его не съешь, а побаловать себя кусочком иногда вполне можно

Торт Славянка

Нужно

для теста

  • 5 желтков + 8 белков
  • 200 граммов муки просеянной через сито с 40 граммами картофельного крахмала
  • 200 граммов сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

для крема

  • 300 граммов сгущенки
  • 400 граммов сливочного масла
  • 3 желтка
  • 50 мл воды
  • 250 граммов кунжутной халвы, пробитой блендером в крошку

Если кунжутная халва не нашлась, можно и подсолнечную взять или Дружбу. Тоже хорошо будет

для пропитки

  • 250 мл горячей воды + 100 граммов сахара, растворить и охладить до комнатной температуры

Посуда и инвентарь

  • Миска для теста
  • Миска для крема
  • Кастрюля для крема
  • Противень стандартного размера для выпечки (большой, по размеру духовки)
  • Бумага для выпечки. Лучше силиконовая или та, про которую Вы точно знаете что к ней не прилипает
  • Ручной венчик
  • Миксер с насадкой венчик
  • Доска и острый нож
  • Блендер или скалка для приготовления крошки и измельчения халвы
  • Сито или стакан для просеивания муки
  • Лопаточки для перемешивания и выкладки крема и обсыпки. Если есть силиконовые, лучше их взять, чтобы не липло к ним ничего
  • Большое блюдо для сборки и подачи торта, форма прямоугольная или овальная, длин блюда не меньше ширины вашего противня для выпечки
  • По желанию - силиконовый коврик

Что делаем

Готовим сначала крем

Желтки 3 шт и воду смешиваем в кастрюльке. Добавляем сгущенку. Ставим на огонь. Непрерывно мешаем венчиком, чтобы все это не свернулось. Закипит - уменьшаем огонь до минимума и продолжаем мешать. Все это резко начнет густеть - этого нам и надо. Когда венчик уже с трудом бегает по кастрюле - обычно это 3-4 минуты после закипания - выключаем. Оставляем остывать до комнатной температуры

Масло взбиваем до пышного состояния. Вливаем потихоньку сваренную основу крема. Взбиваем

Теперь очередь халвы. Одну столовую ложку отложите для обсыпки. Все остальное - в крем. И опять взбить минутку, чтобы все равномерно распределилось

Крем готов. Пусть себе стоит и ждет

Теперь очередь теста

Духовку разогреваем до 200С. Противень застилаем пергаментом. Все это наготове перед тем, как тесто ваять. Потом некогда будет

Белки взбиваем. Сначала на медленной скорости, потом увеличиваем скорость и постепенно добавляем сахар. Доводим до хорошей пенной массы, где на дне нет жидкости от белков

-2

Добавляем желтки и буквально секунд 10 взбиваем. Дальше - миксер в в сторону, и только руками. А то испортим всю картину

Муку с крахмалом и разрыхлителем добавляем к яйцам, и снизу вверх вымешиваем. Лопаткой по тесту не лупим))) а то все наше взбивание пойдет насмарку

Уффф, перемешали. Выдохнули

-3

Быстренько вылили на пергамент. Разровняли. Опять - не лупим по тесту, а то бисквит осядет прямо тут, и будет "непойми что" на выходе

-4

Поставили в духовку на 25 минут. Может и 20 понадобиться, зависит от духовки. Должен получиться бледный коржик, мягкий внутри

испеченный бисквит
испеченный бисквит

Оставляем духовку приоткрытой - пусть отдохнет бисквит

Через минут 20 вытаскиваем, переворачиваем бумагу на доску, а лучше на силиконовый коврик. Отдираем бумагу - она нормально снимается и не капризничает обычно

Корж режем на 3 одинаковых прямоугольника

разрезанный готовый бисквит
разрезанный готовый бисквит

Краешки и прочие огрехи срезаем и отправляем в духовку минут на 5 подсушиться. Пригодятся для обсыпки. Их пробиваем блендером или скалкой в крошку и смешиваем с оставшейся ложкой халвы

обсыпка
обсыпка

Собираем торт

Кладем на блюдо, на котором будем охлаждать и подавать торт, первый корж

Пропитываем его сиропом. От души! Белковый бисквит суховат, а крем довольно плотный. Так что пропитываем не жалея

Крем делим на 4 части

1/4 на первый корж

-8

Сверху второй корж. Прижать к крему, чтобы не было воздушной прослойки, и тоже пропитать как следует

Опять 1/4 крема

Третий корж - повторяем маневр полностью

Кладем крем уже чуток поаккуратнее - все-таки это наружная часть торта

Оставшейся 1/4 крема обмазываем бока и домазываем везде, где неровненько получилось

-9

Теперь обсыпку сверху и по бокам. С боков лопаточкой прижимаем - она хорошо липнет

Особенно талантливые, к коим я не отношусь, оставляют чуток крема и из него делают розочки сверху. Но это выше моих сил)))

Пусть готовый торт 1 час постоит при комнатной температуре, чтобы всё и всем пропиталось

Потом убираем в холодильник на 12 часов

Торт Славянка готов

-10

Тонкий почти белый бисквит. Крем, вкус которого невозможно описать. Искорки чего-то неуловимого во вкусе...

торт Славянка
торт Славянка

Наслаждаемся и принимаем заслуженные поздравления с кулинарным успехом!

Гордитесь своими успехами - это укрепляет самооценку и повышает настроение

Другие рецепты сладостей, том числе рецепты советских тортов Прага, Ленинградский, Абрикотин читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки

Заранее прошу прощения - в последних рецептах фото старые

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи!

Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Торты
619 тыс интересуются