Самый шоколадный торт из детства. Настоящая Прага, которая была когда-то. И которую сейчас промышленность почти не выпускает
В Советском Союзе был справочник Торты и пирожные, по которому пекли все комбинаты СССР. Наши любимые с детства вкусы тортиков - это оттуда)))
Нашлись добрые люди, которые пересчитали промышленные объемы на домашние - и теперь можно делать это все дома!
У меня таких рецептов несколько - что-то посложнее, что-то попроще. Но все однозначно вкусно получаются - точно так как было в детстве, когда все было настоящее
Рецепт не мой - он ГОСТ)))) Так что я пересказчик и исполнитель этого шедевра советского кондитерского искусства
Кто жил при СССР в Москве, помнит что купить Прагу в кондитерской было невозможно. Ее там не было в принципе. Производилась она в одном месте - и туда нужно было "писАться в очередь" и стоять с ночи. А там уж как повезет. Принести Прагу домой - это был подвиг!!!
Сочный полностью шоколадный торт, с нежнейшим кремом, с шоколадом сверху, пропитанный как нам казалось чем-то волшебным - удовольствие неземное
Кстати, Прагу никогда не пропитывали по рецептуре алкоголем - а кажется что аромат абрикосового бренди.... На самом деле все проще - сладкий чай и абрикосовый джем дают такой волшебный эффект
Готовить Прагу на самом деле не сложно. Просто занимает некоторое время - бисквит отдыхает довольно долго
Рецепт доступен каждому, кто найдет в себе мужество взбить белки в стоячую воздушную массу. Больше ничего сложного в приготовлении нет от слова совсем. Главное точно соблюдать пропорции - до граммов. Тогда получится именно то, что хочется
Сложность приготовления 5 из 10 (белки придется взбить таки)))
Время приготовления 12 часов. Из них Вашего времени 1 час
Торт Прага ГОСТ
Нужно
- 6 свежих яиц (тесто) + 1 желток (крем)
- 115 граммов муки
- 150 граммов сахара
- 20 мл воды
- 120 граммов сгущенки
- 290 граммов сливочного масла (40 тесто 200 крем 50 глазурь)
- 35 граммов какао (25 тесто 10 крем)
- ванильный сахар 10 граммов
- шоколад 70% какао 1 плитка (85-90 граммов)
для пропитки
- 100 мл крепкого черного чая
- 70 граммов сахара
- 3 столовых ложки абрикосового джема
Посуда и инвентарь
- Миксер с насадкой венчик
- Миска для теста
- Миска для крема
- Кастрюля для крема
- Бумага для выпечки
- Лопаточки - для перемешивания, для выкладки крема, для промазывания
- Форма для выпечки диаметром 20 см
- Специальный нож, леска или очень длинный нож для разрезания бисквита
Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Отделяем 6 белков от желтков
Яйца должны быть комнатной температуры, тогда все легко и просто получится
Белки (6 шт) взбиваем в пышную пену. Если не хотят взбиваться - капля лимонного сока и все будет в порядке. Добавляем 75 граммов сахара потихоньку и продолжаем взбивать, пока белки не "встанут", то есть не будут переворачиваться вместе с миской. Секрет - берите высокую и узкую посуду для взбивания - дело пойдет легче, чем в широкой миске
40 граммов масла растапливаем, даем остыть
Желтки (6 шт) с 75 граммов сахара взбиваем в белую массу, довольно пушистую. Вливаем масло. Перемешиваем
Аккуратно перекладываем белки к желткам, снизу вверх перемешиваем лопаткой - миксер здесь уже не помощник, только все испортим
Муку смешиваем с 25 граммов какао, просеиваем на яичную массу. Опять нежно мешаем, чтобы мука растворилась, а пузырьки воздуха не сдулись
Выкладываем аккуратно в смазанную форму для выпечки 20 см. Больше не берите - бисквит будет тонкий и его сложно будет резать
Духовку разогреваем до 200С. Выпекаем 30 минут
Вытаскиваем бисквит. Даем остыть немного в форме
Вынимаем из формы и оставляем отдыхать под полотенцем на 8 часов. Тогда бисквит хорошо примет пропитку
Готовим крем
200 граммов сливочного масла размягченного, но не жидкого, взбиваем с ванильным сахаром до воздушности
1 желток и 20 граммов воды - в кастрюлю, туда же сгущенку. На тихий огонь, постоянно мешаем. Закипит, продолжаем мешать без остановки, чтобы вместо крема не получилась яичница))) Крем планомерно густеет. Загустел - отставили и оставили в покое, чтобы остыл до комнатной температуру
Теперь сваренную часть добавляем в взбитое масло. Туда же 10 граммов какао
Ура, крем готов
Завариваем 100 мл чая с 70 гр сахара. Остужаем до комнатной температуры
Собираем торт
Бисквит разрезаем на 3 коржа. У меня для этого специальная леска есть
Но если ее нет то можно так: ножом наметить по краям надрез, дальше взять суровую нитку или леску, и ей разрезать, сделав из нее петлю вокруг бисквита. Делала так много лет - все получается отлично
Пропитываем 50 мл чая нижний корж. Я кисточкой кулинарной делаю - так удобно.
Намазываем джем ровным тонким слоем
Намазываем половину крема
Кладем средний корж, тоже чаем пропитываем. Сверху оставшийся крем. Джемом больше не мажем!!!
Накрываем верхним коржом. Выдыхаем) Осталось чуток)
Шоколад и масло 50 гр растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Перемешиваем
Наносим глазурь горячую на торт лопаточкой- верх и бока полностью замазываем. Лучше вокруг торта на этом этапе тарелку или блюдо пленкой обложить или бумагой - чтобы не испачкать блюдо, на котором красиво стоит Прага
Когда глазурь затвердеет, бумагу можно убрать
Готовый торт Прага убираем в холодильник на 3 часа для пропитки
Торт Прага по ГОСТу готов!
Красивый, ровный, шоколадный
Нежнейший пропитанный бисквит, волшебный шоколадный крем, натуральная шоколадная глазурь. Нотка абрикоса, манящая но не превалирующая.... Аромат торта сам по себе счастье. Магия вкуса и аромата - волшебство у Вас дома!
Наслаждаемся.... и удивляемся тому, что прошлое... детство... - которого не вернешь - можно иногда перенести в настоящее и сделать частью Своей Реальности
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка. В этом разделе есть и другие торты из СССР:
Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием
Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание