Найти тему
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Торты СССР. Торт Прага по ГОСТу

Самый шоколадный торт из детства. Настоящая Прага, которая была когда-то. И которую сейчас промышленность почти не выпускает

В Советском Союзе был справочник Торты и пирожные, по которому пекли все комбинаты СССР. Наши любимые с детства вкусы тортиков - это оттуда)))

Нашлись добрые люди, которые пересчитали промышленные объемы на домашние - и теперь можно делать это все дома!

У меня таких рецептов несколько - что-то посложнее, что-то попроще. Но все однозначно вкусно получаются - точно так как было в детстве, когда все было настоящее

Рецепт не мой - он ГОСТ)))) Так что я пересказчик и исполнитель этого шедевра советского кондитерского искусства

Кто жил при СССР в Москве, помнит что купить Прагу в кондитерской было невозможно. Ее там не было в принципе. Производилась она в одном месте - и туда нужно было "писАться в очередь" и стоять с ночи. А там уж как повезет. Принести Прагу домой - это был подвиг!!!

Сочный полностью шоколадный торт, с нежнейшим кремом, с шоколадом сверху, пропитанный как нам казалось чем-то волшебным - удовольствие неземное

Кстати, Прагу никогда не пропитывали по рецептуре алкоголем - а кажется что аромат абрикосового бренди.... На самом деле все проще - сладкий чай и абрикосовый джем дают такой волшебный эффект

Готовить Прагу на самом деле не сложно. Просто занимает некоторое время - бисквит отдыхает довольно долго

Рецепт доступен каждому, кто найдет в себе мужество взбить белки в стоячую воздушную массу. Больше ничего сложного в приготовлении нет от слова совсем. Главное точно соблюдать пропорции - до граммов. Тогда получится именно то, что хочется

Сложность приготовления 5 из 10 (белки придется взбить таки)))

Время приготовления 12 часов. Из них Вашего времени 1 час

Торт Прага ГОСТ

Нужно

  • 6 свежих яиц (тесто) + 1 желток (крем)
  • 115 граммов муки
  • 150 граммов сахара
  • 20 мл воды
  • 120 граммов сгущенки
  • 290 граммов сливочного масла (40 тесто 200 крем 50 глазурь)
  • 35 граммов какао (25 тесто 10 крем)
  • ванильный сахар 10 граммов
  • шоколад 70% какао 1 плитка (85-90 граммов)

для пропитки

  • 100 мл крепкого черного чая
  • 70 граммов сахара
  • 3 столовых ложки абрикосового джема

Посуда и инвентарь

  • Миксер с насадкой венчик
  • Миска для теста
  • Миска для крема
  • Кастрюля для крема
  • Бумага для выпечки
  • Лопаточки - для перемешивания, для выкладки крема, для промазывания
  • Форма для выпечки диаметром 20 см
  • Специальный нож, леска или очень длинный нож для разрезания бисквита

Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем

Что делаем

Отделяем 6 белков от желтков

Яйца должны быть комнатной температуры, тогда все легко и просто получится

Белки (6 шт) взбиваем в пышную пену. Если не хотят взбиваться - капля лимонного сока и все будет в порядке. Добавляем 75 граммов сахара потихоньку и продолжаем взбивать, пока белки не "встанут", то есть не будут переворачиваться вместе с миской. Секрет - берите высокую и узкую посуду для взбивания - дело пойдет легче, чем в широкой миске

-2

40 граммов масла растапливаем, даем остыть

Желтки (6 шт) с 75 граммов сахара взбиваем в белую массу, довольно пушистую. Вливаем масло. Перемешиваем

-3

Аккуратно перекладываем белки к желткам, снизу вверх перемешиваем лопаткой - миксер здесь уже не помощник, только все испортим

Муку смешиваем с 25 граммов какао, просеиваем на яичную массу. Опять нежно мешаем, чтобы мука растворилась, а пузырьки воздуха не сдулись

Выкладываем аккуратно в смазанную форму для выпечки 20 см. Больше не берите - бисквит будет тонкий и его сложно будет резать

-4

Духовку разогреваем до 200С. Выпекаем 30 минут

Вытаскиваем бисквит. Даем остыть немного в форме

-5

Вынимаем из формы и оставляем отдыхать под полотенцем на 8 часов. Тогда бисквит хорошо примет пропитку

Готовим крем

200 граммов сливочного масла размягченного, но не жидкого, взбиваем с ванильным сахаром до воздушности

-6

1 желток и 20 граммов воды - в кастрюлю, туда же сгущенку. На тихий огонь, постоянно мешаем. Закипит, продолжаем мешать без остановки, чтобы вместо крема не получилась яичница))) Крем планомерно густеет. Загустел - отставили и оставили в покое, чтобы остыл до комнатной температуру

-7

Теперь сваренную часть добавляем в взбитое масло. Туда же 10 граммов какао

Ура, крем готов

-8

Завариваем 100 мл чая с 70 гр сахара. Остужаем до комнатной температуры

Собираем торт

Бисквит разрезаем на 3 коржа. У меня для этого специальная леска есть

-9

Но если ее нет то можно так: ножом наметить по краям надрез, дальше взять суровую нитку или леску, и ей разрезать, сделав из нее петлю вокруг бисквита. Делала так много лет - все получается отлично

Пропитываем 50 мл чая нижний корж. Я кисточкой кулинарной делаю - так удобно.

-11

Намазываем джем ровным тонким слоем

-12

Намазываем половину крема

-13

Кладем средний корж, тоже чаем пропитываем. Сверху оставшийся крем. Джемом больше не мажем!!!

Накрываем верхним коржом. Выдыхаем) Осталось чуток)

-14

Шоколад и масло 50 гр растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Перемешиваем

-15

Наносим глазурь горячую на торт лопаточкой- верх и бока полностью замазываем. Лучше вокруг торта на этом этапе тарелку или блюдо пленкой обложить или бумагой - чтобы не испачкать блюдо, на котором красиво стоит Прага

Когда глазурь затвердеет, бумагу можно убрать

-16

Готовый торт Прага убираем в холодильник на 3 часа для пропитки

Торт Прага по ГОСТу готов!

-17

Красивый, ровный, шоколадный

-18

Нежнейший пропитанный бисквит, волшебный шоколадный крем, натуральная шоколадная глазурь. Нотка абрикоса, манящая но не превалирующая.... Аромат торта сам по себе счастье. Магия вкуса и аромата - волшебство у Вас дома!

-19

Наслаждаемся.... и удивляемся тому, что прошлое... детство... - которого не вернешь - можно иногда перенести в настоящее и сделать частью Своей Реальности

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка. В этом разделе есть и другие торты из СССР:

Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание

Торты
619 тыс интересуются