Абрикотин это тот самый песочный тортик из детства с розовой глазурью и нежным кремом с вкусом абрикоса
Он родом из СССР, входил в справочник Торты и пирожные, по которому пекли кондитеры всей большой страны
Часто когда говорю название "Абрикотин", люди говорят мне что такого в своем детстве не помнят)))
Как только говоришь - был ли в жизни "ненормально розовый сверху песочный тортик с странным но очень вкусным кремом" - ответ - "Оооо!!! Это было очень вкусно. Это я помню". Это и есть Абрикотин
Рецепт Абрикотина пересчитали на домашний вариант, чтобы его можно было делать себе любимой и своим родным. Я им пользуюсь, не зная кто именно взял на себя труд его одомашнить. БлагоДарна этому человеку, пусть ему всегда будет вкусно в жизни!
Делать его не сложно
- песочное тесто не составляет труда, неприхотливое в работе, печется быстро и без мучений
- крем тут тоже не бином Ньютона)))
- глазурь простая до невозможности - она просто сахарная, покрашенная свеклой или пищевым красителем
- собирать его тоже не проблема - резать ничего не надо, измучиваться тоже
Есть один аспект - по ТУ тесто песочное делалось на маргарине 60%, по ГОСТу на сливочном масле. Выбирайте сами - результат не сильно отличается
Еще особенность - в оригинале рецепта есть алкоголь, а именно абрикосовый ликер. Я алкоголь не употребляю, и его в торт не кладу а заменяю абрикосовой эссенцией парой капель, если она доме есть. Если ее нет, то просто обхожусь абрикосовым джемом, который и так есть в рецепте. По моему мнению, вкус не меняется. Но решать Вам. Алкоголь в рецепте укажу, дальше у каждого свое отношение и решение))
В оригинале Абрикотин ничем кроме остатков крошки от теста не украшался - не было там ни орехов ни еще чего-то. Что не мешает нам украсить его чем угодно)))
Сложность приготовления - 3 из 10
Время приготовления - 2,5 часа. Из них вашего времени 1 час
Торт Абрикотин по ГОСТу
Нужно
- масло сливочное размягченное, но не растопленное 180+110 граммов. Если коржи печете на маргарине, то 180 граммов маргарина и 110 граммов масла
- яйца 1 шт + 2 желтка
- сахар 100 граммов + 90 граммов
- мука 330 граммов
- соль на кончике ножа
- разрыхлитель 1 чайная ложка
- молоко 80 мл
- джем абрикосовый 3 столовых ложки
- абрикосовый ликер или бренди 1 столовая ложка
- 100 граммов сахарной пудры+ 2-3 столовых ложки теплой или горячей воды+2 капли сока свеклы или пищевого розового красителя
- 1 штука конфеты сливочная помадка или шоколадная помадка - это если хочется попробовать нарисовать решетку на глазури. В оригинале она была))
Посуда и инвентарь
- миксер с насадкой венчик
- миска для крема
- миска для теста
- скалка
- тарелка или что-то диаметром 20 см для вырезания коржей
- острый нож
- плоская тарелка для сборки торта
- пергаментная бумага для выпечки
- сито или стакан для просеивания муки
Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
180 масла или маргарина с солью и сахаром взбиваем венчиком до пышного состояния. Туда же яйцо, размешать. Потом муку просеянную с разрыхлителем. Тут уже венчиком не выйдет - руками вмешиваем. Получаем жирное тесто, не прилипающее к рукам и держащее форму
Я его скатываю в толстую колбасу, которую потом удобно резать на 5 частей
Отправляем в холодильник в пакете или пленке, чтобы пришло в себя)) Минут 20 хватит вполне
Пока отдыхает тесто, сделаем крем
110 граммов масла от души взбиваем до пышной массы
2 желтка смешиваем с молоком и с сахаром 90 граммов. Ставим эту массу на тихий огонь и мешаем без остановки. Оно сначала закипит, потом начнет тихо густеть.. Как стало похоже на сгущенку по консистенции - выключаем и отправляем остывать до комнатной температуры
Когда остыло - в масло вбиваем джем и ликер, струйкой добавляем получившуюся массу из молока и сахара с яйцами
Взбиваем до красивой пышной массы. В оригинале крем остужается в холодильнике. Мне сия идея не нравится - намазывать холодный крем на тонкие песочные коржи, которые норовят треснуть от усилия - это так себе удовольствие. Я его просто оставляю в покое при комнатной температуре. Тут на Ваш выбор
Возвращаемся к тесту. Духовку до 200С разогрели. От теста отрезаем кусок 1/5. Остальное в холодильник
Отрезанный кусок прямо на пергаментной бумаге раскатываем в круг диаметром 20 см. Я сначала руками слегка разминаю до толстой лепешки, а потом уже скалкой. Получается тонкая лепешка. Обрезаем ее по тарелке. Обрезки складываем - они пригодятся очень
Полученную коржик-лепешку печем примерно 5 минут, пока не станет чуток менять цвет по краям
Так же поступаем с оставшимися 4 частями
Из обрезков делаем еще коржик - уже неважно насколько красивый. Тоже выпекаем - он пригодится для украшения
Собираем торт Абрикотин
Крем делим на 5 частей
Каждый корж, кроме верхнего, промазываем кремом, 1/5 крема остается в резерве)
На верхнем корже делаем маленький бортик из крема, взяв крем из оставшейся 1/5. Крем еще останется - он нам сгодится для промазки бортов
Ставим торт в холодильник на полчасика, чтобы стабилизировался
Достаем обратно - будем глазурь наносить
Смешиваем сахарную пудру с водой и красителем или соком свеклы. Получаем розовую мастику, которую можно намазать на торт, но она не течет. Если совсем крутая масса получилась - еще полложки воды добавляем
Глазурью при помощи лопатки намазываем верхний корж. Бортики не дадут ей сбежать никуда. Если попали на бортики - не страшно. Скроем крошкой при украшении)
Теперь осталось намазать остатки крема на боковины торта, чтобы не было видно коржей
Оставшийся коржик ломаем руками в крошку, и ее наносим на бока и на бортик вокруг глазури
В целом это все, но желающие могут доукрасить еще немного помадкой. У меня красота из этого не получается обычно, точно не решеточка как была в магазине. В лучшем случае неровные полосочки или фигурные пятнышки)))
Конфету помадка в микроволновке секунд 30 или на водяной бане растапливаем. Быстро наносим палочкой эту тянущуюся массу на торт - уж как получится)))
Теперь точно Всё!
Отправляем в холодильник для пропитки и стабилизации
Торт Абрикотин по ГОСТу - любимый розовый песочный тортик из детства - готов
Завариваем чаек или наливаем кофе. Кусочек аппетитного тортика тончайшими песочными коржами и абрикосовым волшебством просится чтобы его скушали
Ярко-розовая глазурь, про которую мы точно знаем что она не химическая))))) дарит радость красок взгляду
Нежный, ненавязчивый аромат абрикоса уносит нас в теплое лето
Такое чае-кофе-питие переносит нас в Детство, где все было Большим, Вкусным, Полезным и Радостным. Мне кажется, сейчас нам во многом не хватает этого всего среди бурных событий, бед, страхов, страданий, выборов...
Невозможно вернуться в детство, но можно пригласить его к Себе в гости)
Другие рецепты тортов из СССР:
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием
Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание