Глава 30. В которой мы попадаем в места неизведанные и не могу сказать, что уютные. А в самом конце встречаемся с одним знакомым чудищем.
Утром, наскоро позавтракав, мы двинулись в сторону Завесы. Вчера я гнал коня параллельно нашей предполагаемой цели, решив, что если погоня и будет, то именно по кратчайшему пути. Благодаря быстроте и выносливости Тумана, уже через час мы, спешившись, стояли перед той самой таинственной магической перегородкой этого мира. Сам Туман в виде амулета покоился на дне моего бездонного мешка. Наверно, нам нужно было собраться с силами, чтобы сделать шаг в неизвестность. Не только Шелль, которая с детства привыкла думать, что там таится страшное неведомое. Я, как дракон, не считал неведомое непременно страшным, скорее интересным, но и мне нужно было настроиться, сконцентрироваться. Судя по всевозможным тварям, которые лезли оттуда, место не самое приветливое. Нужно быть готовым к любым неожиданностям.
- Пошли? — первой решилась именно Шелль. Ей было по-настоящему страшно, а единственный способ победить свой страх — это взглянуть ему в лицо. Молодец девчонка! Нравится мне она всё больше и больше. Какая-то она настоящая, даром что выглядеть может как угодно.
Мы дружно сделали первый шаг. Мрак тихонько рычал, сидя у Шелль за пазухой. Видимо, давала о себе знать память предков. Лохки ведь именно за-за Завесы пришли в Королевство Кхсаши. И? судя по недовольному голосу зверька, память ничего хорошего об этих местах не хранила. Мне неспешно брели сквозь марево Завесы, страха перед неизвестностью больше не было, лишь умеренное любопытство. Меч болтался в заплечных ножнах, готовый выскочить в любую секунду, повинуясь хозяину. Хотя сейчас я больше полагался на магию, здесь уж я точно не стану скрывать свой потенциал. Нет необходимости. А вот защитить своих спутников необходимость есть.
Вчера я хотел было поставить на Шелль свой щит и с удивлением обнаружил, что её собственный лишь немного уступает моему. Часть конструкции я даже рассмотрел повнимательнее, намереваясь позже применить, чтобы усовершенствовать свой. Огромной силы девочка. Умница к тому же, использует силу правильно.
И всё же, несмотря на то, что наша защита позволяла сбросить нас со скалы и даже сверху присыпать булыжниками, расслабляться не стоило. В незнакомых местах, особенно недружелюбных, вообще никогда не стоит расслабляться. Надо помнить, что везде может найтись что-то зубастое и голодное, и, возможно, ты покажешься этому «что-то» вполне подходящей пищей.
Минут пять мы шли в этом сером, полном магии мареве. Видимость была не более пары шагов. И не успел я подумать: «Надо же какая широкая эта Завеса», как мы вышли наружу в яркий солнечный день.
Торжественной встречи с оркестром нам удалось избежать. Впрочем, как и внезапного нападения неизвестно чего-либо из-за угла. Окружающая действительность выглядела мирно, не считая десятка шагий, спокойно дремавших в сотне шагов от нас. Удивительным образом мы их не особо заинтересовали. Парочка из стаи подняла головы, лишь взглянув в нашу сторону. Вот оно как! Когда за Завесу прорываются, так и норовят напасть, а здесь вполне себе дружелюбные создания. Не стали на всякий случай идти по направлению к их лежбищу, а ну как они кладку яиц охраняют? Понятия не имею, как эти гады размножаются! Пусть себе лежат. Мы повернули в другую сторону. Пройдя с пол часа по обычному, ничем не примечательному лугу, мы словно бы оказались в другом мире. Резко изменилась окружающая действительность. Вроде как ещё одна невидимая завеса осталась позади, и внезапно мы очутились на пляже. Будто кто переключил нас на другой канал. Раз, и всё поменялось. Стало другим.
Очень странное это было место. Мы шли по песку вдоль прибоя, и волны время от времени нежно прикасались к нашим ступням. Вода была тёплой как парное молоко. Солнце светило, не опаляя, но уютно согревая. А между тем справа, буквально в десятке шагов, стояла лютая зима. Самая настоящая, я — Снежный Дракон, я в зимах разбираюсь. Кружили снежинки, воздух был прозрачен, как бывает только при сильном морозе. Там же, за полосой, отделяющей нас и наше тёплое морское лето от холодной зимы, толпились странные некрасивые люди. Какие-то совершенно бессмысленные, я бы даже сказал, тупые лица. Они глядели на нас пустыми и невидящими глазами, словно бы всматриваясь куда-то вдаль и одновременно фокусируясь именно на нас. Что-то шептали сами себе, облизываясь и причмокивая самым противным образом. Некоторые протягивали к нам руки, но отдергивали, наткнувшись на невидимый барьер между реальностью, где находились мы, и реальностью, где обитали они. Некоторые пытались попробовать этот невидимый барьер на вкус, высовывая длинные толстые языки, напоминающие дохлых слизней. Мерзкое, скажу вам, было зрелище, даже для меня, дракона. Люди были почти раздеты, их кожа отличалась какой гадкой синевой и ненатуральностью, местами и вовсе свисала неаккуратными лохмотьями. Конечности были разного размера. У кого-то одна рука длиной в пять шагов, у кого-то нога. Некоторые обладали длинными, словно заячьими ушами, а некоторые... Нет, пожалуй, промолчу, чем они обладали. Надо оставаться в рамках приличия. Часть созданий мерзко хихикала, при этом не издавая не звука, часть подвывала, причем я воя не слышал, но точно знаю, что они выли, у некоторых текли слюни. В общем и целом зрелище такое нелицеприятное, что любой кошмар детской сказочкой покажется. «Да-а-а, — подумал я, — ты, Кристн, и раньше на жизнь не жаловался, а после этого путешествия одно воспоминание о том, что кто-то существует вот в такой вот реальности, настроение твое должно немедля повышать до отметки отлично. В любой жизненной ситуации. Потому что по сравнению вот с этим вот всё остальное — просто праздник какой-то!» И да, этот мир я, пожалуй, внесу в список: «К посещению категорически не рекомендовано».
Я продолжал шагать, стараясь не смотреть в сторону бедных уродцев. К счастью, их становилось всё меньше и меньше. Рядом шла моя спутница, так же делая вид, что зрелище справа к нам никакого отношения не имеет. В какой-то момент я шагнул и провалился во времени. Ох, ну и дела здесь творятся. Я очутился в светло-сером тумане безвременья. Вокруг меня носились с бешеной скоростью разноцветные искры. Я был один. По-видимому, моя новая знакомая осталась в том странном месте на побережье. Нехорошо это, испугается девчонка, а ей и так не сладко пришлось. С другой стороны, хорошо, что провалился именно я. Любое другое существо, кроме дракона, могло в лёгкую сойти с ума, попав в безвременье. Как бы вам объяснить? Безвременье — это такое место, где времени нет. Нет и всё. Тут вообще ничего нет. Вообще-то эта субстанция заполняет промежутки между мирами, но они настолько тонки, что при переходе мы их не ощущаем. Иногда случается, мы на доли секунд оказываемся в подобном сером тумане, где мечутся разноцветные искры, если миры далеко друг от друга, но только на доли секунды. Я же находился здесь уже... нисколько. «Нисколько» потому что времени в безвременье нет. Слыхал я, что бывают такие вот заводи довольно значительных размеров, но не думал, что вот так, безо всяких на то причин, доведётся самому угодить. Сделать тут ничего нельзя, нужно просто ждать. В зависимости от размера заводи, рано или поздно она выкинет тебя наружу. Надо просто ждать и надеяться, что за время твоего отсутствия в покинутой реальности не пройдут века.
Я сделал шаг по песку, и справа ко мне побежала Шелль.
- Стоп. Не двигайся! — момент возвращения из безвременья я не почувствовал, но быстро осознал, что нахожусь уже в нормальном мире, если этот мир в принципе можно назвать нормальным. И меньше всего я хотел, чтобы девчонка попала туда, откуда только что вернулся я. Для неподготовленного человека это страшное испытание.
- Ты здесь!
- Здесь, здесь. Куда ж я денусь? От меня ты так просто не избавишься.
- Ты вообще где шлялся? Представляешь, как я перепугалась? Раз — и нет тебя! Пропал! — чуть не плакала Шелль. — Я села и стала ждать, а тебя всё нет. Решила: ни за что не уйду, пока ты не появишься!
- Молодец ты. Очень смелая девочка, — похвалил её я, о времени своего отсутствия спрашивать не стал, раз дождалась и даже не сильно постарела, значит, отсутствовал недолго. — А теперь нам нужно очень аккуратно пойти дальше. И чтобы больше не потеряться, ты возьмешь меня за руку. Не спеши! — крикнул я, увидев что Шелль собралась снова бежать ко мне. — Оставайся там, где стоишь. Я сам подойду. И ничего не бойся. Если я снова пропаду, жди. Просто жди. Я вернусь. И главное, не сходи с места! Слышишь? Ни в коем случае не сходи с места. Потом объясню.
Я задумался. Вход в провал не может быть большим. Но кто поручиться, что следом нет ещё одного такого же? Надо как-то потихоньку подойти к подруге. Хм-м-м. Ага. Море слева, вряд ли провал открыт под водой. Слишком много энергии бы утекало. Я аккуратно шагнул влево. Отлично. Если опускать ногу медленно я вполне смогу почувствовать провал, если он есть. Шаг. Остановка. Ещё один осторожный шаг. Передышка. Снова налево. Наконец я стоял по щиколотку в воде. К сожалению, по отношению к моей спутнице я располагался ещё дальше, чем раньше. Ну да ничего, лиха беда начало. Я сделал несколько шагов вперед, утопая в тёплой ласковой морской воде уже по голень. Отличная вещь сапоги из кожи василиска, никакие иномирные жидкости им нипочём. Затем аккуратно направо. Ещё, ещё. Стоп! Как и предполагал вот он, новый провал, на берегу ,сразу за прибоем. Хорошо, что не спешил.
Мне понадобилось больше часа, чтобы преодолеть десяток шагов, разделяющих нас с Шелль. Но я дракон, создание терпеливое и на редкость упрямое. Наконец девочка вцепилась мне в руку.
- Отлично. Сейчас мы пойдем вперёд. Медленно и осторожно. Слушай меня внимательно, Шелль, это важно! Если мы провалимся в одно странное место, не бойся!
- Куда уж страньше! — кивнула влево подруга, там как раз собралась толпа из наших друзей: разноруких и разноногих уродцев. Они беззвучно смеялись, тыкая в нашем направлении длинными пальцами, на которых, если присмотреться, было заметно полное отсутствие ногтей. Н-да-а, красавцами их точно не назовёшь.
- Бывает и постранней, поверь моему опыту. В этом месте ты ничего не будешь чувствовать. Вообще ничего. Вокруг будет серый туман и разноцветные искры. Не пугайся. И просто жди, не отпуская мою руку. Видеть ты меня не будешь, но руку не отпускай! Поняла? Это очень важно! — повторил я.
- Поняла, не отпущу. Я теперь тебя вообще, похоже, никогда не отпущу. Просто на всякий случай. Нам с Мраком без тебя страшно! — девчонка вцепилась в меня правой рукой так, что я ей поверил. Левой она с ни меньшей силой прижимала к груди своего питомца.
- Я надеюсь, мы не попадем туда, очень надеюсь. Но на всякий случай объясняю. А теперь вперед. Медленно и осторожно. Ты делаешь шаг только после того, как его сделаю я, и ни в коем случае не отпускай мою руку.
Мы двинулись в путь со скоростью улитки-инвалида. Шаг, остановка, снова шаг, вздох, шаг, выдох. Через какое-то время этому странному месту надоело играть с нами, и мы сами не заметили, как оказались не только на твёрдой почке, но и в самом обычном, нормальном, я бы сказал, лесу. Куда-то пропал и пляж, и неуютная зимняя реальность слева вместе с её уродливыми обитателями. Вот уж по ком я скучать не планирую, так это по ним! Но всё равно странно, мы словно бы опять перескочили в другую реальность.
- Уф! Кажется, выбрались! — с облегчением вздохнул я. — Осталось понять куда.
Лес только притворялся нормальным. На самом же деле, что нормального в лесу, если каждое растение так и норовит тебя сожрать, покусать или хотя бы обслюнявить? Нет, ну ладно бы животные, бывает. Хищники — они и есть хищники. Но растения? Я словно бы попал в альтернативную версию сада моей тётушки. Очень злобную версию.
Мы шли по тропинке, то и дело отмахиваясь от цветочков, источающих яд. Топтали травку, пытавшуюся зацепиться за нас и выпустить какой-то наверняка малополезный сок. Хорошо, что у нас были щиты, но всё равно это липкое, зловонное, что попадало на нас, меня нисколечко не вдохновляло, На одно деревце, схватившее Шелль за руку, пришлось рыкнуть огнём. Деревцу это очень не понравилось, и оно, отскочив, обиженно зашипело, попутно плюясь в нас мелкими колючками, к счастью, нам вреда не причинившими, опять-таки благодаря магическому щиту. Я так понимаю, любой попавший в этот дружелюбный лесок погибал быстро и не особо безболезненно. Отрезав очередную лиану, потянувшуюся к ноге Шелль, я решил, что хорошенького понемножку и мне в этом лесу не нравится. Потому я вытащил из мешка амулет и через секунду вскочил на спину своему коню. Шелль устроилась позади, и мы поскакали прочь, благо Туман мог передвигаться по любой пересеченной местности. Через час мы выехали из плотоядного леса. Точнее, реальность снова сменилась мгновенно. В этом месте ты словно бы переходишь из одной комнаты в другую, причём каждая имеет свою собственную атмосферу, отличную от остальных. И эти разные атмосферы друг с другом не смешиваются. Эта часть мира была словно лоскутное одеяло, сшитое как попало из разных реальностей, каким-то сумасшедшим портным.
Сразу за лесом мы увидели огромное озеро, чистое, как слеза, невероятного интенсивного изумрудно-голубого цвета. Озеро манило. Белоснежный песок вокруг водной глади словно приглашал присесть и отдохнуть, и может, даже искупаться после долгой дороги. Но я дракон-циник. Я не люблю, когда меня что-то манит, сразу чувствую подвох.
И впрямь, не успели мы подъехать к озеру поближе, как вода вспенилась, озеро начало выходить из берегов, делая предложение поплавать совсем уж настойчивым. Туман, умница, самостоятельно рванул прочь, и мы вновь поскакали, сами не ведая куда. Если так дело и дальше пойдет, мы и пообедать не сумеем толком. Всё время будем заняты убеганием от какой-нибуть непонятной фигни.
К счастью, следующая реальность, в которой мы оказались, выглядела довольно мирно. Собственно, это было просто поле и ничего вокруг, куда не глянь — бесконечные просторы, на которых что-то там колосится. Это колосящееся вело себя тихо и не воинственно, как и положено стандартным растениям, потому мы наконец решились сделать привал.
Добренькое Мироздание позволило нам перекусить и даже немного отдохнуть в тишине и покое, а потом начало над нами глумиться.
Сначала вдруг откуда ни возьмись появились головы на ножках. Ну что? Сам бы не поверил, если бы ни видел своими глазами! Голова, две ноги и полное отсутствие туловища и других привычных частей тела. Головы, несмотря на всего две ноги, бежали резво и явно нацелились перекусить только что перекусившими нами. Ну, мы то ели колбасу, она не сопротивлялась, а наше поведение для голов стало сюрпризом. Мы категорически отказывались признавать себя завтраком! Завязался небольшой, но жаркой бой. Жаркий в прямом смысле, мы, не мудрствуя лукаво, закидали головы пульсарами. Им не понравилось, завертелись они и взвыли так, что любо-дорого поглядеть и послушать. Зрелище поучительное и весёлое, но мы, тем не менее, решили, что нам пора поискать более спокойное местечко. Похоже, местные жители были категорически против нашего визита в эту реальность. Откуда-то появились хорошо знакомые мне шагии, настроенные в этот раз к нам явно враждебно, причём численное преимущество был на их стороне.
Одновременно на нас велась очередная атака с воздуха, пока в основном психологическая. Самое интересное, что летуны оказались нежитью. Птички, по виду напоминающие голубей, хорошенько откормленных голубей раза в три крупнее стандартных, были давно и бесповоротно мертвы. Двигались они при этом довольно резво, хотя с виду прям вылитые мертвяки, причём не первой свежести, а словно их откопали спустя недельку-другую после предания земле. Ещё одним отличием от голубя у пернатых было наличие башки, смутно напоминающую человеческую, разве что размером поменьше и лысую.
На башке при тщательном поиске можно было обнаружить глаза, нос и, к сожалению, рот. Почему к сожалению? Потому что эти гады плевались, причём прицельно в нас. При этом они выкрикивали обидные слова, что позволяло предполагать наличие также разума в этих малопривлекательных головах. И это у нежити!
«Тьфу на вас, тьфу на вас ещё раз!» — раздавалось тут и там вперемешку со зловредным хихиканьем. Не знаю, что там планировали мерзкие дохлые птицы, но слюна нам особого вреда не причиняла, хотя было обидно. И совершенно не находилось свободного времени, чтобы сбить спесь с этих плющихся летающих объектов. Мы вплотную были заняты наступлением огромного количества шагий.
Эх, что ж здесь никто меня не любит? Я же обаятельный. Подошли бы по-хорошему, поговорили. Чего сразу плеваться-то?
Знатный был бой. Я уже почти прикончил всех наземных тварей и как раз намеревался перейти к воздушным, чтобы раз и навсегда отучить их плеваться в незнакомцев, как Шелль с ужасом закричала:
- Кристн, сзади!!!
Я мгновенно обернулся, чтобы встретиться лицом к лицу с очередным монстром. несмотря на то, что шарии всё ещё наступали. В глазах подруги я увидел настоящий, неподдельный страх. А она девочка смелая, просто так бояться не станет.
- Привет, папа! Я тут немного занят, потому не могу сразу тебя обнять. Подожди чуток.
- Ничего, ничего, сынок. Не торопись, не хочу мешать тебе веселиться.
Я вернулся к истреблению чудовищ. До летунов мне добраться не удалось, их как ветром сдуло сразу после открытия портала, из которого вылетел мой отец в драконьем облике. Видать, решили не пытаться выяснить у кого крылья больше, а когти острее. Оно и понятно, преимущество в воздухе теперь не на их стороне. И хотя мой родитель слишком хорошо воспитан, чтобы плеваться, уверен, победа всё равно осталась бы за ним. Отрубив головы трем оставшимся шагиям, я шагнул к отцу, который уже принял облик человека и крепко его обнял.
- Ну, наконец-то! А я уж волновался, почему никто спасать меня не спешит. Кстати, а где мама? Я был уверен, что именно она будет возглавлять спасательную операцию.
- Ты не поверишь! Мама крайне занята. Они с тетей режут того засранца, который тебя сюда закинул. На мелкие кусочки. В переносном смысле, конечно, но всё равно. А может уже и не в переносном. Я как-то не ожидал от собственной жены такой кровожадности! Прям боюсь теперь, что не так сделаю, а она и меня того.... на мелкие кусочки... — засмеялся отец. — Я-то думал, она как целительница сестру свою полетела останавливать, Альмис гуманностью никогда не славилась, а мама... Куда там Альмис до Язмин. Эльф этот недоделанный, маму твою гораздо больше боится.
Я вспомнил, что я тут не один, и обернулся к Шелль. Девчонка сидела прямо на земле и смотрела на нас огромными глазами, по-видимому, пытаясь уместить в голове тот факт, что огромный дракон не только превратился в нормального с виду человека, но и оказался моим папой. Следовательно, я у нас тоже крайне подозрительный тип, возможно с хвостом.
- Шелль, всё в порядке. Да, я дракон, но мы людей не едим.
- А метаморфов? — к девчонке вернулось чувство юмора.
- Метаморфов не пробовали, — честно ответил я, — но поскольку ты у нас в некотором роде единственный и неповторимый нетипичный экземпляр, то тебя хомячить никаких резонов. Бездарное разбазаривание ресурсов. Если что, наловим себе метаморфов попроще, без способностей к магии. В смысле, если выяснится, что метаморфы вкусные.
- Что, даже не попробуешь? Утешил. Хоть ты один такой в округе, кто меня есть отказывается. Остальные очень даже не против отведать нежного девичьего мяска.
- Это да. Места тут диковатые и для спокойной размеренной жизни мало пригодные. В связи с этим у меня к тебе предложение. Как насчет перебраться в другой мир? Тебе понравится, гарантирую! А если нет, обещаю притащить тебя обратно. Через несколько месяцев я сам смогу путешествовать по мирам. Так что нет проблем.
- А Мрак?
- Что Мрак? С собой возьмём, конечно. Куда ж мы без Мрака? Боевой товарищ, как-никак. Эй, я понимаю, что предложение моё из ряда вон, но неуместным его никак не назовешь. Особенно в свете происходящих событий. Здесь тебе жизни не будет. Как видишь за Завесой этот мир ещё менее гостеприимен к чужакам. Решайся!
Шелль задумчиво оглянулась вокруг, словно бы прощаясь. Поскольку пейзаж был, прям скажем, далёк от идиллического: кругом трупы шагий и бескрайние поля, уже не казавшиеся безмятежными, долго она не размышляла.
Продолжение следует...
Автор: V_K
Источник: https://litclubbs.ru/articles/51421-belyi-kak-lyod-30.html
Содержание:
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: