Найти тему
Бумажный Слон

Белый как лёд. Часть 5

Глава 5. В которой я отправляюсь в свое первое самостоятельное путешествие и сразу сталкиваюсь с непонятным

Я стоял и смотрел на бескрайние ледяные просторы, жмурясь от яркого северного солнца. За моей спиной был собственноручно зачарованный бездонный рюкзак и оставленный позади родной город. Сделать первый шаг всегда трудно, но также волнующе. Я вздохнул и, улыбаясь своей судьбе, побрёл по заснеженному полю. Конечно проще было бы перекинуться и за пару часов долететь до столицы Снежного Материка, где и расположен самый крупный порт, или вовсе открыть портал, но мне некуда спешить. Впереди прекрасное неизвестное будущее. Погода чудесная, безветренная и тихая. Мы, Снежные Драконы, холода не ощущаем в любом обличье, так почему бы не пройтись? Ледяная пустыня простиралась, куда ни глянь, маня меня своими далями. Это молочная белизна не вызывала у меня скуки, я нежно любил тишину и немноголюдность моего родного материка.

Шаг за шагом, оставляя следы на крепком, чуть тронутым морозом снежном насте, я направлялся в сторону столицы. Идти предстояло примерно месяц. Вряд ли я настолько люблю пешие прогулки, потому часть пути я все же намеревался преодолеть в драконьем обличье, но пока мне хотелось побыть наедине с собой и обдумать предстоящее путешествие.

Я был свободен в своих решениях ближайшие три месяца, потом мне требовалось прибыть на Материк Весны. Я дал обещание тёте посетить очередной приём Светлого Владыки, что, в общем, хорошо соотносилось с моими собственными планами. В любом случае, встретиться с Драконами Весны было необходимо, так почему бы не через три месяца? Это было одной из традиций: перед наступлением второго совершеннолетия знакомиться с драконами, обитающими на всех четырех материках Акварельного Мира. Нас не так много в этом мире. Да, собственно, и в других мирах тоже. Со Снежными, естественно, я прекрасно был знаком с детства, остальных можно было официально посетить через портал. Однако я всё равно путешествую, не так ли? Даже лучше если у путешествия намечается какая-никакая цель.

Ступая по заснеженному отсутствию дорог моей морозной родины, я обдумывал план действий на ближайшие дни. Хорошо быть магом. В бездонный мешок я упаковал всё, что может пригодиться для путешествия с комфортом, включая запас еды на несколько недель. Кроме того, я всегда могу поохотится драконом. Хоть и немного обитает зверья в этом снежном безмолвии, но голодным не останусь. Доберусь не спеша до города Искральд, навещу друзей детства. Впрочем, приятели гномы давно вышли из юного возраста, обзавелись семьями, детьми, бизнесом. Такие вполне себе респектабельные, серьёзные гномы с сильно отличающимся от моего образом жизни. В том то и проблема с нами, драконами: для нас несколько десятков лет — это пустяк, для других же — огромный кусок жизни. Трудно нам заводить друзей-приятелей, потому стараемся не привязывать ни к кому. К счастью, в Акварельном Мире даже без отсутствия магических способностей люди и нелюди живут несколько столетий, а маги уж и вовсе не спешат умирать от старости. Так что прочь грустные мысли!

Итак, повидаюсь со старыми знакомыми, отдохну денек-другой и пристроюсь пассажиром на любой проходящий корабль. Дальше будем строить планы, когда станет ясно, куда именно меня направит судьба, раз уж я решил, что направление будет выбирать за меня именно она. Первый же корабль, на котором найдётся место для пассажира, станет моим пропуском в прекрасное неизвестное будущее.

Вечером, сидя у костра на удобном кресле, я снова думал о том, что ждёт меня впереди. Откуда кресло? — спросите вы. Ну так, а бездонный мешок на что? Люблю путешествовать с комфортом. Наверно, это выглядело настоящим сюрром: ни души на тысячи шагов вокруг, костер в ночи посреди снежного безмолвия и я, сидящий в уютном кресле с бокалом вина в руке. Нет, кровать я с собой в путешествие не потащил, хоть мама и настаивала. Решил, что обойдусь, надо же и лишения какие потерпеть. Ну или сделать вид, что терплю.

День за днем шагал я в полном одиночестве. Хорошо, что драконы рано учатся не скучать. Скука для нас — смертельный враг, так что гнать ее мы умеем мастерски, даже палка не требуется. Хотя я, пожалуй, нашагался уже вдоволь и подумывал обернуться и пролететь кусок пути, подсократив моё одинокое путешествие, как вдруг обратил внимание на чуть приметную цепочку следов, пересекающих мой путь. Следы принадлежали йети. Странно.

Нет, не то чтобы йети-одиночки — такая уж редкость. В основном-то они давно переселились в города, но встречаются и оригиналы, которым нравится жить в полном одиночестве. Однако всё же и они обитают вблизи поселений, а на моем пути никаких поселений до самой столицы не предполагалось. Город Лдонграир, где живут Снежные Драконы, расположен в стороне от всех поселений. Мы предпочитаем держаться вдали от остальных рас.

А тут следы. Неясно, как и зачем забрел сюда этот несчастный. Заблудиться йети не может по определению, тем более замерзнуть.

Даже не знаю, что меня насторожило. Назовем это драконьей интуицией, хоть и не существует такой вовсе. Возможно, это просто банальное любопытство? Да, его у нас в избытке.

Не важно на самом деле, что конкретно двигало мной, но я решительно свернул в сторону и направился по следам йети. Через пару часов мой путь пересекли отпечатки ног ещё одного йети. Точнее, сначала пересекли, а вскоре стало понятно, что собрат направляется в ту же сторону, что и первый. Более того, к вечеру я обнаружил, свежие следы повозки, которые вели всё так же на запад, а так же несколько пар человеческих отпечатков.

Это уж точно было подозрительно. Люди не йети, морозоустойчивостью не обзавелись. Пешком по Снежному Материку путешествовать для них — верная смерть, а склонностью к самоубийству жители Акварельного Мира никогда не отличались.

Следов становилось все больше и больше. Йети, люди, гномы — все они направлялись неведомо куда. Что за дела? Намечается туса, а меня на неё не пригласили? Обидно, однако. Пожалуй, мне и впрямь надо посетить этот беспричинный парад. Разобраться, что происходит, и попенять виновным.

Как я не спешил, обнаружив уже целую утоптанную тропу, пришлось остановиться на ночлег, как только стемнело. Не то чтобы это было так нужно — я спокойно могу два-три дня подряд без сна обходиться, но то самое чувство, которое мы для краткости назовем интуицией, говорило мне о необходимости отдохнуть перед последним рывком к непонятному чему-то.

Как только рассвело, тронулся в путь. Почему-то при этом я упорно не спешил оборачиваться драконом. Словно знал, что ещё не время.

Помимо следов, обнаружилась ещё одна странность: погода начала портиться. Снег старательно заметал имеющиеся отпечатки ног. Бесполезно, я уже чуял направление, и остановить меня теперь было проблематично. Однако, что удивительно, метель начала причинять мне некоторое беспокойство. Мне! Снежному Дракону! Ну что за бред?

И тем не менее, это был уже не снег, а словно маленькие осколки льда, врезающиеся в кожу. Я ощущал лёгкое покалывание и даже озноб. Озноб? Я? Снежный дракон?

Это уже вовсе никуда не годится! Не знаю, что за фигня тут творится, но разберусь обязательно.

На всякий случай я применил частичную трансформацию, покрыв человеческую кожу тонким слоем драконьей чешуи. Выглядит жутковато, но зато холодные иголки сразу перестали мне докучать.

Вскоре я начал ощущать необычное движение воздуха. Меня словно слегка тянуло в определенном направлении. Теперь потерять след я не смог бы, даже если бы захотел.

Не люблю, когда меня куда-то тянут. В общем, есть одно верное правило: если тянут против воли, то точно не на праздник жизни. К гадалке не ходи, ничего хорошего тебя там не ждёт. Ну да, на дракона они вряд ли рассчитывали, будет сюрприз этим неведомым «они». Чтобы сюрприз получился совсем уж на славу, сделал себя невидимым. Появлюсь нежданно-негаданно — вот они обрадуются! Без воздушных шариков, конфетти и музыки решил обойтись. Поглядим сначала на формат мероприятия.

Вокруг меня кружили уже не белые, а какие-то серые снежинки, причём завихрения их имели явно не нормальную природу. Они летели сразу во всех направлениях. Иногда пытались сбить меня с ног, иногда, напротив, подталкивали вперед, а то и вовсе обрушивались на меня сверху, заставляя наклоняться ближе к земле. Это была не просто метель, а скорее густое месиво из снега и льда, хаотично движущегося вокруг меня. Причём движение становилось всё интенсивнее и интенсивнее.

Я о таких метелях и не слыхивал, а уж кому знать о снеге всё, как не Снежному Дракону?

Вдали возник неясный гул, усиливающийся по мере моего приближения.

«Что ж за хрень то тут образовалась?» — не успел подумать я, как увидел вдали зрелище, не дающее ответов на возникшие у меня вопросы.

Посреди огромной поляны располагалась внушительных размеров воронка-водоворот. Серый снег буйствовал в этом месте, вертясь словно сумасшедший. Казалось, ещё немного и он затянет вглубь всех окружающих. А окружающих было немало. Толпа состояла из нескольких сот особей по самому скромному подсчету. Йети, люди, гномы, я разглядел даже парочку дроу, не ясно, что эти-то тут делают, но тем не менее. Впрочем, чем занимаются все остальные тоже было не понятно. Толпа расположилась, образовывая ровный круг, в середине которого обитала та самая серая воронка. Все сидели прямо на снегу, уставившись на неё остекленелыми глазами, не вспоминая о возможности отморозить себе самое дорогое и вообще словно бы не замечая неприятностей, творящихся с погодой.

Интересно, что они такого там углядели?

На всякий случай осторожно подошел поближе. Зрелище, как по мне, так достойным не было. В воронке кружил грязно-серый снег, всполохи и клочья какой-то мерзкой субстанции, способной вызвать немедленный приступ рвоты у неподготовленного индивидуума. Всё это вертелось, мелькало, хлюпало, гудело и перемещалось туда-сюда. Тьфу, дрянь какая. Не говоря о том, что в глубине водоворота ощущалась какая-то явно враждебная сила. Не страшная для дракона, но для остальных она точно ничего приятного не сулила.

Ага, я, пожалуй, знаю, что это такое. Всё же я дракон, получивший приличное образование. Похоже, это был портал, причём ведущий в другой мир, открытый насильственно. И тот, кто это сделал, явно потерял контроль над своим созданием. Возможно, чудовищная воронка уже пережевала своего создателя и теперь жаждала новых жертв. И она их получала. Сидящие в кругу периодически подходили к бурлящему конусу и пустыми глазами заглядывали внутрь. Некоторые возвращались обратно на наблюдательные позиции, но те, кого эта дрянь, по-видимому, считала особенно вкусными, ныряли прямо в серую бездну.

Я совершенно ясно понимал, что это следовало остановить как можно скорее. Но так же было понятно, что соваться внутрь, не понаблюдав и не поняв природу этой хрени, опасно даже для дракона.

Я аккуратно приблизился к воронке на максимально возможно близкое расстояние и начал выстраивать защиту. Уничтожить это явление мгновенно я не рискну, но огородить то можно? Выплетая заклинание, я смешивал несколько видов магии в расчёте на то, что это поможет защитить всех оставшихся несчастных в круге. Основа это драконья, но вплетая части человеческой, эльфийской и гномьей магии, я сделал каркас гибким и податливым. Сам не знаю почему. Но идея была здравой. Потому что едва я успел закончить стену вокруг серой мерзости, как окружающие её люди просто взбесились. Не видя преграды, они кинулись в воронку все разом. Наткнувшись на мою защиту, они отлетали в сторону, но упрямо вставали и бежали к воронке вновь и вновь. Кое-кого хорошенько приложило при падении, но упавшие всё равно из-зо всех сил ползли по направлению к порталу.

Так, это надо прекращать. Не время для гуманности. Заморожу их всех к Снежным Магистрам, а потом уж буду думать, что дальше делать.

Я обернулся и, взмыв в небо, принялся поливать окружающих ледяным пламенем. Через пару минут можно было смело устраивать конкурс ледяных скульптур. Скульптурный парк выглядел монументально и креативно, хоть и был слегка перегружен деталями: сотни различных разумных существ застыли в самых разнообразных позах.

Правильно, пусть постоят, подумают над своим поведением. Ну разве можно прыгать в неведомую хрень без страховки? Что за полное отсутствие здравого смысла и прeнебрежение элементарными мерами безопасности?с

Продолжение следует...

Автор: V_K

Источник: https://litclubbs.ru/articles/50964-belyi-kak-lyod-5.html

Содержание:

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Добавьте описание
Добавьте описание

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: