Найти в Дзене
Бумажный Слон

Белый как лёд. Часть 7

Глава 7. В которой начинается моё первое морское путешествие, я завожу интересные знакомства и немного размышляю о счастливом браке.

Спустя пару часов я уже сидел в уютном ресторанчике на главной площади столицы Снежного Материка, славного города Искральд, потягивая грог и ожидая своих старинных приятелей-гномов. Сначала пришлось повозиться. Я не только притащил всех случайных жертв портала-загадки прям в столицу, но и сдал на попечение Конклаву города Искральда. Разморозил их, конечно, потом описал ситуацию местному магу. Предупредил его не соваться ни с какими экспедициями. А то спасай их потом, этих любопытных, а у меня планы.

Мои друзья гномы не заставили себя долго ждать. Ещё бы, такой повод выбраться подальше от тепла семейного очага. Так что вечер я провел приятнее, чем утро, хоть и не так эффективно. Меня не только ввели в курс всех самых свежих городских сплетен, но и порекомендовали корабль, который сейчас стоял на погрузке и должен был отбыть через два дня.

Эти два дня пролетели быстро и в суете. Договорившись о путешествии с капитаном, я посетил несколько близлежащих шахт, решив пополнить свои запасы драгоценных камней. Вроде и захватил из дома немало, но бездонный мешок на то и бездонный, чтобы можно было напихать туда всего и побольше, мало ли что в дороге понадобится. Лучшие драгоценные камни добываются именно у нас, на Снежном Материке, и стоят они здесь гораздо дешевле, чем в любом другом месте. Я не жадный, я хозяйственный. Мы, драконы, чувствуем залежи самоцветов на любом расстоянии и глубине, но традиционно добычей и огранкой занимаются гномы. Хотя я с удовольствием сам спустился в шахту и выбрал немного камешков на свой вкус. Гранить я тоже умею, в отличие от гномов, с помощью магии. Иногда с удовольствием предаюсь этому занятию. Успокаивает не хуже медитации.

Итак, я стоял на палубе корабля, наблюдая за последними работами по погрузке. В основном тех самых самоцветов, являющихся основным предметом экспорта Снежного Материка. Впрочем, тюки с шерстью снежных яков я тоже разглядел. Сам я как раз кутался в парку с капюшоном из такой шерсти. Стандартная одежда жителей Снежного Материка — лёгкая, словно пух, и при этом не промокает, не продувается даже самым сильными северными ветрами, сохраняет тепло тела при любой температуре, но жарко в ней тоже не бывает. Даже если зайдешь с мороза в натопленный дом, все равно чувствуешь себя комфортно. Снежные яки обитают только у нас. Собственно, из домашних животных они единственные, кто выдерживает суровую погоду севера, зато и пользы от них немало. И шерсть, и молоко, и как верховые животные они у нас популярны. Ни лошади, ни ящеры для наших морозов не годятся, а передвигаться как-то нужно. Мы-то драконы, создания летающие, но не только мы обитаем на Северном Материке. Шерсть северного яка пользуется спросом и на других материках, в особенности у столичных модников. Одежда из нее выглядит и впрямь потрясающе — абсолютно белая, при этом на солнце или при искусственном освещении сверкает и переливается всеми цветами радуги, куда там бриллиантам. Но на экспорт идут только излишки, таков закон. Потому у нас одежду из шести яка носят все, от мала до велика, а за пределами Снежного Материка её могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Ну да нам важнее в наших непростых погодных условиях преимущества одежды из этой шерсти помогают выживать. Красота — десятое дело. Потому и принят был закон Конкравом Материка ещё в незапамятные времена: сначала обеспечиваются местные жители, а уж если что останется, то можно и на сторону продавать. Причём цены для своих более чем доступны. Зато приезжие купцы берут шерсть яков по цене выше, чем иные драгоценные камни.

Мне, конечно, подобная парка без надобности, Снежные драконы не чувствуют холода. Я вполне мог бы стоять на той палубе в чём мать родила. Но не думаю, что такое поведение уместно, не стоит привлекать к себе излишнее внимание своей инаковостью. Особенно когда желаешь остаться неузнанным. Так что я кутался в парку, деля вид, что ветер, разгулявшийся в это морозное утро, меня не радует. На самом деле я с удовольствием подставлял вихрю лицо, ощущая на губах солёный морской ветер перемен.

По мне, так погода стояла прекрасная, несмотря на то, что мороз крепчал. Воды Северного моря были скованы льдом, и лишь узкая полоса открытой воды темнела, оповещая всех желающих, что на корабле имеется довольно сильный штатный маг. Ну а как иначе? Без хорошего мага в наши северные края корабли не заплывают, климат не простой, и хотя океан не замерзает полностью, ближе к берегу вода покрывается льдом за считанные часы. Потому заклинания «ледокол» нужно держать постоянно, а иначе рискуешь застрять во льду и куковать до прихода глобального потепления, которое в ближайшие миллионы лет нам не светит. Ну или вызывать мага со стороны, что всегда дороже. Экстренный вызов стоит денег, а куда деваться?

Я с удивлением отметил, что забыл уточнить у капитана, куда направляется наше судно. Как-то это уже слишком, не находите? Мне всё равно по большому счёту, куда плыть, но подобная рассеянность мне обычно не свойственна. Видимо, мои мысли по-прежнему занимала эта дурацкая дырка, что притворялась порталом, мешая мне сосредоточиться на действительности.

Я оглянулся и заметил юнгу, не занятого в погрузке. Обычно юнг стараются как раз и припахать для таких дел, но драгоценные камни слишком дорогой товар, потому погрузку новичку не доверили. А ну как споткнется и уронит ящик с бриллиантами прям в воду? Достанут, конечно, но такая нервотрепка — наблюдать за погружением в зимнюю прорубь какого-нибуть ящичка стоимостью в целое состояние. Впрочем, юнга мальчишкой далеко не являлся. Здоровенный тролль с двумя парами ушей: одна своя собственная, природная — огромные зелёные лопухи счастливыми обладателями которых являлись все представители тролльего племени, другая пара, искусственная, принадлежала странной шапке, которую тролль натянул до самых глаз. Ну да, тролли, они вообще-то тепло любят. Мёрзнет, бедняга, в наших краях. Шапка меня заинтересовала своей иномирностью. Не то чтобы я такой уже модник, сильно развирающийся в формах и фасонах головных уборов различных миров Вселенной. Просто я дракон, «Открывающий Врата», как нас иногда называют. И не подумайте, что я типа привратника в модных ресторациях. Мы вообще про двери между мирами сейчас говорим. Ну так вот, несмотря на то, что до второго совершеннолетия и возможности самостоятельных путешествий мне ещё год оставался, чутье никуда не денешь. Спорю на чешуйку из своего хвоста, эта дурацкая ушастая шапка была родом из другого мира. Чувствовался в ней этакий иномирный дух. Надо же, у обычного тролля есть вещь из другого мира. Не то чтобы такая уж редкость, контрабандисты они такие контрабандисты. Чего только не тащат в Акварельный Мир со всех уголков Вселенной, но все эти вещи стоят довольно дорого не каждому по карману. Тем более троллю, нанявшемуся юнгой в далеко, кстати, не юном возрасте. Любопытно.

- Привет! — решил я начать знакомство — не подскажешь, куда направляется этот корабль? Меня зовут Кристн.

- Так это, на Южный материк идем. А потом домой.

То ли тролль был немногословен, то ли я недостаточно обаятелен. Что интересно, он даже не удивился тому, что странный пассажир даже не знает, куда собирается плыть.

- А дом у нас где? — не унимался я — и как тебя зовут?

- Дарк я. Дом у нас — дома! Ну, то есть в Корабельной Школе. Прям там живу я, в общежитии.

Уже яснее, Корабельная Школа, насколько мне известно, располагается на Материке Дождей, причём в городе Магистриум, где также расположена и знаменитая Академия Дождя, куда я бы с удовольствием заглянул. Но сначала держим курс на Южный Материк. Ну что ж неплохо. На Южный Материк, так на Южный. Там все равно придется задержаться. Раз уж буду там, то посетить крылатых собратьев чёрного цвета мне придётся. Да, драконы Южного Материка черные, прямая нам, Снежным, противоположность.

- Значит, ты учишься в Корабельной Школе? — Я всё ещё пытался продолжить беседу, хотя тролль явно стеснялся. Удивительное рядом. Мало того, что встретил тролля-юнгу с иномирной шапкой на башке, так он ещё и застенчивый. Застенчивый! Тролль! Каких только чудес в этом мире не бывает.

- Ага, — гордо ответил собеседник, — на втором курсе уже! Ни на самом деле почти на втором. Вот практику пройду, и переведут сразу. Я хорошо учусь, стараюсь — добавил на всякий случай тролль, словно я был родителем нерадивого ученика, наконец сподобившимся навестить отпрыска на предмет контроля успеваемости.

Тролль-мореплаватель тоже диковинка, но, по крайней мере, понятно почему он юнгой на корабле ходит. Практика у студентов Корабельной Школы обязательна, причём гоняют их по полной в реальных условиях. Зато и специалисты выпускаются высокого класса, будь то кораблестроители, штурманы или капитаны.

- Не замерз? — сочувственно спросил я, пытаясь перейти к интересующей мене теме. — У нас тут на севере погода сильно отличается от привычной для остального Акварельного Мира. Хотя вон у тебя какая шапка тёплая! — дипломат из меня так себе, корявый переход получился, но, надеюсь, сойдет.

- Это да, — тролль снял ушастый головной убор и любовно погладил его, словно обожаемую домашнюю зверюшку. — Шапка у меня отличная! Тёплая-притёплая. Ни у кого такой нет.

Похоже, подробностей из него просто так не вытрясешь. Головной убор и впрямь был знатный. Эти опускающиеся уши надежно закрывали уши настоящие, но не в случае тролля конечно. У него родные зелёные лопухи кокетливо выглядывали из-под меховых ушей шапки, но всё же, несмотря на внушительный размер, от промозглого зимнего ветра были частично защищены. Я принял решение идти ва-банк:

- Где ж ты такую хорошую шапку купил, а? Мне бы пригодилась. — я почти не соврал. Драконы врать не любят, но, в конце концов, какая разница, что я холода не чувствую? Это же не значит, что шапка не может мне понадобиться для иных целей?! Может, я в ней сокровища хранить буду? Или мамины бутерброды?

- Нее--е, такую не достать! Это ж иномирская! — добродушно, ничего не скрывая, пояснил тролль. — Подарок! От подруги. Она мне сами её привезла оттуда. Но я могу попросить и тебе привезти в следующий раз. Она добрая.

Не знаю, что меня больше поразило: тот факт, что у тролля есть подруга, разбрасывающаяся такими дорогими подарками, или то, что он считает само собой разумеющимся таскать на голове предмет из другого мира, да и ещё и рассказывать об этом первому встречному. Продвинутые нынче тролли, похоже, пошли. А я засиделся в своих сугробах и пропустил тот момент, когда путешествия между мирами стали нормой для всех слоев общества. Что нам, драконам, в жизни остается ежели приятельницы троллей разъезжают по другим мирам туда-сюда? Разбрасываясь ценными предметами гардероба направо и налево?

- Дарк! Ты чего прохлаждаешься? А ну марш сюда, дубина ты зелёная! — прервали мои размышления и нашу беседу заодно криком откуда-то из недр судна.

- Пора мне, — застенчиво сказал тролль, — это кок наш, он хороший, но строгий, а я бульбоки не дочистил. Сбежал на погрузку поглазеть. И на море. Люблю море.

Я не успел ответить, как тролля и след простыл. Наверно, ещё повидаемся, на корабле сложно затеряться, тем более у нас вкусы общие. Море я тоже нежно люблю, не говоря уж о предметах из иных миров.

Путешествовал я инкогнито. Дракона по молодости лет во мне заподозрить сложно. Чаще всего нас, драконов, по глазам вычисляют на раз. Прожитые года отражаются в них, как в зеркале. Сложно объяснить, что меняется, но взгляд дракона совсем иной, нежели у любого другого жителя Акварельного Мира. Говорят, мы смотрим так, словно нам известны все тайны Вселенной, что, откровенно говоря, полная чушь. Никому они не известны. Но факт есть факт, драконов по взгляду жители Акварельного Мира очень часто узнают. Особенно маги, а маги у нас тут практически все без исключения, разве что самые ленивые не колдуют. Внешне драконы прямо как люди выглядят, никаких особенных примет. Так что в данном случае мой пацанский возраст играл мне на руку. Я чуть подправил цвет глаз иллюзией: из серебристых они превратились в обывательские серые. Волосы трогать не стал, если обращусь, то всё равно вернутся в свой первоначальный вид, а, как известно, у людей какого только цвета волос не бывает, мои белые прекрасно впишутся в общую концепцию. Заплёл косу на эльфийский манер, пусть считают меня эксцентричным модником. Опять же, чем прекрасен Акварельный Мир, так это тем, что никому до твоей внешности, по большому счёту, и дела нет. Будь ты красна девица или сморщенный иномирянин с одним ухом, расположенным аккурат на макушке, никто на тебя даже внимания особо не обратит. Ну, может, обратят, но чуть-чуть. Разве что станешь темой для болтовни за кружкой пива с приятелями на предмет: «Кого только не заносит к нам из разных уголков Вселенной». Отношение к тебе окружающих зависит исключительно от тебя самого. Прижиться здесь у нас любым пришельцам не сложно, если они ведут себя прилично, не пытаются закусить местными жителями и тем более не пробуют устанавливать свои порядки там, где не нужно. В остальном — полная свобода. Живи сам и не мешай жить другим — таков девиз Акварельного Мира.

В общем, выглядел я на данный момент своей жизни совершенно заурядно, самый стандартный человек на вид. Корабельного мага обмануть, к сожалению, не удалось. Ну, я и не старался особо. Но он меня не выдаст, исключительно из уважения к личной жизни самой закрытой расы нашего мира. Так что остальные на корабле относились ко мне как обычному скучающему пассажиру. Подумаешь, богатенькому лорду захотелось развлечься и попутешествовать в одиночестве. Бывает. Тем более, что он маг. Свои способности я прятать смысла не видел. Как я уже говорил, в Акварельном Мире все жители — маги в некотором смысле. Только степенью силы и различаются.

Не то, чтобы я имел особые причины скрывать свою принадлежность к драконьему племени. Просто уж очень уважительно и немного с опаской к нам все относились. А мне хотелось побыть самым обыкновенным жителем Акварельного Мира хоть немного. Интересно же. Душа жаждала приключений, а может и не душа, но жаждала.

Впрочем, была еще одна причина не показывать свою сущность. Какой-то враг драконьего племени несколько лет назад пустил слух, что если прикоснуться к хвосту дракона, то удачное замужество гарантировано. То ли пошутил неудачно, то ли и впрямь поиздеваться над бедными драконами решил — не ясно. А вот результат этого веселья мы до сих пор разгребаем и пока безрезультатно, уж простите за каламбур. Драконы обычно среди людей в хвостатой ипостаси не появляются, предпочитая не выделяться среди толпы и выглядеть человеком, но этот факт охотниц за хорошими мужьями не останавливает. Стоит дракону появиться в людном месте, как непременно находится какая-то отчаянная дамочка, ни перед чем не останавливающаяся в попытках удачно выйти замуж и, следовательно, обязательно пытающаяся потрогать несчастного дракона за то самое место, где, по её мнению, должен располагаться хвост. Бесит, знаете ли, когда тебя незнакомки то и дело норовят по заднице погладить. И ведь красиво разыграл карты тот гад, что эту чушь выдумал. Примета, по слухам, работает только для девиц, причём потрогать хвост надо у дракона противоположного пола. И что нам, бедным драконам мужчинам, делать прикажете? Как с этой напастью бороться? Попытайся какой дурак, скажем, тётушку мою за задницу ухватить, мигом лишился бы руки. Нет, мы, драконы, людей не едим, откусила бы и выплюнула. Женщины — они вообще суровей мужчин. Драконихи фамильярности не терпят и оскорблений не прощают. Если бы лапать дракона мужчину повалились все подряд, а не только юные девицы, тоже расклад простой — парню дал разок, другой в морду и квиты. Желающих прикоснуться мигом бы поубавилось. Но не будешь же ты бить молоденькую дурищу, смотрящую на тебя восторженным взглядом, полным надежды на грядущее семейное счастье? Тем более, что замуж она не за тебя, хвала Мирозданью, собралась, а за неведомого достойного претендента, возможно, ещё даже не попавшегося ей жизненном пути. Лекарства от этой напасти мы так и не придумали, потому спасаемся в случае чего бегством, но чаще пытаемся не выдавать своей драконьей сущности широкой публике. Я вот вообще лишних прикосновений не терплю. И как мне быть? Тётушки с палкой рядом нет. Соответственно, стоять на страже моих тылов некому. Отбиваться от экзальтированных идиоток самостоятельно? Я парень смелый, но к тому же умный. Я хорошо представляю, на что готовы пойти девицы, алчущие замужества. Нет уж, лучше останусь неузнанным. Целее будут все дорогие моему сердцу части тела.

И нет, примета эта на самом деле не работает. Ну, сами подумайте, это ж полная чушь! Единственная гарантия удачного замужества, скажу вам по секрету, это правильный выбор партнера. И тут драконий хвост точно не поможет. Хватай его не хватай — толку ноль. А как этого правильного партнера выбирать — это уже совсем другой вопрос. Я пока не в курсе. Если узнаю, обязательно вам поведаю. Да чего уж мелочиться, вообще со всем миром сим великим знанием поделюсь. Я только в том, что касается сокровищ жадина.

Продолжение следует...

Автор: V_K

Источник: https://litclubbs.ru/articles/51001-belyi-kak-lyod-7.html

Содержание:

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Добавьте описание
Добавьте описание

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: