Глава 1. В которой я пытаюсь начать свое повествование о жизни дракона обыкновенного Снежного, а так же знакомлю вас со своими ближайшими родственниками.
Приближался день моего второго совершеннолетия, ну как приближался, оставалось чуть меньше года, поэтому пора было задуматься о первом самостоятельном путешествии. Как известно, прежде чем посещать другие миры, имеет смысл посмотреть, что творится в своем.
Впрочем, я забегаю вперед, попробую начать снова.
Как известно, второе совершеннолетие у драконов наступает, когда нам исполняется сто семь лет.
Опять не то.
Во-первых, кому известно? Да только самим драконам и известно. От остальных мы свои секреты храним крепко. Во-вторых, почему я начинаю сразу со второго совершеннолетия? Логичный вопрос: куда подевалось первое? В-третьих, воспитанные люди сначала представляются. С этого, пожалуй, и начнем, поскольку я совершенно точно являюсь воспитанным, правда, не человеком, а драконом, ну да это уже детали.
Итак, меня зовут....
Опять не то.
Настоящее имя драконы редко используют по целому ряду причин, о которых я сказать не могу. Впрочем, достаточно того, что оно длинной в несколько строк. Будем считать, что это и есть причина, чтобы к этому вопросу больше не возвращаться. Так что представлюсь так, как обычно называют меня окружающие. Я — Кристн. Чистокровный Снежный Дракон. Не без причуд, но сомнений в том, что дракон, нет. Сто с лишним лет назад я появился на свет в семье Снежных Драконов. Редкое это явление — рождение драконят. Тут я приоткрою одну из наших драконьих тайн, немало вы их ещё узнаете, если доберётесь до конца повествования. Не все, конечно, некоторые секреты сами себя охраняют, тут уж ничего не поделаешь, но кое-что расскажу. Так вот, появление на свет малышей в семье драконов случается не часто. Причин для этого множество, хотя главной является банальный страх. Эх, надеюсь, сородичи не прибьют меня за столь шокирующую откровенность. Ну, из песни слов не выкинешь, раз уж обещал рассказать про некоторые драконьи тайны, придётся держать слово. Казалось бы, чего бояться драконам? Самым могущественным существам в нашем мире, да и в других мира тоже? К тому же бессмертным. А дело в том, что во время вынашивания ребёнка мама дракон теряет магию. Не навсегда, на время, если повезёт. Но ведь может и не повезти, верно? Никаких гарантий нет. Жизнь редко предоставляет гарантии. Это вам не «Универсальный магазин всего, что надо» от гномов. Те да, они гарантию на десять лет предоставляют на все изделия. А вот жизнь... она только иногда гном, и не в том, что касается гарантий. Обычно магия к маме дракону возвращается вскоре после рождения малыша, но частенько проходят годы, прежде чем снова можно будет колдовать. Ходят слухи, что способности могут и вовсе не вернуться. За достоверность не ручаюсь, слишком мало рождается малышей для точной статистики. Собственно, среди Снежных Драконов я первый за последние несколько сотен лет.
Для магически совершенно существа потеря магии равносильна потере жизни. Тут уж ничего не поделать, потому я лично драконов понимаю. Хотя мои-то родители рискнули несмотря ни на что и в положенное время в городе Снежных Драконов на свет появился я. Первый драконёнок за долгое время. Отвечаю на ваш вопрос: магия к моей маме вернулась, но далеко не сразу. Пришлось подождать несколько лет. Для бессмертного существа вроде пустяк, но попробуйте прожить хоть несколько дней в полной неопределенности. Понравится вам? Сомневаюсь. Потому я мою маму не только люблю, но и глубоко уважаю за смелость. Вот честно, не уверен, что сам смог бы рискнуть.
Что бы сразу покончить с вопросом деторождения. Драконы прекрасно совместимы в этом плане с людьми, эльфами и другими расами, однако редко заводят серьёзные отношения с ними. Когда-то, миллионы лет назад, им казалось, что вот нашлось идеальное решение проблемы размножения, выбрал в пару женщину человека и вперед. Но всё не так просто. В смешанной паре шанс на рождение ребенка дракона пятьдесят на пятьдесят. С половинной вероятностью малыш может оказаться человеком без капли драконьей крови. Нет, мы не расисты. Ничего против таких детей не имеем, но есть одна загвоздка. Драконы бессмертны. Улавливаете? Ни одно существо во Вселенной не захочет пережить своих собственных детей. Хотя я отвлекся, всё же рассказать я хочу и имею право именно о себе, а не обо всех драконах на свете.
Итак, благодаря неукротимому характеру и смелости моих родителей, я появился на свет в одну прекрасную лунную ночь. И началось...
Что началось? Моя жизнь в Акварельном Мире, лучшем из миров, как известно. Вот уж повезло, так повезло! Носились со мной, как с писанной торбой все жители города Лдонграира, места проживания Снежных Драконов. Ещё бы, единственный ребенок за последние несколько сотен лет. Замечательная игрушка. Вырасти бы мне травмированным психологически по самое "немогу", но, к счастью, родители мне попались что надо. Только они и умудрялись остаться адекватными во всей этой суете вокруг меня. Ну и тётя, про неё отдельный разговор. Вернёмся к этому позже.
Родители первым делом заявили, что воспитанием моим будут заниматься сами, а не Совет Старейшин, хотя кое-кто пытался продвинуть эту «гениальную» идею. Обучением на первоначальном этапе тоже. Когда я немного подрасту, то с радостью примут помощь от других драконов, но под собственным неусыпным контролем. Возражать им никто не стал по нескольким причинам. Любому дракону присущи прежде всего, два качества: любопытство и чувство свободы. Эти два самые главные, а не мудрость, как рассказывают представители других рас о нас. Нет, мудрость тоже присутствует, попробуй не поумней за многие тысячи лет жизни. Хотя некоторые активно сопротивляются этому процессу. Не совершенны и мы, как не удивительно это звучит. Ну да речь не об этом. Важно то, что свобода для любого дракона не просто слово, а высшая ценность. Потому никому и в голову не придёт попытаться посягнуть на свободу другого дракона. Посоветовать могут, иногда даже активно так посоветовать, но не настаивать. Кроме того, упрямство моей мамы хорошо известно всем жителям Лдонграира, да и не только им. Я это фамильное качество унаследовал, между прочим, и тем горжусь! В общем воспитанием моим занимались родители и тётя. Ах да, тётя. О ней стоит рассказать особо. Сестра-близнец моей мамы, так что насчёт упрямства тут тоже всё было в порядке. Тётя Альмис появилась на нашем пороге через полчаса после моего рождения и заявила, что прерогатива объяснить племяннику, что такое жизнь и с чем её едят зарезервирована за ней. Не то, чтобы моя мама не пыталась спорить, папа, как умный, самоустранился на начальном этапе, утащив только что рожденного меня в ближайший паб. И не думайте, что он безответственный отец, отправившийся гулять с младенцем ради собственного удовольствия. Точно вам говорю, в любом кабаке мира, даже самом затрапезном, на тот момент я был в большей безопасности, чем в колыбели. Вернулись мы домой через пару часов, когда сестры уже поутихли и дружно занимались восстановлением родного дома, точнее руин, в которые они сами этот дом и превратили. Ну да, к счастью тётя моя магиня запредельного уровня. Маме досталось общее руководство, сама-то она без магии на тот момент была. В итоге компромисс был найден. В конце концов, близнецы с рождения знали, как договориться, потому и не поубивали друг друга ещё в младенчестве. Тётя Альмис поселилась на окраине города, отгрохав себе отличный дом с садом в два раза больше нашего, где и прошла львиная доля моего детства. И да, по мере сил она пыталась вредить моему приличному воспитанию, что сделало её моим лучшим другом. Сверстников друзей у меня почти не было, но я точно ни о чём не жалею. Кто знаком с тётей, тот поймёт.
Помню я себя лет примерно с пяти. Драконы рано начинают осознавать себя и своём место в мире и почти никогда ничего не забывают: ни людей, ни события, ни другую полученную информацию. Память позволяет нам учиться всему быстро и с удовольствием, но существует ряд строгих правил, когда и чему обучать юного дракона. Всё, что я там говорил про свободу, не отменяет ответственности. Любой, обладающий силой должен понимать, как ей распорядиться. Простой закон: чем больше дано, тем больше с тебя спросится. К счастью, маленькие драконята силой особой не обладают, потому проводят своё детство как обычные малыши. Магия начинает просыпаться в нас после семи лет, но и тут речь идет лишь о слабых отголосках настоящей силы, присущей дракону. Полное проявление дара происходит лишь с вылетом дракона, на первое совершеннолетие в двадцать один год.
Итак, моё первое воспоминание: я в возрасте пяти лет играю в саду, прислушиваясь к извечным спорам мамы с тётей. Предмет спора не запомнил, но, скорее всего, тётя в очередной раз была поймана на попытке рассказать мне в ярких подробностях, откуда берутся дети, ну или выдала в мое полное распоряжение торт-мороженное целиком. Типично для неё. На попытки мамы объяснить, что ребенка не так надо воспитывать, Альмис всегда категорично заявляла: «Воспитывать его должны вы, как родители. А моё дело его баловать. Ну и расписать в деталях, как прекрасен этот мир, поскольку от таких зануд, как ты и Родирн, он правдивых историй на эту тему не дождётся!». Родирн — это мой папа. Как истинно мудрый дракон, он не вмешивался в жаркие споры, а твёрдо и неуклонно гнул свою линию, чего ни мама, ни тётя даже не замечали, считая себя главными в моей жизни. Удивительно, какими разными могут быть сёстры близнецы, несмотря на внешнее сходство. Мама моя, Язмин, крайне серьёзная дракониха, всегда была такой, с самого детства, как утверждает бабушка. Тогда как более хулиганистого создания, чем моя тётка, не сыскать во всём Акварельном Мире, да и в других мирах такие наверняка не водятся. Причём, это я не о временах её юности, ничего не изменилось даже после первого тысячелетия её жизни. Потому на месте она никогда не сидела, исследовав большой кусок Вселенной, вернулась в Лдонграир исключительно поддержать сестру. Сама тётя всегда уверяла, что просто пытается не дать испортить ребенка, меня то бишь, но мы-то знаем, что в глубине души она хотела помочь маме, лишившейся магии на неопределенное время. Много можно сказать про мою семью, но любим мы друг друга безмерно, невзирая на противоречия во взглядах и разные темпераменты, не говоря уж о характерах.
Итак, жизнь юного дракона протекала легко и приятно. Моему обучению уделяли немало времени, я не скучал. Всё же я потомственный дракон, а для нас, как водится, тяга к знаниям — одна из определяющих черт. Да и учиться было легко, столько вокруг интересных вещей! Математика, физика, химия, не говоря уж о магии! К сожалению, до первого совершеннолетия мне были доступны только простейшие заклинания из разряда человеческой, эльфийской и других видов магии, но и там немало занимательного. Считается, что дракон до вылета должен овладеть как минимум общими понятиями во всех разделах магии других рас. Не всё доступно для исполнения, но знать теорию нужно. Потому я ежедневно занимался человеческой, гномьей, эльфийской и другими разновидностями магии. С учителями мне повезло. Поскольку образование дракона является основополагающей вещью, специально для меня были приглашены лучшие маги Акварельного Мира. А в эльфийских лесах я и вовсе проводил ежегодно пару месяцев, обучаясь на месте. Тётя сопровождала меня в этих поездках, как я сейчас понимаю, исключительно из природной вредности. Когда-то у неё был бурный роман со Светлым Владыкой, закончившийся, как только моей родственнице банально надоело сидеть на Материке Весны безвылазно. Прошла не одна сотня лет с тех пор, всё, казалось бы, быльем поросло, но злить Владыку Эльфов тёте Альмис нравилось чрезвычайно. Тем более, обычно для этого хватало одного её присутствия, не говоря уж о саркастических замечаниях. Тётя у меня мастер сарказма и вообще лучшая во всем. Кто может похвастаться, что за десять минут сумел довести правителя эльфов до швыряния в стены тяжелых предметов? Того самого, что является символом хладнокровия и вежливости? Только она! Кстати, довела сугубо из любви к искусству, а точнее на спор со мной.
Город Лдонграир — чудесное местечко для жизни. Даже тот факт, что он расположен на Снежном Материке, где воцарилась вечная зима, не уменьшает его очарования. Гости у нас бывают нечасто. В любой драконий город попасть сложно, а уж к нам путь лежит через неприступные снежные вершины, ледяные пустыни и другие малопривлекательные участки планеты, где за месяц пути разве что йетти одинокого встретишь, и то не факт. Мало кому известно, что в самом городе погода не в пример лучше, чем за городской стеной. Стоит пройти через ворота, и из царства вечного льда ты попадаешь прямиком в весьма комфортные условия. Температура воздуха около двадцати градусов тепла, поддерживается магически, так что никаких шуб не надо. Хотя нам, Снежным Драконам, шубы и за пределами Лдонграира не требуются. Что такое холод, мы не ведаем, просто не чувствуем его ни в драконьем, ни в человечьем обличии. Видимо, на контрасте с окружающей действительностью в архитектуре города у нас можно встретить все цвета, кроме белого. В центре города в воздух взмывают высокие стройные шпили городской ратуши лазурного оттенка. Рядом на площади расположились магазинчики и кафешки всех цветов радуги. Словно лучи от площади расходятся семь прямых главных улиц, к которым примыкают многочисленные извилистые переулки, где расположены дома драконов, окружённые цветущими садами. Всевозможные башенки, флигельки тут и там выступают, играя оттенками разных цветов, создавая довольно пёструю, но при этом гармоничную картину. На этом фоне пролетающие изредка белоснежные драконы смотрятся особенно красиво. На первый взгляд город кажется небольшим, но не спешите верить тому, что видите, вам и за неделю не удастся обойти его целиком. Ну да, пространственная магия — это ещё один из секретов драконов. Наш дом стоит чуть в стороне от центра, но по одному из кривоватых переулков я могу попасть туда за пять минут, а если выбрать любой другой путь, идти придётся не меньше часа. Наш двор, окруженный кованой витой решеткой работы гномов, словно бы сотканной из неведомых лиан и экзотических растений, тоже выглядит далеко не гигантским. На самом деле недостатка в свободном месте нет. Всё же драконы в истинном обличье довольно крупные создания, но благодаря пространственной магии мы на малом с виду участке можем разместить и взлетную площадку, и сад, и озеро, где так прекрасно по бултыхаться на закате. Драконы обожают купаться, причём именно в драконьем облике. Так что озеро у нас в саду огромное.
То же и с домом. На вид небольшой милый особняк вместил в себя множество нужных помещений, причём все размером с немаленький такой стадион. Мы любим простор.
Так и проходило моё детство: среди ледяного безмолвия севера за городской стеной, где я резвился в свободное время, и на уютных кривоватых улицах города Снежных Драконов, где я родился и вырос. Несмотря на то, что я являлся единственным представителем юного поколения драконов в нашем городе, я умудрился не только не скучать, но вырасти не совсем избалованным созданием. Собственно, все драконы наперебой пытались воспитать из меня приличного представителя нашего племени. По мне так, право, слегка перебарщивали. Баловала меня одна тётушка, но зато на её территории мне было позволено всё. А главное, здесь на всё свои вопросы я всегда получал правдивый ответ, что по-настоящему ценно. Общеизвестно, что драконы в принципе не врут. И да, подтверждаю легенду о том, что ложь причиняет драконам физическую боль. Хотя на самом деле не боль, а скорее дискомфорт. Неприятное такое чувство, будто в голове у тебя собрался маленький оркестр и наяривает марши один за другим, безбожно фальшивя. Очень, знаете ли, способствует проявлению честности такая штука у тебя в башке. Так что с младенческих лет, чтобы я не натворил, честно держал ответ и нёс заслуженное наказание. Ну, если поймали. То есть «не врать» вовсе не означает всегда говорить правду и этот факт я обнаружил довольно рано. То ли я талантливый, то ли тётя подсказала, не помню уже. Что касается остальных взрослых особей, те частенько считали достаточным на мои неуместные вопросы отвечать: «Подрастешь — узнаешь!» Мерзость, конечно. Вот правда, ты и так ребенком чувствуешь себя недоделком. Все вокруг летают, а ты один пешеход. Каждый день, засыпая, твердишь себе: «Ещё немного — и наступит моё первое совершеннолетие, и я, наконец, окажусь в небе не на папиной спине, а сам по себе». А тут ещё и остальные взрослые всячески подчеркивают твой возраст. Из благих побуждений, разумеется, кто бы сомневался. Никогда не говорите детям, что они слишком малы для знаний! Даже если это на самом деле так!
Тётя Альмис всегда была для меня прежде всего другом, а уж потом старшей родственницей. Никогда я не слышал от неё: «Слишком мал, чтобы таким интересоваться». И не важно, шла речь о банальных человеческих радостях или о запретной магии. К ней я мог прийти в любой момент и получить ответы на любые вопросы. Всегда у неё находилось и время, и правильные слова, чтобы объяснить мне необъяснимое.
Ну и на проказы она не только не злилась, а даже принимала в них активное участие. Взять тех же эльфов. Честное слово, я даже думал, что нам откажут в возможности посещать не только Светлые Чертоги, но и Материк Весны в целом. Но нет, терпели не только тетю, но и меня. Даже после того, как она научила детей Владыки Светлого Леса одному полезному заклинанию превращения вина в воду, и те испортили приём по случаю визита делегации дружественных гномов. Кстати, до сих пор не знаю, маленькие эльфы ли плохо заклинание выучили, или тетя ещё более коварное создание, чем на первый взгляд кажется, но вместо воды получились чернила, несмываемые. Впрочем, тётя была так любезна, что помогла очистить лица и гномам, и эльфам. Не сразу, конечно, они к ней обратились, дня три сами пытались. Но, видать, заклинание было из личных запасов тетушки, а она не только вредная, но и талантливая. Один из самых сильных магов в драконьем племени, в котором, как известно, в принципе слабых не водится. Эх, видели бы вы её ясные глаза и сочувственную улыбку, когда она этих черногубиков в порядок приводила. Мол, надо же, какая незадача приключилась, кто бы мог подумать, что маленькие эльфийские наследники столь способны и умны. Наверное, в отца!
Друзья моего возраста у меня тоже были. Те же эльфы. Но с ними пообщаться получалась только во время каникул. Кроме того, в каких то получасах лёта от драконьего города располагалась столица Снежного Материка — город Искральд. К сожалению, полчаса драконьего лёта — это примерно месяц пешком, а я, как все драконята, до двадцати одного года был пешеходным. Так что вывозил меня туда папа на спине. Так сказать, ради социализации молодого дракона. У нас чужаки почти не встречались, приходилось посещать столицу, чтобы я смог познакомить с другими обитателями Акварельного Мира. Там я и познакомился с гномами, которые жили на Снежном Материке. Условия у нас тут суровые, не всем по нраву, а вот гномов обитает немало, потому как драгоценные камни в наших недрах не переводятся. А значит, работы для них вволю. Именно маленькие гномы и стали моими первыми друзьями-ровесниками.
Порталами мне было запрещено пользоваться категорически из-за молодости и отсутствия опыта. Сам я портал, конечно, не в силах был построить, но и общественные были табу. К счастью, об этом узнала тётя и, естественно, из чувства противоречия организовала для меня личный портал в столицу из собственного сада. К тому времени мне исполнилось пятнадцать, и она считала, что ограничения в этом возрасте вредны для психики юного создания. Завидуете, небось? Это да, с тётушкой мне повезло.
Так что я получил возможность посещать столицу в свободное время и встречаться с друзьями. Портал был настроен исключительно на меня. Как сказала тётя: «Никакой толпы гномов у себя в саду я не потерплю! Дизайн так себе. Садовые гномы, в принципе, направление в искусстве крайне спорное. Однозначно на любителя и однозначно я не любитель».
Ну, оно и к лучшему, гномы целее будут. Дело в том, что сад у тетушки был просто загляденье. Поскольку она временно стала домоседкой, занимаясь воспитанием племянника (ну кто-то же должен был научить меня плохому), тётя развела превосходный цветник. Увлеклась селекцией растений исключительно злобных и диких. Талантлива она было во всём, так что экземпляры в саду у неё обитали — прям закачаешься. Большинство цветочков с удовольствием закусило бы случайными прохожими, невзирая на расу, пол и возраст. Друзей было жалко, потому в тётин сад им точно было не надо.
Тётушка, в отличие от меня, сентиментальностью не страдала даже по отношению к друзьям, потому в подарок Владыке Светлого Леса были преподнесены несколько наиболее удачных экземпляров растений, выращенных ею собственноручно. Как известно, эльфы крайне трепетно относятся ко всему живому, потому задушить подарочки на этапе ростков им в голову не пришло. Это они зря, конечно. Вскоре по дворцовому саду носилось несколько десятков голубеньких колокольчиков, кусая зазевавшихся эльфов за те места, до которых цветочки могли дотянуться. Прыгучестью колокольчики обладали отменной, потому в лавках столицы перманентно наблюдался дефицит заживляющих мазей. Совершенно невообразимой красоты золотая роза на первый взгляд вела себя прилично, с места не двигалась. Но стоило наивным эльфам приблизиться к цветку, как роза тут же вываливала на несчастного страдальца, ей очарованного, поток таких заковыристых и ехидных ругательств, что все любители красоты едва сдерживались, чтобы не выкорчевать прелестное растение сразу с корнями. Голыми руками, невзирая на шипы. Один замечательный куст из подаренных тётей только притворялся нормальным жасмином, но имел свойство внезапно менять запах. В обычном состоянии благоухает он нестерпимо прекрасно, так и тянет остановиться и насладиться ароматом. Удержаться совершенно невозможно. А злосчастному растению того и надо — мгновенно начинает вонять несвежими носками или там тухлыми яйцами. Эльфы — существа нежные, чувствительные, бегут сломя голову, но на этом их беды не заканчиваются. Противный запах настолько едкий и сильный, что моментально впитывается в кожу и волосы и держится неделю минимум.
Уж не знаю, чем эльфы так тёте не угодили, вряд ли она на Владыку сердится. Со времени их романа прошла не одна сотня лет, да и к тому же она сама его бросила. Так что, может статься, всего лишь повеселиться захотела. Но подарков они её вовек не забудут. И сделать-то ничего нельзя, кто ж дракону слово поперёк скажет? Тем более тётушке. Самоубийц и полных идиотов среди светлого народа нет.
Жену Владыки, кстати, тётя не обижает. Говорит что ей и так досталась непростая судьба — быть замужем за занудой и врагу не пожелаешь. Они даже могли бы стать подругами, пожалуй, но всё же трудно не ревновать мужа к прошлому, если прошлым является моя тётя. Она не только умница, вредина, но ещё и красавица, каких поискать.
Растения тётушкиной селекции быстро завоевали популярность среди других магов. Прям очередь к ней выстроилась. Захотела бы — озолотилась, но она их только в хорошие руки отдаёт. Ну или в эльфийские.
Продолжение следует...
Автор: V_K
Источник: https://litclubbs.ru/articles/50889-glava-1.html
Содержание:
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: