Глава 14. В которой я становлюсь жертвой криминальных наклонностей отдельных личностей.
Первую неделю наши дни протекали довольно однообразно. Мы ехали по пустыне, к счастью, пока придерживаясь дороги, разговаривали, я даже немного начал учить Дельга магии. Парень он в принципе способный. Впрочем, в Акварельном Мире магия доступна всем и каждому, было бы желание. Конечно, без таланта хорошего уровня не достичь, но простейшие заклинания выучить может любой. Просто у моего спутника не было возможности учиться, потому я показал ему несколько несложных человеческих заклинаний бытового уровня, которые он с удовольствием тренировал на привалах. Во время езды я рассказывал ему об истории и географии Акварельного Мира. Ему было всё интересно. Тоже я вам скажу, многое говорит о человеке. Любознательность — это качество, которое мы, драконы, очень ценим, сами такие.
Понемногу разговорившись, я даже посвятил его в свои ближайшие планы. Без подробностей. Мол, иду в город драконов по личному делу. После этого Дельг как-то сник. Пытался уговорить меня изменить маршрут. Типа, ничего в этом городе драконов интересного нет, сто раз там был. Я, в свою очередь, напомнил ему насчёт вранья. Нет-нет, да и забывал товарищ, что сочинять в моей компании можно до определенных пределов. Сказки на ночь — пожалуйста, а в остальном лучше придерживаться правды. Видно, не хотелось ему в город драконов. Оно и понятно, одного меня с моей способностью видеть ложь ещё можно потерпеть, а целый город таких? Нет уж! Чем там вообще заниматься мелкому мошеннику вроде Дельга? Я не стал его утешать и заранее сообщать, что не брошу его посреди пустыни, а доставлю к истокам цивилизации, прежде чем отправлюсь, куда планировал. Пусть понервничает, даже любопытно, какова будет его реакция.
Видимо, я ещё слишком молод и плохо знаю людей. Потому, проснувшись однажды утром и обнаружив исчезновение не только Дельга, но и Коти, не говоря уж о моем бездонном мешке, я искренне удивился. Нет, ну надо же! Маленький нахал решил сбежать и ограбить меня. Ограбить дракона! Да-а-а-а. Я, конечно, понимаю, что его образование оставляет желать лучшего, про моральные качества уж и не буду заикаться. Но.... Ограбить дракона?!!! Всему же есть предел!
Я прямо-таки растерялся. Меня, между прочим, вообще впервые в жизни грабили. Мы, драконы, крайне трепетно относимся к собственному имуществу. Природа у нас такая. Собственническая. Потому украсть у нас что-то решительно невозможно. Мы чуем своё имущество на любом расстоянии. И никакой магией его не спрятать. Неважно, о чём идёт речь: о мешке с драгоценными камнями или о потерянной пуговице. Своё мы найдём всегда. Причём, удивительное дело, ценность что первого, что второго для нас равнозначна. Просто это моё! Всё. Точка. Стоимость не важна.
Я неторопливо позавтракал теми припасами, что вытащил из мешка ещё вечером. Добрый друг Дельг оставил их мне, рассудив, что даже такому чудищу, как я, не стоит помирать с голоду посреди пустыни. Я и не собирался. А собирался я догнать незадачливого воришку и выяснить у него, чем он вообще думал? Когда на такое решился? Ну хоть зачатки мозгов у человека должны быть, не? И хоть маломальский инстинкт самосохранения? Я, надо отметить, держался молодцом, но вообще мы, драконы, сердимся, когда у нас забирают что-то наше. Это довольно трудно контролировать. Инстинкт. Бесит очень!
Я взлетел и радостно сделал пару кругов, просто так, для удовольствия. Люблю небо. Несмотря на радость полёта, я не забыл прикрыться невидимостью. Не стоит раньше времени показываться на глаза беглецу, пусть будет сюрприз, словно у него сегодня день рождения. К сожалению, полёт был недолгим. Оно и понятно, как ни пытался Дельг, за ночь далеко он уехать не смог, хоть и старательно подгонял Котю. Несколько взмахов крыльями и я уже парю над незадачливым похитителем ящериц. Провисев немного и подавил в себе желание плюнуть прям ему на голову, я полетел дальше. Сверху прекрасно видно, что через несколько тысяч шагов дорога поворачивает, там его и подожду. Позволю парню насладиться ещё часиком свободы от злобного меня.
Поскольку дорогое моему сердцу и очень комфортабельное кресло осталось в бездонном мешке, прихваченным воришкой, пришлось подкатить к дороге огромный валун и усесться на него. Некоторое время я от нечего делать размышлял о человеческой натуре в общем и конкретно о поведении Дельга. Наказывать его особо не стану, ну его, дурака, но совершенно точно понятно, что тащить его с собой в город драконов не стоит. Не говоря уж об эльфийских лесах. Заманчиво, конечно, было бы привести его под ясны очи Владыки Эльфов и представить как незаконного отпрыска. Не, ну а что? Дельг сам так сказал. А может, я поверил? Эх, тетушка бы такое точно оценила. Ну, всё же рисковать не буду. Стащит, поди, скипетр Владыки Светлого леса или отвинтит краны в дворцовых ваннах, просто на всякий случай, чего добру пропадать? Скандал выйдет знатный.
Наконец из-за поворота показался мой дорогой друг верхом на неохотно перебирающей лапами Коте, за спиной у него виднелся мой любимый бездонный мешок со всем моим имуществом, включая, между прочим, честно оплаченную мной псевдочешую.
Увидев меня, Дельг сделал попытку развернуть ящерицу и направиться в противоположную сторону, да не тут-то было. Котя, учуяв родного хозяина, мигом взбодрилась и рванула ко мне со всех лап. Мошеннику только и оставалось, что вцепиться в гребень ящерицы, пытаясь удержаться и не скатиться вниз, рискуя сломать себе шею. Наездник из него был так себе, но угроза жизни придала ему сил и ловкости.
Котя налетела на меня и, чуть не свалив с ног, принялась радостно облизывать мое лицо огромным раздвоенным языком чёрного цвета.
- Да, да, моя хорошая, — попытался успокоить верховое животное я, — я тоже очень соскучился, но всё же держу себя в руках. Постарайся и ты скромнее выражать свою радость, по крайне мере, не таким мокрым методом.
Зверушка мне досталась на редкость сообразительная, потому просто улеглась рядом со мной, не сводя глаз с моей свежеоблизанной физиономии. Ах да, предварительно вильнув хвостом, Котя швырнула Дельга прямо к моим ногам. Тот попытался притвориться то ли мертвым, то ли глухим, мой бездонный мешок при этом он по-прежнему крепко сжимал в руках.
- Привет, ошмёток здравого смысла! Ну, как покатался? — вежливо уточнил я. — Развеялся? Нагулял аппетит?
Дельг тут же ухватился за спасительную мысль и начал плести что-то касательно героического подвига разведчика, который он взял на себя этой ночью. Что-то про полчища врагов, которых он увёл в сторону, беспокоясь лишь о том, чтобы те не потревожили мой безмятежный сон. Ну надо же! А мне показался вполне обучаемым созданием, но видимо, мои слова касательно вранья и драконов вылетели из его пустой башки при падении с Коти. Последствия сотрясения того, что он ошибочно считает мозгом.
- Ага, ценю и приветствую твои героические усилия, а мешок для чего прихватил? Чтобы врагам не достался? Или так, чисто по привычке тащить всё, что плохо лежит? Кстати, вижу, ты в него ещё не заглядывал. В качестве награды за подвиг разрешаю тебе выудить оттуда всё, что подвернется под руку. Всё, что схватишь — твоё! Слово дракона.
Дельг недоверчиво смотрел на меня и руку совать в мешок не спешил. Ну оно и понятно, жизнь научила его с осторожностью относиться к нечаянным подаркам судьбы, а тем более к подаркам только что обворованного им дракона.
- Что? Не хочешь руку совать? Зря. Вдруг бы что тебе обломилось. Там в мешке, кстати, полно драгоценных камней. Бери, не бойся. У тебя же всё равно целых две руки. Одна по любому останется и нормально. Зачем тебе излишества? Две руки это люксус. Только суй левую, правая всё же может пригодится ещё.
Дельг ошарашенно переводил взгляд с на меня на мешок и обратно. Через минуту тягостных раздумий отшвырнул последний подальше от себя, видимо, решив, что две руки — это не роскошь, а жизненная необходимость. Между прочим, ничего бы с рукой его не случилось, просто он её вынуть из мешка не смог бы. Ну, без моей помощи не смог. Так что зря он отказался, наглядная демонстрация бы не повредила.
- Ну что, бестолочь? Страшно тебе? Нет, ну я понимаю, тебе в детстве мама забыла сказать, что воровать нехорошо, но я-то тебе не забыл пояснить, что врать плохо? Особенно драконам. Ну-ка, напомни, чему я тебя учил?
- Драконы чуют ложь.
- Молодец, теорию усвоил. С практикой всё гораздо хуже. Кстати, вот тебе второй урок про драконов: драконы ненавидят расставаться с тем, что принадлежит им. Трепетно мы относимся к своему имуществу. И когда находится чудик, который пытается наше имущество позаимствовать, знаешь, что мы чувствуем?
- Не-е-ет — проблеял Дельг.
- Бесит это нас! Бесит! — рявкнул я ему прямо в лицо, заодно дыхнув ледяным пламенем.
Дельг старательно изображал ледяную скульптуру, такую всю неподвижную с ног до головы. На самом же деле я его заморозил ровно по шею. Головой он вполне мог пользоваться по назначению, хотя бы попытаться, о чем я ему и сообщил.
- Ты, кусок человеческого окорока, чего мочишь? А? Как ящеров тырить и с мешками чужими убегать, так мы смелые. А как отвечать за свои поступки, так дар речи потерял? Ну, давай, я тебе специально голову незамороженной оставил, чтобы ты пользоваться мог. Мозгом вряд ли, ты и в более славные времена им пренебрегал, а рот-то чего на замке? Давай, поведай мне, как ты докатился до такой жизни? Что тебя подвигло на такую глупость, как кража драконьего имущества? И это после того, как я тебя безмозглого подобрал? Не оставил в гордом одиночестве посреди пустыни размышлять на тему что такое хорошо и что такое плохо?
Собственно, злость у меня уже улетучилась. Да и не было особой злости, так, инстинкт собственника. С этим трудно бороться. Мы, драконы, и впрямь категорически не выносим, когда у нас что-то пытаются отнять. Но теперь мешок валялся на песке рядом, Котя тоже мирно дышала мне в бок, так что я был спокоен. Исключительно из природного любопытства, хотел понять, зачем Дельг всё это затеял.
- Ну?! — требовательно напомнил ему я. — Я жду!
- Чего?
- Объяснений, мой герой, объяснений. С чего ты вообще вздумал сбежать? Не спрашиваю, почему ты решил, что тебе это удастся. Итак ясно, что по-глупости. Но в чем первопричина? Чем тебе рядом то со мной не путешествовалось?
- Так Вы ж это, в драконий город собрались, а мне туда нельзя. Никак нельзя.
- Интересно. И что ты там успел натворить?
- Ничего. Меня туда даже не пустили в прошлый раз. Я пробовал. А эти драконы заявили, что нечего мне там делать, и ежели ещё раз попытаюсь пробраться тайком, то сожрут.
- Это вряд ли. Может, только понадкусывают, но жрать не станут. — успокоил его я, —— не любим мы человечину. Невкусно. Постой-ка, ты и впрямь хотел в город к драконам проникнуть? С какой целью?
- Ну это... Там же вроде сокровища у них. Много.
- Ага, много. И ты решил уменьшить запасы драконьих сокровищ? Серьёзно? Не, ну ты и вправду дурень. Даже наказывать жалко. Тебя и так природа обделила. Интеллектом. Впрочем, сейчас не об этом. Почему тебе в голову не пришло прямо мне сказать, что к драконам не хочешь?
- Ну так это. А куда мне? Один в пустыне не выживу.
- А с ящером моим и мешком запросто? Ясно, тяжелый случай. То есть ты даже предположить не пробовал, что я мог бы тебя отправить поближе к цивилизации и не тащить с собой? Кстати, я и не собирался. Просто попросить было достаточно, Дельг, просто попросить.
- А зачем вам мне помогать?
- А зачем я это до сего момента делал? Какая мне вообще была выгода на тебя продукты тратить? Место на ящерице с тобой делить?
Ошарашенное выражение лица моего собеседника явно показывало, что он напряженно думает. Эх, надо же до сих пор он и впрямь, похоже, считал, что представляет для меня какую-либо ценность. Возможно, питательную.
- Ну так это. Может, вы меня как раз драконам хотели сдать?
- На опыты? — не выдержал я. — Или к детям малым в качестве баюна тебя приставить? Сказки то ты сочинять горазд. Дельг, ну какая с тебя польза, а? Что у тебя есть? кроме фальшивой карты сокровищ?
- А почему тогда... ? — до него начало медленно доходить.
- Почему я с тобой возился? Исключительно из жалости. Коей у меня почти не осталось.
Далее я наблюдал удивительное явление под названием раскаянье мелкого воришки.
Дельг опустил глаза и тихо выдавал из себя:
- Простите.
- Не прощу. Неохота. До людей я тебя доставлю, хоть и следовало бы в наказание скормить тебя местным кактусам, но на этом всё. Путешествовать рядом с тобой мне расхотелось.
- Ну? господин дракон... Кристн, я же не со зла! Я просто к драконам не хотел очень. Они знаете какие?! Ух! Злобные такие. Здоровые!
- Ага, и небритые! Все как один. Слышал. Жуткие зверюги эти драконы. Но ты-то смельчак у нас? Можешь и выступить супротив чудовищ с бритвой наперевес, а?
Дельг смутился, вновь осознав, что на самом деле разговаривает он сейчас с одним из типичных представителей злобного драконьего племени. Вот удивительным образом, даже зная, что я дракон, он меня всё ещё как дракона не воспринимал. И особо не боялся.
Честно говоря, злость на него у меня давно прошла. Я бы, конечно, мог открыть портал и выпинать его куда подальше. И не в пустыне, и возится с ним не надо, но вот портал я открывать не хотел. Просто знал, что подобное возмущение энергий сразу оповестит моего недруга о моём местонахождении. Не то чтобы я опасался, но всё ещё надеялся, что он вдоволь набегается за сусликом. Зачем мешать неведомому магу развлекаться?
В общем, пришлось разморозить Дельга. В качестве наказания не разрешил ему залезть на Котю и тот плелся пешком, горестно вздыхая и бросая на меня взгляды, полные тоски и раскаянья. Я не сдавался, физическая активность ему не помешает. Крепче ночью будет спать, сил на очередную глупость не останется.
Продолжение следует...
Автор: V_K
Источник: https://litclubbs.ru/articles/51158-belyi-kak-lyod-14.html
Содержание:
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: