Найти тему
Бумажный Слон

Белый как лёд. Часть 6

Глава 6. В которой мне приходится работать не только головой

Итак, я стоял уже видимым человеком посреди толпы ледяных фигур моего собственного производства. Удобно всё же быть Снежным Драконом: захотел — заморозил, захотел — разморозил.

Теперь нужно было понять, что мне с этими произведениями искусства делать. Конечно, можно их по очереди перетаскать в лапах и сложить кучкой в безопасном месте. Но кто поручится, что за это время сюда не забредут новые жертвы? Я совершенно не уверен, что выстроенная мной стена защиты так же отсекла зов портала. А в том, что он был, сомневаться не приходилось. Не зря сюда столько народу со всего материка пришкандыбало. Ох, не зря.

Я дракон молодой и неопытный, но соваться сразу в воронку не рискнул, не время для экспериментов. Мелькнула даже мысль вызвать на помощь сородичей, но я отогнал ее как несвоевременную. В конце концов, цель моего путешествия — это прежде всего, стать самостоятельным. Так что буду разбираться сам. Нет, я не дурак и при реальной опасности не стал бы отказываться от поддержки более сильных и мудрых, но на данный момент я точно знал, что вполне могу справиться в одиночку. Так что не стоит, столкнувшись с первыми трудностями, реветь: «Мамуля, меня обижают! Помоги!» Не в сто с лишним лет.

Для начала я решил перекусить и составить план мероприятий на ближайшее время. Да, я зануда по определению тёти. Мне всегда нужен план, а лучше несколько. Пара тройка запасных планов на случай провала первого не помешает.

Итак, — размышлял я, жуя сушеное мясо, — для начала нужно понять, с чем мы имеем дело. Это конечно портал, но странный какой-то. Подберусь поближе и посмотрю. Если поучится, закрою. В качестве плана Б был вариант: накрою куполом более сложного плетения, чтобы отсечь зов, и приглашу-таки Старейшин. Путь сами думают, что это и как с этим бороться.

Если закрыть портал получится, неплохо так же взять магический слепок. Чтобы выяснить: кто это такую шнягу сотворил? При личной встрече у талантливого индивидуума также надо поинтересоваться: для чего? Ну и чисто из любопытства: чем он думал, творя такое безобразие на Снежном Материке? Мы, Снежные Драконы, заботимся о жителях нашей части Акварельного Мира. Может потому что их у нас не так много. И очень не любим, когда на наших землях творят зло. А добротой этот портал не отличался, точно вам говорю. В общем, я заранее рассердился на неведомого противника. Так, на всякий случай. При встрече, глядишь, получу удовольствие, начистив ему неумное лицо.

После второй чашки вара я решительно направился по направлению к воронке. Ох и забавная штукенция оказалась. Как бы попроще объяснить то? Ну вот представьте себе, что вы шьете куртку там или трусы, без разницы. Можно просто сделать прокол ткани иглой, а можно сразу стежок. Игла нырнет на изнанку и сразу покажется с лицевой стороны. Так вот стандартный портал — это прокол в пространстве, как угол швейной иглой. Из одного места в другое. Или из одного мира в другой. Ну это стационарный портал, открытый однажды драконом и поддерживаемый магами или так называемый стихийный. Такой открывается сам по себе, иногда временно, иногда надолго. Некоторые из стихийных поддерживаются магами специально, поскольку ведут в миры, с которыми имеет смысл держать постоянную связь.

В любом случае, почти все межмировые порталы известны и тщательно контролируются. Конечно, на снующих туда-сюда контрабандистов иногда закрывают глаза, но наличие незарегистрированного портала — это нонсенс. Это, в конце концов, опасно. Неподдерживаемый магически портал может схлопнуться в любой момент, разрезав путешественника на две аккуратные, но абсолютно не пригодные к использованию половинки. Не говоря о том, что стихийный портал может открыться в какой-то совершенно непривлекательный мир, откуда так и норовит поналезть всякая гадость.

Я, честно говоря, гадость понимаю, всё же Акварельный Мир — место приятное для жизни и отдыха, но это не значит, что одобряю факт присутствие этой гадости у нас. Всевозможные монстры, постоянно порывающиеся сожрать всех, кто подвернется под руку, мир наш отнюдь не украшают. Поэтому тотальный контроль за межмировыми порталами просто необходим. К счастью, их немного. Открытие нового стихийного портала — это настоящее событие. Люди самостоятельно между мирами двери не открывают, да и путешествуют редко, за некоторыми исключениями.

Есть ещё подпространство, но его видят только драконы. Обычные пользователи порталов просто шагают в открытый портал, выходя уже в месте, куда он ведёт. Драконы же между мирами путешествуют через подпространство, хотя опытные и мудрые находятся там лишь доли секунд, поскольку сразу знают, куда им надо. Я, когда начну свои межмировые турне, скорее всего, буду топтаться в подпространстве некоторое время, прежде чем смогу определить нужное направление. Ну да, какие мои годы, научусь ориентироваться рано или поздно. А эта воронка представляла собой не прокол, а скорее иглу, которая делает стежок. Вход в портал из нашего мира, потом некий туннель через другой мир и выход снова в нашем мире. Более того, выход этот где-то на Снежном Материке, это я чувствовал точно. Ну и кому понадобилось такую бесполезную хрень сотворить?

По моим прикидками, всё что попадало в этот портал, проносилось по огромному коридору через другой мир и выпадало снова в нашем, за несколько тысяч шагов* отсюда. Бессмыслица какая-то. Новый вид туризма? Погляди на другой мир из окна портала? Интересно, где продают билеты на это представления. Я на всякий случай оглянулся в поисках театральной кассы, ожидаемо не обнаружил и продолжил изучение портала. Судя по всему, вывалиться в другой мир из нашего ничего не могло, а вот в обратную сторону туннель оказался проницаемым, так что изучить другой его конец необходимо не только для того, чтобы помочь отправленным туда нашим людям, но и на случай, если по дороге они прихватили чего-нибудь зубастое и притащили это к нам на материк. Это, пожалуй, всё, что я мог понять, изучая портал со стороны. Сам я туда соваться не стал. Очень хотелось, признаюсь, но я не идиот. Кто угодно, только не я. А вот маячок отправить можно, к тому же найти выход будет проще.

Я порылся в мешке и вытащил горсть драгоценных камней, захваченных с собой в дорогу. Драгоценные камни, как известно, лучше всего хранят в себе магию, потому применяются для создания как амулетов, так и артефактов повсеместно. Ещё неплохо цеплять заклинания к металлам, но с камнями проще работать, они более энергоёмкие. Мы, Снежные Драконы, традиционно работаем именно с самоцветами, благо их на нашем севере огромное количество. А вот Чёрные Драконы, благодаря тому, что живут на юге, где добываются все возможные руды различных металлов, специализируются на создание магических вещичек на основе металлов. Магию металлы воспринимают несколько хуже камней, потому наши черные собратья плетут крайне интересные и замысловатые заклинания при производстве амулетов и артефактов. В изощренности они нас переплюнули. Мой отец несколько десятилетий прожил на юге. Специально ездил учиться к тамошним мастерам артефакторики. Теоретически заклинания можно подвесить на что угодно, хоть на бревно, но вот сила и эффективность амулета из полена крайне сомнительна. В зависимости от умения и силы мага, продержится такое заклинание от нескольких часов до нескольких дней. Иногда большего и не требуется, но всё же амулеты проще создавать из металлов или драгоценных камней, а не использовать подвернувшийся под руку никому не нужный мусор. Как пример — мой бездонный мешок из обычной ткани, но на завязках у него висит несколько брелоков из металла и самоцветов, так проще его зачаровать было. И обновлять заклинание не требуется, продержится само не одну сотню лет. Я, в конце концов, учился у одного из лучших артефакторов в нашем мире, туфту не делаю.

Перебирая крупные самоцветы, я размышлял: «Алмаз? Нет, жалко на такую глупость переводить. Цветные камни тоже не пойдут. Горный хрусталь? Возможно, но может не хватить мощности. Точно не знаю какова удаленность мира, через который проходит портал. Ага, вот лунный камень! То, что надо. Заклинание прекрасно ляжет, да и цветность не будет создавать помех».

Я выбрал из своих запасов средних размеров лунный камень, чуть больше лесного ореха. Подойдет. Только форму немного подправить надо. Круглый не прокатит. Аккуратно дыхнув на самоцвет. Удобно нам, драконам, никаких проблем при работе с амулетами, ни тебе кузня не нужна, ни инструменты. Камень, чуть оплавившись, приобрёл форму вытянутой капли. Отлично. Теперь сосредоточившись, на одном дыхании вплетаю заклинание маячка, добавив к нему поиск информации и запись. Прелестный амулет получился. Одноразовый, как и большинство амулетов, ну да мне больше и не надо.

Аккуратно поместив камень над воронкой, я мысленно придал ему импульс движения и он плавно утонул в сером мареве водоворота.

Так, теперь можно перейти к более сложной задаче: закрытию портала. Серый бардак, который делал вид, что он снег, закружился с немыслимой скоростью. Эта дрянь словно понимала, что ей скоро придет конец и пыталась вырваться из-по защиты, которой я её оградил. Ладно, не будем тянуть ящера за хвост, надо кончать с этим поскорее. Я направил поток чистой силы на воронку, мысленно стягивая края до тех пор, пока портал не закрылся. Не так и просто это было, я вам скажу. Сил потратил немало. Ну да нам, драконам, грех пасовать перед каким-то странным порталом. Так что я не только закрыл, но и опечатал это странное местечко. Больше такой портал не получится открыть, как минимум на расстоянии пары тысяч шагов. Излишняя предосторожность, вряд ли автор этого шедевра всё ещё слоняется поблизости, но я ж зануда, помните? На всяких случай пусть будет.

Теперь, пожалуй, мне пора посмотреть, что творится на другом конце «стежка». Маячок свой я чувствовал хорошо, потому, обернувшись, взмахнул крыльями и направился на встречу с неведомой хренью.

Хрени оказалось не мало. Через полчаса лёта на северо-запад я достиг точки выхода странного портала. Скорее всего я узнал бы это местечко и без маячка. Огромная воронка, полная завихрений уже не серого, а иссине-черного цвета, буйствовала во всю, периодически выплевывая из своих недр самых различных монстров, которые тут же спешили расползтись кто куда. К счастью, наши погодные условия не благоволили нежданным гостям. Утопая в сугробах, далеко не убежишь. Не говорю уж о холоде, не всем он по душе. И тем не менее, с высоты полёта я разглядел несколько десятков странных существ, напрочь лишенных привлекательности.

Что делать? Ну так наш северный девиз: «Не знаешь, что делать — заморозь!» Потом разберемся, что за деликатесная пакость нам попалась и как её можно употребить.

Закрыть эту дрянь было, как ни странно, проще, чем в первый раз. Видимо, при отсутствии входа выход тоже был не так необходим, хотя сил я потратил в целом немало. Подобрав свой маячок, выполнивший задачу, я решил немного отдохнуть и подумать над сложившейся ситуацией.

Кресло, костер, вино и бутерброды, приготовленные заботливой матушкой. Жизнь снова заиграла яркими красками, хотя ледяные скульптуры вокруг немного нервировали. Мне ж ещё надо собрать те, что успели отбежать от портала и теперь валяются на сотни шагов вокруг. Что-то каникулы у меня полны забот и физической активности. И это я ещё Снежный Материк не покинул.

Итак, мне предстоит подобрать всю дрянь, подсунутую порталом в наш мир. А что с ней делать дальше?

Если с нашими обитателями все ясно: разморозить, помочь добраться домой. Хотя, если я каждого развозить начну, то до второго совершеннолетия не управлюсь. Обидно тратить свое время на это. Я всё же дракон, а не верховой ящер. Ладно, построю портал в столицу, оттащу пострадавших туда, а там сами разберутся кому куда, не маленькие. Заодно и сам доберусь уже порталом. Нагулялся, довольно.

А вот кучку нежити надо внимательно изучить, прежде чем размораживать. Оставить тут нельзя, мало ли кто набредёт. Я этот народ знаю. Растащат на сувениры.

Значит придётся-таки связаться со своими и кинуть мою добычу домой. Опять же, какое-никакое развлечение для семьи. Родных надо баловать подарками.

Через час, упахавшись как гном в шахте, я стал обладателем двух рассортированных кучек ледяных скульптур.

Одна состояла их местных жителей, некстати оказавшихся в районе катастрофы, причём я притащил и ту кучу народа, что уютно располагалась на другом конце портала. Нет, мы так не договаривались! Я существо до крайности ленивое, а тут столько работы разом.

Вторая куча была, к счастью, размером поменьше, но зато не в пример живописнее. Большинство странных существ я не опознал, но явно чуял исходящее от них зло. То есть, может в других мирах это и вовсе безобидные хомячки, но в Акварельном Мире такой пакости не место.

Наконец решил передохнуть в своем уютном кресле и вызвал для консультации отца.

- Смотрю, ты тут неплохо устроился. Развлекаешься по полной, — папа шагнул из открытого портала сразу, как только я вкратце описал ему ситуацию.

- Да, как видишь, предаюсь разврату, как и положено любому на пороге совершеннолетия. Вино, девочки... Хотя насчёт второго не уверен. Не хватает знаний, чтобы определить пол всей этой нечисти, что притащилась сюда из другого мира. Возможно, сплошные мальчики, что, как ты понимаешь, не отменяет веселья, хотя несколько меняет его направление. Но я не жадный, делюсь! — я махнул в сторону кучи замороженных полуфабрикатов, в прошлой жизни являющимися пришельцами из другого мира.

- Какой примерный сын! Знает, как порадовать отца! Я это забираю?

- Конечно, не тащить же мне с собой этакую дрянь в путешествие? Меня ни один корабль на борт с этим мусором не возьмет.

- Координаты мира, из которого это всё прилетело, засёк?

- Обижаешь! И ауру мага, данный бардак устроившего, снял. Лови! — я кинул амулет из лунного камня отцу. — Я уже посмотрел. Совершенно точно местный, но определить что-то конкретное сложно. Смесь разных кровей. Весомая доля эльфийской и человеческой, но так же дриады там потоптались, дроу и даже немного гномов. Не уверен, но возможно чуток драконьей крови тоже есть, но мало, не меньше семи поколений назад дело было. Интересная аура, встречу — узнаю, хотя что-то мне подсказывает, что он её старательно скрывает в обычной жизни.

- Ладно, разберемся.

- Хотелось бы, но пока не представляю, в каком направлении рыть. Если что интересное в голову придёт — сообщи. Пока продолжу своё путешествие. Раз Акварельный Мир мне такую бяку подсунул, рано или поздно придётся с этим что-то делать.

- Развлекайся дальше, сынок. Маме от тебя привет передам. Скажу: кушаешь хорошо и вообще тебе весело.

Отец исчез в окне портала, куда за ним следом стройными рядами потянулись замороженные тушки нежити. Отлично, подарками вся семья обеспечена надолго. Тем более, что, похоже, эта дрянь из какого-то отдаленного мира к нам заявилась. Интересно будет поискать из какого, когда войду в полную силу.

*шаг — мера длины, принятая на всех территориях Акварельного Мира, составляет примерно семьдесят сантиметров.

Продолжение следует...

Автор: V_K

Источник: https://litclubbs.ru/articles/50982-belyi-kak-lyod-6.html

Содержание:

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Добавьте описание
Добавьте описание

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: