Найти тему
ГурманЛяндия

Простой трюк, который поможет сделать ваши блины (а также оладьи или панкейки) пышнее и вкуснее

Оглавление

Блины были первым блюдом, которое я приготовила самостоятельно. Говорят, что многие дети идут тем же путем. Действительно, простое тесто* для этого угощения сделать довольно легко: смешайте муку, разрыхлитель и (или) пищевую соду, соль, сахар, молоко и яйца. Можете добавить немного растопленного сливочного масла для усиления приятного вкуса. Скорее всего, вы стали докой с момента своих первых кулинарных опытов, если же нет, то читайте дальше, чтобы поднять свои умения на экспертный уровень и проявить новые навыки во всей красе в дни приближающейся Масленицы.

*Согласно одному из кулинарных подходов блинами принято называть только изделия из дрожжевого теста, тогда как безопарную выпечку именуют “налистники”. Но многие словари (С.И. Ожегова, В.И. Даля, а также Большой энциклопедический) не делают такого различия в терминологии.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Лучший совет для приготовления пышных и вкусных блинов (оладий или панкейков)

Замесите тесто и уходите. Вы правильно прочли: идите и займитесь своими делами или присядьте в кресло неподалеку, чтобы насладиться очередной главой интересной книги, которую вы выбрали для досуга.

Блинному тесту необходим отдых. За это время мука впитает жидкость, улучшится структура содержащихся в тесте белков и крахмала. Кроме того, масса станет более однородной, что поможет равномерному распределению разрыхлителя и (или) пищевой соды, а значит – блинчики смогут еще лучше подняться.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как долго ждать?

Как правило, достаточно 10-15 минут, но можно увеличить время до получаса. Однако не стоит оставлять тесто в холодильнике на ночь: особых улучшений такой шаг не даст, напротив, может сделать массу чересчур густой, а блины – жесткими. Длительный период ожидания также негативно сказывается на разрыхлителях: они просто перестают работать надлежащим образом.

Любое тесто для блинов (или другой подобной выпечки) за время отдыха густеет – это нормально: гидратированная мука становится более плотной. Но если густота кажется вам чрезмерной, то влейте столовую ложку воды (или немного больше), чтобы разбавить смесь.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Другие способы сделать домашние блины (оладьи или панкейки) пышными и воздушными

№ 1. Просейте муку и другие сухие ингредиенты

– это поможет компонентам равномернее смешаться и обогатит тесто воздухом.

№ 2. Не беспокойтесь о небольшом количестве комочков

Вам нужно перемешать тесто таким образом, чтобы на дне посуды не осталось сухой муки. Не перестарайтесь, иначе высвободится слишком много глютена, и блины станут жесткими. Не беспокойтесь об оставшихся комочках: они почти полностью исчезнут в процессе отдыха теста, когда мука обогатится жидкостью.

№ 3. Не трогайте лишний раз пекущиеся блины (или другие подобные блюда).

От ваших проверок они не приготовятся быстрее, а их края не станут более хрустящими, а вот выбить воздух, так необходимый для создания пышного и нежного угощения, получится.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вас также могут заинтересовать материалы:

Запить угощение можно, например:

Другие полезные статьи:

Еще больше любопытного вы найдете в рубрике:

СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен

Другие вкусные рецепты заботливо сложены в разделах:

БЛИНоведение и БЛИНоедение | ГурманЛяндия | Дзен
Бургеры, сэндвичи, бутерброды, лепешки, кесадильи, тарты, пицца | ГурманЛяндия | Дзен
КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
Праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

В каком возрасте вы освоили рецепт блинов? Есть ли у вас любимые блинные рецепты?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.