Найти тему
ГурманЛяндия

Пышные японские блинчики-суфле (панкейки)

Оглавление

Пышные японские панкейки называют еще блинчиками-суфле. Они похожи на тающие во рту нежные облачка. Дополните завтрак взбитыми сливками и свежими ягодами, посыпьте сахарной пудрой, сбрызните кленовым сиропом или полейте вареной сгущенкой и наслаждайтесь этим воздушным угощением.

Каковы особенности японских панкейков (スフレパンケーキ)?

Основой выпечки являются яйца. Яичные желтки и белки разделяют, чтобы взбить по отдельности. Именно взбитые до жестких пиков белки, осторожно добавленные в остальное тесто, делают блинчики такими воздушными и похожими на суфле.

Блины такого рода появились в Японии относительно недавно. Настоящий бум начался только в 2010 году, когда по всей стране стали открывать многочисленные блинные. Заведения принялись соревноваться в попытке приготовить самое пышное и вкусное угощение.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По рецепту получается: 3 блинчика (1 порция)

Время на подготовку: 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Время охлаждения: 15 минут

Общее время: 45 минут

Питательная ценность (на 1 блинчик): 168 ккал, жиров 8 г (из них насыщенных – 5 г, холестерина 125 мг), углеводов 18 г (в том числе сахара – 10 г), белка 6 г, клетчатки 1 г, натрия 122 мг, калия 67 мг, кальция 69 мг, железа 1 мг.

Ингредиенты

2 яйца (массой по 50 г без скорлупы)

23 г (1,5 столовой ложки) цельного молока*

*Лучше не заменяйте обезжиренным или молоком на растительной основе, так как тесто может получиться слишком жидким.

¼ чайной ложки ванильного экстракта*

*Можете заменить ванильным сахаром.

30 г (¼ стакана ) мучной смеси*

*Приготовьте смесь самостоятельно, следуя пропорции: соедините 25 г (примерно 3 столовые ложки) пшеничной муки с 5 г (1 и ¼ чайной ложки) кукурузного крахмала. Несколько раз (три-четыре) просейте ингредиенты, чтобы лучше их смешать, а потом используйте.
Получить 100 г смеси вы можете так: 84 г обычной муки соедините с 16 г кукурузного крахмала. (Данные округлялись для упрощения жизни кулинару, поэтому пропорции для разного веса мучной смеси немного отличаются).

½ чайной ложки разрыхлителя

25 г (2 столовые ложки) сахара

1 столовая ложка нейтрального растительного масла* (для смазывания сковороды)

*Без собственного ярко выраженного вкуса и запаха.

2-3 столовые ложки воды (для приготовления на пару)

ДЛЯ СВЕЖИХ ВЗБИТЫХ СЛИВОК (ПО ЖЕЛАНИЮ)

½ стакана жирных сливок (не менее 30%)

1,5 столовые ложки сахара (можно добавить больше, если любите послаще)

ДЛЯ ЯГОДНОГО ДОПОЛНЕНИЯ

1 столовая ложка сахарной пудры

Свежие ягоды (клубника, черника и т. д.)

Кленовый сироп

Специальное оборудование

Сковорода с антипригарным покрытием диаметром в 30 см.

Приготовление

1) Если вы хотите подать пышные японские панкейки со свежими взбитыми сливками, то начните приготовление с них. Соберите ледяную "баню": в большую миску влейте немного воды со льдом, поставьте в эту воду емкость среднего размера (сухую и чистую). Влейте во вторую миску густые сливки, всыпьте сахар и взбивайте миксером на высокой скорости до образования средних или жестких пиков*. Масса должна получиться нежной, воздушной, но довольно плотной. Уберите сливки в холодильник, чтобы подать с готовыми блинами.

*Определить нужную стадию взбивания и справиться с возникшими сложностями вам поможет совет:

2) Отделите белки от желтков. Чашку с белками уберите в морозилку на 15 минут*.

*В японской кулинарной традиции принято охлаждать белки для приготовления панкейков, шифонового бисквита и других десертов. По мнению японских кулинаров именно из сильно охлажденных (даже частично замороженных) белков получается плотная пышная пена, которая сохраняет свои свойства в процессе и после выпекания. Сильное охлаждение позволяет также не использовать при взбивании винный камень.

3) Тем временем добавьте к яичным желткам цельное молоко, экстракт ванили и взбейте венчиком до образования пены (используйте ручной инструмент, не обязательно задействовать миксер).

4) Просейте в миску и разрыхлитель и осторожно вмешайте сухие ингредиенты к желткам. Не переусердствуйте со смешиванием, чтобы не испортить тесто. Отставьте миску в сторону.

5) Достаньте миску с охлажденными (и частично замороженными) яичными белками из морозилки. Яичные белки будут частично замороженными. Включите на миксере средние обороты и начните взбивать белки. Когда они станут пенистыми и непрозрачными, всыпьте в них немного сахара (примерно ⅓ от общего количества). После того как ингредиенты смешаются, добавьте вторую порцию сахара, а немного погодя – третью. Увеличьте скорость миксера до высокой и взбивайте до образования жестких пиков* (обычно на это уходит около 2-х минут).

Совет

Незадолго до окончания процесса, снимите со стенок потеки более жидких белковых фракций и осторожно вмешайте их общую массу, после чего продолжайте взбивать до жестких пиков*.

*Определить нужную стадию можно так: поднимите венчики миксера, пики белков (на венчиках и в миске) должны хорошо держать свою форму, пусть лишь самый кончик загнется как древко натянутого лука.
*Не перестарайтесь со взбиванием: иначе белковый крем станет излишне жестким, приобретет зернистую текстуру, и вы не сможете соединить его с тестом.

6) Нагрейте на слабом огне большую сковороду с антипригарным покрытием (примерно до 150°C*) на самом слабом огне. Смажьте посуду столовой ложкой растительного масла, после чего удалите видимые капли жира бумажным полотенцем (инача блины приобретут пятнистый рисунок). Держите посуду на слабом огне, пока будете вмешивать взбитые белки в тесто (следующий шаг рецепта).

*Определить можно специальным инфракрасным термометром или ориентироваться по поведению капли воды на поверхности: она должна громко шипеть и почти мгновенно испариться.

7) Осторожно вмешайте в тесто ⅓ взбитых белков (с помощью ручного венчика*). Теперь выложите получившуюся массу в оставшиеся в другой миске белки. Очень осторожно перемешайте компоненты, чтобы соединить их в однородное тесто. Не переусердствуйте, чтобы масса не осела.

*Не используйте лопатку, ей не получится добиться необходимой для приготовления блинчиков однородной текстуры.

8) Выпекайте блины только на предварительно подготовленной сковородке (смотрите шаг 6 рецепта). На каждый панкейк вам понадобится примерно 4 больших сервировочных ложки теста*. Для первого блина выложите 1 сервировочную ложку, сделав высокую горку из теста (повторите для других двух блинов по соседству). Затем выложите еще по одной ложке сырого теста сверху на каждый блинчик. Когда поверхность слегка схватится, добавьте еще по одной ложке теста на каждый панкейк. Блинчики будут возвышаться на сковороде небольшими холмиками. (В миске у вас должно остаться еще примерно 3 сревировочных ложки теста или немного больше.)

*Одна сервировочная ложка = один маленький половник = 2-3 столовые ложки.

9) Установите таймер на 6–7 минут* и влейте на сковороду столовую ложку воды: только не добавляйте всю воду в одно место, распределите ее понемногу по трем пустым участкам дна посуды. Накройте сковороду крышкой, чтобы образующийся водяной пар сохранил ваши блинчики влажными.

*Точное время зависит от температуры вашей сковороды.

10) Через две минуты откройте крышку и добавьте на каждый блин еще по одной ложке теста (если у вас осталось большее количество теста, то распределите его, действуя в два приема). Если вода уже успела испариться, влейте в сковороду еще немного. Снова закройте посуду крышкой и продолжайте готовить.

11) Когда истекут 6-7 минут с момента начала приготовления, убедитесь, что тесто успело схватиться сверху, после чего очень аккуратно переверните каждый блинчик лопаточкой. Действуйте очень деликатно: усилия не нужны, чтобы ваши панкейки не треснули.

12) Влейте еще одну ложку воды, равномерно распределив ее по пустым участкам сковороды, и снова накройте сковороду крышкой. Засеките еще 4-5 минут, чтобы пропечь вторую сторону ваших пышек.

13) Выложите готовые блинчики на сервировочные тарелки, украсьте взбитыми сливками и ягодами. Посыпьте столовой ложкой сахарной пудры и (или) слегка сбрызните кленовым сиропом.

Совет

Готовьте блины непосредственно перед подачей на стол, так вы сможете сохранить их лучшие вкусовые качества. По мере остывания (через 10-15 минут после приготовления) даже правильно приготовленные блинчики начнут опадать.

Хранение

Держите в герметичном контейнере в холодильнике до 2-х дней.

Другие вкусы

Подайте блинчики с другими любимыми сиропами или вареньем, полейте вареной сгущенкой и украсьте рублеными орешками, посыпьте выпечку шоколадной стружкой или дополните шариком мороженого.

Как приготовить идеальные блинчики? Пять важных моментов

1) Правильно взбейте яичные белки: недостаточное или чрезмерное взбивание может привести к тому, что блинчики опадут после или во время приготовления (точно следуйте указаниям пункта 5 рецепта).

2) Разогревайте сковороду с антипригарном покрытии на минимальном огне в течение длительного периода времени. Такой подход позволит распределить температуру максимально равномерно, без излишне горячих зон или холодных зон.

3) Делайте высокие горки из теста: новые порции выкладывайте поверх старых только после того, как предыдущий слой немного схватится.

4) Готовьте блинчики медленно и на очень слабом огне. Это поможет им полностью пропечься внутри. При более сильном нагреве блинчики будут только выглядеть готовыми, но останутся сырыми внутри. В результате панкейки не смогут удержать свою форму и опадут, когда вы снимите их со сковороды.

5) Обязательно добавляйте на сковородку небольшое количество воды. Пар дополнительно увлажнит выпечку, сделает текстуру блинчиков еще более нежной.

Можно ли готовить больше трех блинчиков за раз?

Не увеличивайте количество блинчиков на одной сковороде, это негативно отразится на качестве выпечки. Лучше возьмите еще одну-две дополнительные сковороды с крышкой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вас также могут заинтересовать:

Другие блинчики вы найдете в подборке:

БЛИНоведение и БЛИНоедение | ГурманЛяндия | Дзен

Еще больше завтраков хранится в рубрике:

Бургеры, сэндвичи, бутерброды, лепешки, кесадильи, тарты, пицца | ГурманЛяндия | Дзен

Загляните также в материал:

Приятного аппетита!

Нравятся ли вам пышная выпечка такого рода, приготовленная на сковороде? Пробовали ли вы японские панкейки? Что думаете об их вкусе?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.