Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Мишка очень любит мед! (Экскурс в историю пчеловодства и МЁДоЕДения)

Пчелкам уже более 40 миллионов лет (согласно данным палеонтологии). И с тех самых пор, как они начали трудиться на благо своей семьи, собирая нектар и перерабатывая его в мёд, постоянно находится какой-нибудь медведь на воздушном шарике некто, на это сладкое лакомство посягающий.  

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Данные говорят о том, что источником многочисленных медоносных жужжащих и жалящих колоний стала Южная Азия, далее новые рои добрались до Южной Индии, Ближнего Востока, заняли территории Древнего Египта (задолго до появления там людей), заполнили северное побережье Африки и, добравшись до Атлантики, через Пиренейский полуостров распространились по Центральной Европе и далее. Одновременно шло расселение насекомых и в других направлениях, ответвляющихся от исходных точек.

Один из путей распространения жалящей медоносной пчелы
Один из путей распространения жалящей медоносной пчелы

Сбору меда как таковому, наверное, почти столько же лет, как и человечеству в целом. Но достоверные исторические источники, подтверждающие эти факты и дошедшие до нас, далеко не такие древние.   

Например, в Паучьих пещерах (Cueva de la Araña) Валенсии (Испания) сохранилась живописная  сцена, созданная 7,5 тысячелетий назад. Женщина поднимается к улью (его имитирует отверстие в скальной породе) по веревочной лестнице, а вокруг кружат недовольные «неправильные» пчелы. Обратите внимание, дорогие друзья, отважная собирательница тащит с собой кожаную (вероятно) корзину-суму — явно старается и рискует не только для себя одной. Эх, «есть женщины в…». Простите, это немного не отсюда, о «русских селеньях» расскажу в другом материале.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Недавняя находка (2021 года) в Замковой (Castellote) пещере испанской провинции Теруэль: еще один древний рисунок о сборе меда, относящийся к тому же историческому периоду. На сей раз художник изобразил лезущего за лакомством мужчину. И вот он-то сумочку с собой не взял... Думаю, устал наверное на охоте, приволок сотоварищи домой парочку парнокопытных из тех, что красуются на стенках другой знаменитой пещеры — Альтамира. И теперь, из последних сил взбирается наверх, чтобы «немного подкрепиться».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Теперь отправимся в Древний Египет, жители которого были не просто собирателями меда, а сознательными пчеловодами. Потому что слезы бога Ра упав на землю обернулись пчелами, которые подарили людям жидкое золото — мёд. 

Первые ульи (искусственно созданные полости) появились в Древнем Египте в бронзовом веке, во времена I-й династии (3100 год до н.э.). Самые ранние сохранившиеся надписи кратко описывали пчел и способы их содержания. Ко времени III династии (2650 год до н.э.) посвященные пчеловодству рисунки и иероглифы стали встречаться чаще и содержать некоторые  подробности. Лучшие примеры того периода можно найти в Солнечном храме в честь бога Ра, который был возведен фараоном Ниусерра (V-я династия).

Фрагмент изображения и его реконструкция (сверху) из храма, посвященного богу Солнца Ра
Фрагмент изображения и его реконструкция (сверху) из храма, посвященного богу Солнца Ра

Древние египетские пчеловоды держали своих подопечных в трубах примерно по 120 см длиной и 35 см — в диаметре. Такие ульи изготавливали из связок тонких палочек, травы и тростника, которые сначала обмазывали глиной, а затем, когда трубка высыхала на жарком солнце, центральную часть связки вытаскивали, оставляя прочное полое искусственное бревно. Концы улья запечатывали деревянными люками, а щели замазывали глиняным цементом. На одном из концов оставляли небольшой леток (лаз для пчел).   

Современные пчелиные трубы, созданные по тем же технологиям, что и в Древнем Египте.
Современные пчелиные трубы, созданные по тем же технологиям, что и в Древнем Египте.

Египтяне складывали из таких скреплённых раствором ульев целые стены. А когда приходило время медосбора, один из деревянных люков удалялся, чтобы можно было вынуть соты.

Древние пчеловоды были весьма искусны в своих умениях: они знали как  выманить и отловить новых маток в период роения, чтобы отсадить их потом в новую свободную трубу.

Пчеловодство в Древнем Египте процветало на протяжении всей его истории. Ко временам правления XVIII династии (1570-1546 гг. до н.э.) также относятся многочисленные находки глиняных труб со следами восковых сот, пчелиными крыльями и меда. А при XXVI династии (с 672 г. до н.э. по 525 г. до н.э.) обнаруживаются лучшие примеры с описаниями этого вида искусства-ремесла: сложные иероглифы и другие изображения подробно иллюстрируют особенности сбора меда, знакомые и современным пасечникам. Сначала пчелам приносили сосуды с ароматными дарами, которые сжигали для получения благовонного дыма. Не ясно, происходило ли окуривание только из религиозных соображений, или древние пчеловоды понимали также практическую пользу от священнодействия. В любом случае закономерность — не принес даров и был покусан — явно имеет под собой основание в виде многолетнего коллективного опыта.

Сбор меда из горизонтальных ульев. Изображение из могилы Рехмиры, государственного египетского деятеля времен правления фараона из XVIII династии Тутмоса III (XV век до н.э.).
Сбор меда из горизонтальных ульев. Изображение из могилы Рехмиры, государственного египетского деятеля времен правления фараона из XVIII династии Тутмоса III (XV век до н.э.).

Когда пчелы в достаточной мере успокаивались к ним приближался человек и собирал соты. Причем, судя по сохранившимся изображениям, египтяне не носили защитных одежд. Лишь некоторые рисунки демонстрируют служителей с тканью на лице, осматривающих пчел. Но подавляющее большинство — практически наги. Возможно, древние египтяне сумели таки вырастить правильных спокойных и толерантных к отъему меда пчел? Это, к сожалению сокрыто от нас.

А знаете кто ухаживал за пчелами, и рядом с какими зданиями располагались пасеки? Думаю, вы уже догадались, что слезам бога, которым приносят дары и воскуривают благовония, положено  жить при храмах, а прислуживать им обязаны храмовые пчеловоды. Над рядовыми служащими, которые выполняли основную массу работ по уходу за пасекой, стоял пчеловод главный, который, в свою очередь, подчинялся смотрителю за пчелами и храмовыми землями. Смотритель вряд глубоко разбирался в вопросе, но основные особенности занятия, безусловно,  знал. Ну а следующим в вертикали власти стоял никто иной, как фараон.

Часть пчеловодческого рельефа в могиле Пабасы, государственного деятеля Древнего Египта времен фараона Псамтика I (XXVI династия).
Часть пчеловодческого рельефа в могиле Пабасы, государственного деятеля Древнего Египта времен фараона Псамтика I (XXVI династия).

Египтяне использовали мед и другие продукты пчеловодства (например, прополис) в самых разных областях: в медицине, для производства косметики и париков, в скульптуре (лепка восковых фигурок богов и фараонов), мёд был также одним из даров умершему в загробную жизнь.  

Сладкое жидкое золото было ценным товаром, поэтому его производство развилось чрезвычайно широко. Но древним египтянам все равно было «маловато»,  поэтому они импортировали его практически со всего Древнего мира. Международная торговля лакомством процветала, о чем свидетельствуют надписи на глиняных горшках из-под сот и найденные рядом с ними письменные квитанции.

Иероглиф пчелы из Карнакского храмового комплекса Древнего Египта
Иероглиф пчелы из Карнакского храмового комплекса Древнего Египта

Кстати, некоторые пчеловоды современно Египта стали отказываться от завезенных европейцами во второй половине XX века ульев Лангстрота и вновь возвращаться к горизонтальным ульям из глины,  испытанным на протяжении 6000 лет. Говорят, что древняя форма из глины позволяет содержать пчел более естественным образом, поэтому насекомые меньше страдают от различных патогенов. 

Ясно, что древние египтяне хорошо знали и понимали своих пчел и были в состоянии построить не только великие пирамиды — чудесный образец инженерных технологий, но они также сумели разработать самый прочный тип пчелиного улья, который когда-либо видел мир.

Продолжение истории:

Несколько рецептов с медом для тех, кому хочется поскорее приготовить что-нибудь с этим ингредиентом:

Еще больше интересного есть в разделе:

СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен

Дорогие друзья, насколько близко вы знакомы с пчеловодством? Вопрос к знатокам: как думаете, действительно ли глиняные трубы — лучшее жилище для распространенных в Египте (и похожих климатических условиях) пород пчел? 

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

*Все фото из открытых источников.