Приготовление вкусных блюд в эпоху СССР было непростой задачей. В условиях продуктового дефицита люди изобретали самые разные варианты, чтобы накормить свою семью и гостей на пустом холодильнике. В деревнях за людьми были подсобные хозяйства, а горожане использовали дачные участки и собственную изобретательность.
Еще тогда люди умели приготавливать простые и быстрые блюда. Такие рецепты не потеряли своей актуальности и сегодня.
Картошка (отварная или жареная)
Сколько блюд можно приготовить из картошки, всем советским гражданам популярно объяснила героиня Тося Кислицына в фильме 1961 года «Девчата» режиссера Юрия Чулюкина. Там молодая повариха перечислила: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, и т.д.
Блюдо из отварной или жареной картошки было настоящим спасением для тех, у кого не было большого разнообразия продуктов. Для отварной картошки нужен всего лишь картофель, соль, сливочное масло и зелень. А для жареной картошки, которую любят дети и взрослые, пригодятся также соль, растительное масло или сало для смазывания сковороды. Это блюдо готовится быстро, всего за 30 минут, и радует гостей и домочадцев.
Луковый суп
Луковый суп сделан по советскому рецепту в стиле французского лукового супа. Его можно приготовить всего из трех ингредиентов: репчатого лука, сливочного масла и плавленого сырка "Дружба". Такой суп ел и герой советской комедии "Берегись автомобиля" Юрий Деточкин, когда вернулся из командировки. Его мама сказала: «Последняя книга Дюма была кулинарной. Ты ешь луковый суп, приготовленный по рецепту великого писателя».
Салат из моркови со сметаной и сахаром
Когда в доме ничего не остается, кроме моркови, можно приготовить салат из моркови со сметаной и сахаром. Сметана — важный ингредиент, который помогает организму усваивать полезные вещества из моркови. Морковь нужно вытереть на терке, добавить сахар и немного соли, и перемешать со сметаной. Салат готов.
Яичница-глазунья
Яичница-глазунья может быть приготовлена из минимального количества продуктов. Для этого нужны только яйца, соль и подсолнечное масло. Масло нужно разогреть на сковороде и немного уменьшить температуру, чтобы белки не сварились. Такая низкая температура — секрет вкусной глазуньи "по-советски". Это блюдо готовится всего за 7 минут.
Сладкие макароны
Времена дефицита сладостей были тяжелыми, поэтому сладкие макароны стали отличной заменой конфетам. Вермишель или другие мелкие макароны нужно отварить до полуготовности, затем обжарить на сковороде до золотистого цвета и посыпать сахаром, пока они еще жаркие.
Ммм, обожааю. Мама мне часто такие в детстве делала, я и до сих пор их готовлю. Очень вкусно, еще яичко добавить, вкуснотища!
Такие простые и быстрые рецепты советских времен могут быть использованы и сегодня, чтобы приготовить вкусные блюда для семьи и гостей.
А вы готовите что-либо из этих блюд?
Если Вам понравилась статья , поделитесь им в СОЦСЕТЯХ , ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал: https://dzen.ru/iadrenbaton
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
copyright by Iadrenbaton
Это может быть вам интересно: