Хлеще домохозяек в СССР хитрили только повара столовых. Они умудрялись экономить на продуктах так, что об этом никто даже не догадывался: блюда всё равно оставались вкусными и сытными. Давай узнаем, как им это удавалось!
Советские повара умели готовить дешево и сердито. Даже сейчас их кулинарные шедевры вспоминают с улыбкой и теплотой на душе. Давай узнаем, как им это удавалось!
В период советских лет, дефицит продуктов ощущался во всех сферах, включая общепит. Из-за постоянных проблем с поставками продуктов, повара столовых вынуждены были прибегать к различным хитростям. Основная цель была проста: не дать клиентам сильно жаловаться на качество и вкус блюд.
Следует отметить, что советским поварах удавалось дурить народ мастерски. Редко кто мог обнаружить подвох, ведь блюда по-прежнему были сытными и довольно вкусными (неудивительно, что многие до сих пор с ностальгией вспоминают еду из советских столовых!). Давайте теперь рассмотрим основные секреты экономичного подхода работников общепита в СССР.
Они разбавляли сметану кефиром и «укрепляли» ее мукой
Использование настоящей жирной сметаны в приготовлении блюд для советских поваров было непозволительно из-за ее высокой стоимости. Поэтому они прибегали к обману: сначала разбавляли сметану с кефиром в соотношении 1:4 (иногда доходило до 1:3), а затем смесь «укрепляли» мукой. Такое блюдо хорошо насыщало, но было трудно перевариваемо. Калорийность разбавленной сметаны также была ниже, чем у чистой.
Они варили супы и бульоны из костей
Приготовление супов на цельном куске говядины или свинины для советских поваров было не по карману. Они приходили в затруднительное положение и варили первые блюда на костях и мясных отходах. Благодаря такому грамотному подходу и большому количеству специй, подвох никто не замечал. Вдобавок, многие советские жители просто не имели представления о вкусе бульона, приготовленного на цельном куске мяса: в домашних условиях такую возможность также найти было нелегко.
Они добавляли в котлеты много хлеба
Вкус этих котлет помнит, пожалуй, каждый человек, который жил в Советском Союзе. Кто-то приходил от них в восторг, а кто-то называл «хлебными». Но большинство людей все же сходятся во мнении, что эти сочные котлеты с хрустящей корочкой были гораздо вкуснее домашних. Внешне они чем-то напоминали маленькие пирожки, и от того были еще аппетитнее.
Обычно их делали из свиного или говяжьего фарша, а чтобы увеличить объем, добавляли хлебный мякиш, предварительно вымоченный в молоке или воде. Хлеба не жалели – он занимал до 40% от всей массы продукта. Но от этого котлеты не становились хуже – наоборот, они получались мягкими и нежными. Еще одним секретным ингредиентом был чеснок – его добавляли в большом количестве, чтобы придать пикантную нотку.
По слухам, сотрудники столовых, кроме хлеба клали в фарш несъеденные ранее гарниры, например, гречку, однако верится в это с трудом. Многие знают, какие на вкус гречаники – так вот, советские котлеты абсолютно не были на них похожи.
Экономили на масле
Растительное масло нельзя было назвать очень дешевым продуктом в советскую эпоху. Именно поэтому в меню столовых редко можно было встретить жареные блюда. Продукты в основном варили, тушили, готовили на пару или запекали в духовке – так повара экономили на растительном масле. Конечно, гражданам озвучивали другую причину: говорили, что такие блюда гораздо полезнее для здоровья, чем жареные. Впрочем, это правда, поэтому большое спасибо советским столовым за правильное питание.
Пекли пирожки из вчерашнего салата
Наверняка многие помнят дешевый капустный салат производства СССР. В его состав входило минимум ингредиентов: белокочанная капуста, лук, подсолнечное масло и немного уксуса. Отличное дополнение к гарниру. Но если по какой-то причине салат не хотели заказывать, повара прибегали к экстренному решению – на следующий день делали пирожки или пироги с капустной начинкой. Кстати, иногда в состав выпечки входило вчерашнее картофельное пюре. И ничего, получалось очень вкусно. Кстати, это прекрасное решение, если вы хотите разнообразить свое меню и не есть каждый день одно и то же.
Готовили картофельное пюре без молока
Сложно представить любое пюре без молока или сливок. А в советских столовых эти ингредиенты не использовали – нужно было экономить. Добиться правильной консистенции пюре помогал картофельный отвар – именно его добавляли вместо молока. Кусочек масла окончательно решал проблему, так как придавал блюду тот самый сливочный вкус.
На заметку: Чтобы добавить вкусу пюре пикантную нотку, используйте несколько зубчиков чеснока. Их нужно пропустить через пресс, обжарить на достаточном количестве сливочного масла, а затем смешать с молоком. Это будет заправка для пюре, которая сделает вкус блюда необычным.
Морс делали из свеклы
Вкусный морс ярко-розового цвета, от которого были в восторге, как дети, так и взрослые, оказывается, делали не из ягод. «Королевой» напитка была свекла – именно благодаря ей напиток приобретал такой красивый и насыщенный оттенок. Сейчас, когда в мире появился тренд на правильное питание, такой морс весьма популярен. И не зря, ведь в его составе очень много витаминов и полезных микроэлементов:
• витамин С укрепляет иммунитет;
• витамин Е положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей;
• витамины группы В помогают лучше справляться со стрессом;
• калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
• железо снижает риск развития анемии и тромбозов.
Свекольный морс рекомендуют пить при заболеваниях щитовидной железы, связанных с дефицитом йода, а также для повышения выносливости (актуально для людей, которые занимаются спортом).
Пышный омлет
А вот здесь уже приходилось экономить не на молоке, а на яйцах. На одно яйцо нужно было брать 50 миллилитров молока. Звучит странно, но, по словам людей, живших в СССР, омлет получался восхитительным. Как поварам это удавалось? Секрет состоял в том, что они готовили его в духовке. Сначала яйца, взбитые с молоком, заливали на противень таким образом, чтобы омлет получился очень высоким, а затем ставили на 20-30 минут выпекаться. Очень важно было не открывать духовку, а как только появилась корочка – выключить газ или электричество и дать омлету настояться десять минут за закрытой дверцей. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.
В некоторых источниках говорится, что повара экономили не только на яйцах, но и на молоке, используя вместо него обычную воду. Однако вряд ли при таких манипуляциях он получался бы очень пышным. Впрочем, можно когда-нибудь проверить теорию, чтобы опровергнуть или подтвердить ее.
Также предлагаем прочитать статью про Вкус ностальгии: 7 почти забытых блюд из советских времён
Кстати, а вы знали, почему в СССР хлеб был вкуснее?
Если Вам понравилась статья , поделитесь им в СОЦСЕТЯХ , ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал: https://dzen.ru/iadrenbaton
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
copyright by Iadrenbaton
Советую посмотреть: