Всё что Вы не знали, но могли бы знать о русской кухне
Щи и каша – пища наша. Но русская кухня не так проста, как кажется на первый взгляд.
А вы знали, что:
1.Кашей на Руси называли свадебный обряд.
Фраза "С ним каши не сваришь" адресовалась жениху.
А наши популярные завтраки манная или овсянка нам известны как "размазня". Вот такой интересный факт.
2. Гостям, которые сильно затянулись на свадебном пиру, подавали маленькие прянички, называемые "разгоняи". Нежный намек о том, что пора знать меру и отправляться домой.
3. "Шиш" на самом деле не означает "кукиш", а «вертел» по-татарски, на котором готовят самые нежные кусочки мяса. Только мы называем пикниковое застолье "шашлыком", а не "мцвади", "кебапом" или "хоровацем", как в Грузии, Азербайджане или Армении.
4. В Древней Руси репу считали "вторым хлебом". Соперником ей могла стать только гороховая каша.
5. В русской традиции существуют три основных типа тюри: бедняцкий на черством ржаном хлебе, детский молочный на пшеничном хлебе и лечебный, основанный на вине.
Годы советского общепита изменили наше представление о вкусной и здоровой пище и отодвинули национальные кулинарные пристрастия на задний план.
Справедливости ради следует отметить, что общие подходы к питанию сохранились: простота, обилие, питательность, доступность, полезность и разнообразие.
Как ещё русский крестьянин мог прокормить десяток-другой голодных ртов?
Он держал скот, охотился, ловил рыбу, собирал грибы и ягоды, пахал на поле с утра до ночи.
Вечером большая семья наслаждалась насыщенными супами, пышными кашами, ароматными пирогами, травяными настоями и густыми ягодными киселями.
Как готовили на Руси
Большинство блюд готовили в русской печи, которая создавала яркий жар и уютное тепло.
Запекание – один из самых здоровых способов приготовления пищи, который придавал блюдам неповторимый вкус, цвет и аромат. Наши предки также варили, тушили и жарили на вертеле, сковороде или решетке. Печь была сердцем кухни в каждом доме русской хозяйки.
На кухне было много различной посуды:
чугунные или медные котлы;
таганы;
сковороды;
горшки из глины и металла;
разные инструменты - чумички, ухваты, железные терки, решетки, ступки, сита - от маленького до большого.
Столовая посуда также отличалась разнообразием - глиняная, деревянная, медная. Она хранилась в перевернутом или закрытом виде. Повара держали все в чистоте, перед подачей еды проверяли, насколько тщательно мыли посуду.
Независимо от социального статуса, русские люди вели себя прилично за столом: не харкали, не чихали и не плевали.
Непотребно было «возлагати хулу на трапезу, поминая: сё пресно, горько или солоно, гнило или затхло, сыро или переварено».
Как обращались с мясом
Разумеется, без мяса не обходились ни воин, ни пахарь, ни баба, ни дитя. Простые люди особенно ценили субпродукты, называя их "утешением на столе".
Головы и ноги скотины очищали от шерсти, обжигали и оставляли в горячей воде. Затем их промывали и замачивали.
Любопытно вспомнить некоторые способы заготовки мяса или мелкой рыбёшки: продукт сушили, перемалывали или измельчали в ступке. Полученную массу использовали для приготовления кислых щей. Хранили мясные туши, рыбу, капусту, икорку в изолированных деревянным перекрытием ледниках, выкопанных в земле.
Вы пробовали когда-нибудь эти блюда?
Они не заслужили забвения:
ботвинья – холодный супец с красной рыбой, со свекольной ботвой,
огурцами и хреном на квасе;
калья – старинный рассольник на рыбе, мясе или грибах;
похлёбка Петра Великого с фрикадельками из отваренных в молоке
шампиньонов и куриного мяса, сдобренного яйцами;
бигус из квашеной капусты, тушёной со свиной головизной;
ушное;
жареный лебедь;
русские щи из крошева;
капустный студень;
пшённый кулёш;
курица из золы;
грибное масло на хлебе.
И это только маленькая часть огромного кулинарного достояния матушки России.
Ты не поверишь!
1. Первоначально русские кислые щи были напитком, вроде кваса. В них добавляли разные сорта солода и оставляли бродить, затем плотно закупоривали в бутылки. Освежающий напиток добавляли в похлёбки, например, в ботвинью. А как спасительная чаша щей снимала утреннее похмелье!
2. Борщ был не только красный. Свеклу добавляли только на юге. Северный русский борщ 500 лет назад готовили из борщевика. Оттуда он и получил своё название. Измельчённые листья мясистого растенияпридавали наваристой похлёбке серовато-зелёный цвет и приятныйкисловатый вкус.
3. Гречка стала известна в Руси с принятием Христианства. В X веке гречку завезли и стали выращивать в монастырях византийские монахи. Позже она стала распространена в Поволжье, где без проблем росла на просторах. Первые русские блины готовились именно из гречки. Чтобы придать тесту больше клейкости и сытности, добавляли немного гречневой муки к пшеничной или ржаной.
4. Каша из разных рыб стала одним из национальных блюд в России. В горшок с уже полуготовой рыбой добавляли крупу и отправляли все это в печь до полного готовности. Кроме этого, знаменитую гурьевскую кашу с молочными пенками, грецкими орехами и сухофруктами стали готовить только с начала XIX века.
5. Миф о том, что водка - это наше всё, сегодня опровергнут. В далекие времена, Русь обретала силу от медовых напитков и пива, которые имели крепость от 2 до 8 градусов. Старые медовухи, выдержанные до 20 лет, согревали душу русских в любых ситуациях - и в горе, и в радости, и в болезни. К сожалению, сегодня этот цельный исцеляющий напиток превратился в простую сахарную медовуху. Первые образцы граппы и виски попали к нам только в начале XVI века, но отличалось использование ржи в качестве основного ингредиента. Затем этот полугар настаивали на ягодах и фруктах. Водка с алкоголем пришла к нам только в XIX веке.
6. Хотя наши бабушки всё ещё умеют испекать медовые прянички и коврижки, варенье на меду уже не популярно, так как мы используем обычный сахар. Нужно ли говорить о сладком тесте с калиной или мармеладной пастиле, которые уже практически не приготавливают?
7. Огурцы и капусту раньше квасили или солили сами по себе, естественными брожениями. Ранее соль была дорогим продуктом, поэтому закуски обычно не солились. То же самое было и с молодыми яблоками, им добавляли чуть чуть соли только для вкуса. Но мясной солонине, соленому мясу, было уделено гораздо больше внимания.
А вот необычные вкусовые сочетания, за которыми бесполезно ехать в чужую страну:
- "юрма" - похлебка с кусочками курицы, сваренная на рыбном бульоне;
- "щучина" - холодец из рыбы, залитый квасом и посыпанный тертым редисом;
- десертная редька в патоке - она же в текучем меду;
- "царская ушица" из налима, подкрашенная корицей, шафраном, гвоздикой и перцем, что нельзя было есть ни с чем, кроме ложки!
Какие бы заморские привычки мы не приобретали, будучи современными людьми, нам есть, что вспомнить, чем гордиться, чем удивить и порадовать
желанных гостей.
Если Вам понравилась статья , поделитесь им в СОЦСЕТЯХ , ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал: https://dzen.ru/iadrenbaton
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
copyright by Iadrenbaton
Советую посмотреть: