Найти тему
ЯдренБатон

Что ели в СССР?

фото из интернета
фото из интернета

Всё что Вы не знали, но могли бы знать о русской кухне
Щи и каша – пища наша. Но русская кухня не так проста, как кажется на первый взгляд.

А вы знали, что:
1.Кашей на Руси называли свадебный обряд.
Фраза "С ним каши не сваришь" адресовалась жениху.
А наши популярные завтраки манная или овсянка нам известны как "размазня". Вот такой интересный факт.

фото из интернета
фото из интернета

2. Гостям, которые сильно затянулись на свадебном пиру, подавали маленькие прянички, называемые "разгоняи". Нежный намек о том, что пора знать меру и отправляться домой.

фото из интернета
фото из интернета

3. "Шиш" на самом деле не означает "кукиш", а «вертел» по-татарски, на котором готовят самые нежные кусочки мяса. Только мы называем пикниковое застолье "шашлыком", а не "мцвади", "кебапом" или "хоровацем", как в Грузии, Азербайджане или Армении.

фото из интернета
фото из интернета

4. В Древней Руси репу считали "вторым хлебом". Соперником ей могла стать только гороховая каша.

5. В русской традиции существуют три основных типа тюри: бедняцкий на черством ржаном хлебе, детский молочный на пшеничном хлебе и лечебный, основанный на вине.

фото из интернета
фото из интернета

Годы советского общепита изменили наше представление о вкусной и здоровой пище и отодвинули национальные кулинарные пристрастия на задний план.

Справедливости ради следует отметить, что общие подходы к питанию сохранились: простота, обилие, питательность, доступность, полезность и разнообразие.
Как ещё русский крестьянин мог прокормить десяток-другой голодных ртов?
Он держал скот, охотился, ловил рыбу, собирал грибы и ягоды, пахал на поле с утра до ночи.

Вечером большая семья наслаждалась насыщенными супами, пышными кашами, ароматными пирогами, травяными настоями и густыми ягодными киселями.

фото из интернета
фото из интернета

Как готовили на Руси

Большинство блюд готовили в русской печи, которая создавала яркий жар и уютное тепло.

Запекание – один из самых здоровых способов приготовления пищи, который придавал блюдам неповторимый вкус, цвет и аромат. Наши предки также варили, тушили и жарили на вертеле, сковороде или решетке. Печь была сердцем кухни в каждом доме русской хозяйки.

На кухне было много различной посуды:

 чугунные или медные котлы;

 таганы;

 сковороды;

 горшки из глины и металла;

 разные инструменты - чумички, ухваты, железные терки, решетки, ступки, сита - от маленького до большого.

фото из интернета
фото из интернета

Столовая посуда также отличалась разнообразием - глиняная, деревянная, медная. Она хранилась в перевернутом или закрытом виде. Повара держали все в чистоте, перед подачей еды проверяли, насколько тщательно мыли посуду.

Независимо от социального статуса, русские люди вели себя прилично за столом: не харкали, не чихали и не плевали.

Непотребно было «возлагати хулу на трапезу, поминая: сё пресно, горько или солоно, гнило или затхло, сыро или переварено».

Как обращались с мясом

Разумеется, без мяса не обходились ни воин, ни пахарь, ни баба, ни дитя. Простые люди особенно ценили субпродукты, называя их "утешением на столе".

Головы и ноги скотины очищали от шерсти, обжигали и оставляли в горячей воде. Затем их промывали и замачивали.

Любопытно вспомнить некоторые способы заготовки мяса или мелкой рыбёшки: продукт сушили, перемалывали или измельчали в ступке. Полученную массу использовали для приготовления кислых щей. Хранили мясные туши, рыбу, капусту, икорку в изолированных деревянным перекрытием ледниках, выкопанных в земле.

Вы пробовали когда-нибудь эти блюда?

Они не заслужили забвения:

 ботвинья – холодный супец с красной рыбой, со свекольной ботвой,

огурцами и хреном на квасе;

фото из интернета
фото из интернета

 калья – старинный рассольник на рыбе, мясе или грибах;

 похлёбка Петра Великого с фрикадельками из отваренных в молоке

шампиньонов и куриного мяса, сдобренного яйцами;

 бигус из квашеной капусты, тушёной со свиной головизной;

 ушное;

 жареный лебедь;

фото из интернета
фото из интернета

 русские щи из крошева;

фото из интернета
фото из интернета

 капустный студень;

 пшённый кулёш;

фото из интернета
фото из интернета

 курица из золы;

 грибное масло на хлебе.

И это только маленькая часть огромного кулинарного достояния матушки России.

Ты не поверишь!

1. Первоначально русские кислые щи были напитком, вроде кваса. В них добавляли разные сорта солода и оставляли бродить, затем плотно закупоривали в бутылки. Освежающий напиток добавляли в похлёбки, например, в ботвинью. А как спасительная чаша щей снимала утреннее похмелье!

фото из интернета
фото из интернета

2. Борщ был не только красный. Свеклу добавляли только на юге. Северный русский борщ 500 лет назад готовили из борщевика. Оттуда он и получил своё название. Измельчённые листья мясистого растенияпридавали наваристой похлёбке серовато-зелёный цвет и приятныйкисловатый вкус.

фото из интернета
фото из интернета

3. Гречка стала известна в Руси с принятием Христианства. В X веке гречку завезли и стали выращивать в монастырях византийские монахи. Позже она стала распространена в Поволжье, где без проблем росла на просторах. Первые русские блины готовились именно из гречки. Чтобы придать тесту больше клейкости и сытности, добавляли немного гречневой муки к пшеничной или ржаной.

фото из интернета
фото из интернета

4. Каша из разных рыб стала одним из национальных блюд в России. В горшок с уже полуготовой рыбой добавляли крупу и отправляли все это в печь до полного готовности. Кроме этого, знаменитую гурьевскую кашу с молочными пенками, грецкими орехами и сухофруктами стали готовить только с начала XIX века.

фото из интернета
фото из интернета

5. Миф о том, что водка - это наше всё, сегодня опровергнут. В далекие времена, Русь обретала силу от медовых напитков и пива, которые имели крепость от 2 до 8 градусов. Старые медовухи, выдержанные до 20 лет, согревали душу русских в любых ситуациях - и в горе, и в радости, и в болезни. К сожалению, сегодня этот цельный исцеляющий напиток превратился в простую сахарную медовуху. Первые образцы граппы и виски попали к нам только в начале XVI века, но отличалось использование ржи в качестве основного ингредиента. Затем этот полугар настаивали на ягодах и фруктах. Водка с алкоголем пришла к нам только в XIX веке.

фото из интернета
фото из интернета

6. Хотя наши бабушки всё ещё умеют испекать медовые прянички и коврижки, варенье на меду уже не популярно, так как мы используем обычный сахар. Нужно ли говорить о сладком тесте с калиной или мармеладной пастиле, которые уже практически не приготавливают?

фото из интернета
фото из интернета

7. Огурцы и капусту раньше квасили или солили сами по себе, естественными брожениями. Ранее соль была дорогим продуктом, поэтому закуски обычно не солились. То же самое было и с молодыми яблоками, им добавляли чуть чуть соли только для вкуса. Но мясной солонине, соленому мясу, было уделено гораздо больше внимания.

фото из интернета
фото из интернета

А вот необычные вкусовые сочетания, за которыми бесполезно ехать в чужую страну:
- "юрма" - похлебка с кусочками курицы, сваренная на рыбном бульоне;
- "щучина" - холодец из рыбы, залитый квасом и посыпанный тертым редисом;
- десертная редька в патоке - она же в текучем меду;
- "царская ушица" из налима, подкрашенная корицей, шафраном, гвоздикой и перцем, что нельзя было есть ни с чем, кроме ложки!


Какие бы заморские привычки мы не приобретали, будучи современными людьми, нам есть, что вспомнить, чем гордиться, чем удивить и порадовать
желанных гостей.

Если Вам понравилась статья , поделитесь им в СОЦСЕТЯХ , ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал: https://dzen.ru/iadrenbaton
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
copyright by Iadrenbaton

Советую посмотреть:

Еда
6,93 млн интересуются