Иностранцы сильно преувеличивали, называя советских людей "дикими" и "нецивилизованными". То же самое можно сказать и о дефиците презервативов и средств интимной гигиены. Просто советский человек был более скромным и чувствительным, поэтому приобретение определенных товаров доставляло ему неудобства...
Резинки
Извращенные образы "резинового изделия №2" особо не помогали советскому населению, которое неохотно приобретало презервативы, несмотря на то, что они были доступны в продаже уже долгое время. Дело в том, что большинство продавцов были женщинами, что создавало некоторую неловкость для мужчин. А женщины, в свою очередь, опасались, что их примут за легкомысленных дам. А что можно сказать про подростков...
Прокладки и тампоны
В отличие от презервативов, эти товары появились в советских магазинах уже в период перестройки. Однако они были представлены преимущественно в крупных городах. Вначале их доставляли и в провинцию, но там население ощущало стеснение при их покупке. Возможно, дело в том, что женщина в СССР в первую очередь воспринималась как гражданка страны, борющаяся за равенство, а не просто представительница слабого пола с естественными особенностями.
Sигареты
К слову, несмотря на равенство в трудовой сфере, женщины в определенных областях все же ощущали себя недостаточно полноценными. Именно поэтому у них возникали проблемы с покупкой сигарет. Почему-то никому не казалось странным, что курильщик, стоящий около подъезда или даже сотрудник научно-исследовательского института, курит. Однако женщина, просто стоящая у прилавка с табачными изделиями, могла вызвать неодобрение или даже оскорбления. В некоторых случаях ее могли даже принять за "проститутку.
Нижнее белье
Здесь проблемы больше касались женщин. В советском обществе никто не видел ничего постыдного в приобретении черных мужских "семейников". А вот женщина, решившая порадовать себя красивым кружевным бельем или ажурной комбинацией, могла столкнуться с осуждением не только окружающих, но и даже продавца. Вполне возможно, что подобную покупательницу заподозрили бы в проституции.
Средства от геморроя и других болезней
Здесь все понятно - даже в наше время не каждый осмелится открыто приобрести подобные товары, предпочитая заказывать их онлайн в непрозрачной упаковке. В Советском Союзе эти товары вообще были табуизированы. Поэтому многие люди предпочитали терпеть, несмотря на наличие рецепта от врача. Если же они все-таки покупались, их оправдывали - мол, для соседа/свата/брата.
Vодка
Множество элегантных и умных господ и леди с сильной неохотой направлялись к кассе, чтобы получить заветную сумму 3,62 (эта цифра достаточно эпохальна - она характеризует 1970-е годы) в специализированном магазине по продаже вин и спиртных напитков. Они проникающе сознавали, что их поход туда мог вызвать подозрительные взгляды окружающих, даже если бутылка была необходима им как благодарность за оказанную помощь, для очищения какой-то поверхности или даже для процесса дезинфекции. В эту же категорию продукции входили и некачественные и недорогие алкогольные напитки, такие как Портвейн 777 или Агдам. Приобретение водки, особенно для женщин, было практически равносильно согласию на то, чтобы быть признанными "легкими женщинами" и понизить свой социальный статус.
Кроме того, в Советском Союзе различные продукты обычно покупались в сетчатых авоськах и всем было видно, что находится внутри. Это означало, что содержимое большой стеклянной бутылки с прозрачной жидкостью можно было увидеть даже с далека.
Если Вам понравилась статья , поделитесь им в СОЦСЕТЯХ , ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал: https://dzen.ru/iadrenbaton
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
copyright by Iadrenbaton