В эпоху, когда интернет и смартфоны еще не были изобретены, без предупреждения могли нагрянуть гости – сами или с членами своей семьи. Вежливостью было считаться приглашение их выпить чаю или что-нибудь крепче. К чаю, в свою очередь, полагалось подать что-то помимо приносимых гостями печенек. И хотелось, чтобы это "что-то" выглядело элегантно. У советских хозяек были свои секреты.
В те времена поход в гости с пустыми руками не был приветствован, особенно если появился внезапно. Каждый понимал, что в холодильнике у хозяев могло быть только столько еды, сколько они приготовили именно на свою семью. Соответственно, по этикету одновременно предлагалось предложить чай или крепкий напиток, сопровождая их закусками. Поэтому, когда кто-то являлся в гости внезапно, заботливые хозяйки стремились купить что-нибудь по дороге, чтобы предложить гостям (при условии, что это не было продуктом, за которым нужно было стоять в очереди несколько часов).
Что выручало хозяев?
Большинство домохозяек имели в арсенале разные закуски: можно было быстро сварить картошку или просто нарезать чёрный хлеб – вот и закуска. Если в доме были нужные ингредиенты, могли торопливо испечь блины. Иногда к чаю подавали просто блюдечко варенья, и это тоже считалось достаточным. Но советским женщинам хотелось выглядеть более изысканно, поэтому они делились друг с другом хитростями, как принимать внезапных гостей с минимальными запасами, чтобы стол выглядел скромно, но все же достойно.
Стратегические запасы
В своих кулинарных тетрадях молодые советские хозяйки 60-х и последующих годов составляли список продуктов, которые им хотелось всегда иметь дома на случай внезапного прихода гостей.
В этот список входили: кофе или какао, шпроты или печень трески, брынза или плавленый сыр, перец и пряности, маринованные огурчики или грибочки, немного варенья или мёда, немного водки или коньяка, немного сливочного масла, яблоко или лимон, сгущёнка, чеснок, мука, лимонная или мандариновая цедра, сухари панировочные или ванильные, уксус, изюм, томатная паста, яйца. Конечно, редко все эти продукты находились у хозяйки сразу. Но это было стремление к идеалу.
Также рекомендовалось делать и замораживать немного слоеного теста, если есть духовка, и раз в неделю варить из желатина лимонное желе – универсальное средство для украшения и сладостей, и солёных закусок. В экстремальных случаях его съедали просто так, без гостей. Желе также отлично влияло на кожу, волосы и ногти.
Молодые хозяйки записывали в свои блокноты, возле фотографий актрис, вырезанных из журналов, мысль о том, что "вот было бы хорошо, если дома окажутся" такие продукты, как свежая зелень, помидоры, огурцы, немного грецких орехов (хотя они часто прогоркали!), или хотя бы подсушенные лесные, болгарский перец, какие-нибудь фрукты, пачка пломбира или пакетик сливок, сыр, икра минтая или паста океан. Большинство из этих продуктов считались сезонными, и никто не надеялся увидеть помидор в холодильнике в начале марта.
Большинство всего, что должно было быть готово на случай гостей, готовилось самостоятельно: варенье, соленья, лимонная и мандариновая цедра, а также тесто и желе. Но иногда приходилось озаботиться доставкой того, чего не было в доме. Для этого не обязательно было прибегать к "блату". Многие семьи летом отправлялись в разведанные заранее места на туристический поход.
Одни брали местные продукты, такие как пряные травы и цитрусовые, и возвращались домой только с уже приготовленными и высушенными специями и цедрой. Другие посещали сельскохозяйственные магазины, где можно было найти носки из капрона, свежие переводы фантастики и отличный кофе, в отличие от городских.
Продавали что-то с рук и кондукторы поездов дальнего следования: с Кавказа привозили одни продукты, из Сибири – другие. Если отловить поезд на середине пути, как раз осматривая чудесные местные озёра, то шансы купить нужное повышались. В общем, планировать покупки надо было уметь, и никакое приложение на телефон тогда помочь не могло – приложения были только к журналам и тему «хочешь жить, умей вертеться» затрагивали только в фельетонах.
Как подавались закуски из припасов?
Добытое доставалось потом только по случаю прихода гостей. Однако для энтузиастов дальних путешествий с палатками гости случались довольно часто, поэтому нельзя сказать, что они не получали удовольствие от пищи, только пренебрегали ею. Обычно составлять приличные закуски из имеющихся продуктов было заботой женщины, в то время как мужчина занимался развлечением гостей умной беседой.
Когда все было готово, хозяйка появлялась с предложением выпить чаю и ставила на стол закуску, всегда сопровождая ее названием. Название должно было отсылать к легкой, красивой, беззаботной и отчасти культурной заграничной жизни, и часто придумывалось на месте.
Закуски должны были быть насыщенными множеством ингредиентов, но в небольших порциях. Желательно, чтобы они были жирными или содержали крахмал, чтобы насыщение было долгим и аккуратным. Так гости сытствовали с минимальным количеством закусок. Они активно пили чай, чтобы наполнить желудки этим напитком.
Если в доме был кофе, его подавали как отдельное блюдо. Часто его готовил мужчина, чтобы придать этому "прекусу" особую значимость. Кофе подавлял аппетит и придавал перекусу роскошь. Если удалось подать кофе с сливками или капелькой спиртного - это было просто великолепно! При подаче кофе, сначала хозяин уходил на кухню, а затем, пока гости развлекались горячим напитком, хозяйка присоединялась к ним. К кофе не подавалось ничего, кроме сливок или молока - вкус его нельзя было перебивать. Наслаждайтесь ароматом и букетом. Попробуйте!
Чем же баловали вкусовые сосочки гостей?
Одним из самых быстрых блюд были канапе - маленькие бутербродики, ингредиенты которых соединялись, чтобы не разваливаться, с помощью зубочисток или заостренных спичек. Некоторые оригиналы специально протыкали канапе соломинками, присыпая их маленькими цветными бумажными цветами и звездочками. Ведь этому были учили еще в детстве.
На канапе часто подавали простой советский рогалик - свежий или быстро обновленный с помощью воды и духовки. Но чаще всего использовали обычный черный и белый хлеб. Из черного хлеба делали квадратики, а из белого - кружочки с помощью водочной стопки. Иногда хлеб обжаривали на сухой сковороде и натирали чесноком, иногда делали микротосты на сливочном масле. Затем все ингредиенты собирались, чтобы создать конструкцию канапе: сыр, соленые или свежие огурцы, размятые кусочки шпрот или сельди, кусочки вареного яйца, колбаса, грибы... Когда подавались маленькие бутербродики, хозяйка скромно говорила: "Немного канапе всегда пригодится!"
Еще одной быстрой закуской были рулетики из огурцов, баклажанов или молодых кабачков. Их жарили (с огурцами это было необязательно), а затем заворачивали внутрь начинку на основе сыра или его имитации. Счастливые повара создавали имитацию сыра из творога, размешивая его с кефиром, соля и добавляя давленый чеснок. Те, кому не так повезло, сочиняли сыр из кефира или сметаны и крахмала, также солили и добавляли чеснока. "Ммм, что в рулетиках?" - "Брынза! Оставалось немного свежей, знаете..."
Помимо сыра, в огурцы и баклажаны заворачивали немного жареной фаршированой начинки, если была разморожена - в большинстве случаев мясо покупали уже в виде фарша, замороженного с луком и специями, и время от времени вынимали его для котлет или приготовления макарон "по-флотски".
Фарш мог дополнять или заменять жареный лук или вареный белок яйца; немного жареного сала делало фарш сочным, по утверждению хозяек. Кстати, яичный белок также иногда замораживали на случай прихода гостей - если, конечно, у кого-то была морозилка. Вместо рулетиков из огурцов можно было сделать "стаканчики", но это не округляли приятного вкуса рулетиков.
Из водки, пломбира и варенья готовили "ликеры". Были и другие варианты, например, с водкой и сгущенкой, с добавлением кофе или какао, а также без них. Смешивали водку с соком, если под рукой находились трубочки и кусочек лимона - это отлично смотрелось под каким-нибудь "иностранным" названием. А лимон считался универсальным спасительным средством - его сок придавал остроту и вкусу блюд и напитков, улучшая их вкус.
Тосты, из рогаликов (заменявших багет) или просто хлеба, с разного рода намазкой, котировались неизменно. Если в ход шли селёдка (обязательно мелко-мелко порубленная или перетёртая), икра минтая или паста океан, то их обязательно разбавляли чем-либо ещё – маслом, чесночной пастой, сыром – и выдумывали им разного рода океанические названием, вроде «Атлантиды» или «Посейдона», или в крайнем случае «Тосты по южно-итальянски / по-японски / по-корейски». Украшали тосты порой тем самым желе, нарезанным обычной формочкой для печенья.
Замороженное слоёное тесто нарезали маленькими квадратиками, быстро выпекали или обжаривали и тоже использовали как основу для бутербродов и канапе. Или, если были орехи, спиртное и мёд, сочиняли из него своеобразный аналог пахлавы. Из быстрой выпечки также котировались маленькие кексики из сгущёнки и крахмала (!).
Особым блюдом была пицца на сковороде. Она была очень своеобразна. В качестве основы для теста предполагалось взять сметану. Сверху обязательно добавлялся сыр (или имитация) и томатная паста, а к ним – солёные огурцы или свежие болгарские перцы, лук, куски консервированной сайры или колбасы. Порой пицца быстро жарилась на двух разных сковородах: на одной – «по-рыбацки», с сайрой или консервированным кальмаром из магазина «Океан», на другой – с колбасой или фаршем и сыром. На пиццу было не стыдно и немного мелко порубленного сала положить – «бекон». Впрочем, сметану под пиццу можно было достать не в каждом городе, так что блюдо можно счесть региональным.
Домашние десерты в СССР
Один из самых легендарных быстрых сладких десертов было пирожное "Картошка". Его основу составляли размоченные вином или разбавленным коньяком сухарные крошки, которые вмешивались с маслом или маргарином, сгущенкой и какао. Иногда, при отсутствии какао, пирожное можно было пропитать остатками кофе или сиропом от варенья, хотя в таком случае продукт не обладал сгущенкой. Чтобы добавить неповторимый аромат, использовали размоченную молотую цедру лимонов и мандаринов, а для достижения определенной текстуры — изюм. Все компоненты быстро смешивались, а затем охлаждались. И если была возможность украсить пирожное капельками желе или сливками, то не упускали такую возможность.
Еще одним знаковым десертом были магазинные маленькие сухарики-крекеры, которые, в случае наличия красного вина в доме, размачивали в разбавленном вине и жарили на сливочном масле. «Закуска по Молоховец», заявляла хозяйка. «Дореволюционный рецепт». И это было правдой, ведь в знаменитой кулинарной книге госпожи Молоховец такой рецепт действительно значился как популярный перекус для путешествующих господ в станционных буфетах.
Другой вкуснейшей закуской времен был "блинный тарт", который стал популярным благодаря знакомой автора статьи. Она увидела в социальных сетях фотографии сложенных стопочкой панкейков и узнала их как блюдо, которым часто угощали неожиданных гостей в ее юности. Белые и пухлые оладушки были быстро испечены на кефире или кислом молоке и затем остужались. После наносилось сладкое покрытие, какое было под рукой, а при возможности посыпались молотой цедрой цитрусовых и украшались кусочком лимонного желе, ягодами из варенья или сливочным маслом. Подавались на блюдечках с ножом и вилкой в сопровождении легенды: «это американский тарт, почти пирог, поэтому его едят при помощи приборов!» В общем и целом, это описание было довольно близко к истине.
Сейчас все изменилось. В гости уже просто так не ходят, да и в еде многие привередливыми стали.
Ну и картинка-загадка. Как думаете, что это?
Если Вам понравилась статья , поделитесь им в СОЦСЕТЯХ , ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал: https://dzen.ru/iadrenbaton
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
copyright by Iadrenbaton
Читайте еще: