Магазин Кулинария
В советские времена граждан не баловали огромным количеством кафе и развлечений, но зато функционирующие заведения были доступны каждому. В то время, когда в кармане был всего рубль, не приходилось сомневаться между походом в кино или чем-то вкусненьким. Особой популярностью пользовались кулинарии. Полуфабрикаты, готовая еда и свежая выпечка - все это можно было найти в универсальных магазинах, которые были на каждом углу города. Такие магазины были высоко оценены студентами, командировочными и детьми даже больше, чем хорошие хозяйки.
Сегодня многие предприимчивые бизнесмены специализируются на производстве полуфабрикатов, и их продукция пользуется большим спросом. В советский период продукты строго контролировались и должны были соответствовать ГОСТам. Даже бабушки с пирожками иногда попадали под критику, так как санитарные нормы могли не соблюдаться. В то же время, пенсии позволяли жить достаточно комфортно, поэтому не было особой необходимости дополнительной работы.
В то время, когда в городах начали открываться кулинарные магазины, люди относились к этому скептически, и напутствующей рекламы тогда не было. Хозяйки считали, что лучшая еда - та, которую они готовят своими руками, поэтому многие из них продолжали обходить полуфабрикаты стороной. Бабушка, будучи истинным мастером в кулинарии, испытывала глубокую неприязнь к полуфабрикатам, презрительно осуждая их во всей полноте своего пылкого характера😡. Хотя приготовление еды занимало много времени, большинство женщин предпочитали создавать кулинарные шедевры с нуля.
Сначала лишь слишком занятые или "ленивые" люди покупали полуфабрикаты в кулинариях, но со временем число покупателей увеличивалось. Постепенно ассортимент продуктов расширялся. В то время о добавках, усилителях вкуса и растительных жирах никто не слышал, кулинарии использовали только натуральные ингредиенты.
В кулинарии можно было купить свежую птицу, полуфабрикаты (голубцы, котлеты, тефтели, пельмени), готовые овощи для винегрета, мясо, рыбу, салаты, тесто и многое другое. В кулинарии также заказывали огромные торты с соответствующими надписями перед свадьбами и юбилеями. Для студентов, живущих в общежитиях, такие магазины были чем-то вроде нынешних "Макдональдсов". Возможность приобрести готовые продукты с минимальным временем на их приготовление была очень радостной.
В 70-е годы, когда моя мама была подростком,она успела полюбить неприметную «Кулинарию». В ее отделе можно было увидеть огромное количество разнообразных пирожных по одной цене - 22 копейки. Она и ее подруги часто ходили в центральный кинотеатр и посещали кондитерский отдел в "Кулинарии". Иногда им приходилось выстаивать в очереди - они не были единственными такими сладкоежками.
Они обычно могли взять не более 2 пирожных, поэтому им всегда приходилось выстаивать очередь, чтобы определиться с выбором. Там же можно было заказать кофе, чай или стаканчик натурального сока из колбы-конуса. В кулинарии были высокие столы, за которыми посетители могли насладиться своими покупками. Здесь мог оказаться человек, который жевал рыбу, мясо или омлет. Никого это не удивляло, ведь в кулинарии можно было насытиться так же хорошо, как в столовой.
В период каникул они часто ходили во "вкусный магазин" и покупали продукты для коротких походов, которые сегодня называются пикниками. Собирали по рублю, и никогда не испытывали недостатка в еде - продуктов всегда хватало на целый день.
В советской кулинарии народом особой популярностью пользовались мясные полуфабрикаты, несмотря на их немного более высокую цену по сравнению с обычным мясом в магазине. Однако это не беспокоило потребителей, ведь качество этих полуфабрикатов было на высшем уровне, кроме, пожалуй, котлет. Котлеты покупали, когда все остальные варианты разбирались моментально.
Самыми дорогими были котлеты "По-киевски", цена которых составляла 30 копеек за штуку. Свиные шницели в сухарной панировке обходились примерно в 17-20 копеек за штуку и носили увлекательное прозвище "ослиное ухо". Название не было безосновательным, ведь угадать, что находится под панировкой, было довольно сложно, и можно было нарваться как на сухожилие, так и на значительный кусок свиного сала.
Гораздо реже встречались свинные эскалопы, говяжьи антрекоты или отбивные на косточке, которые были исключительно дорогими, стоимость составляла от трех до четырех рублей за килограмм.
С развалом Союза на смену традиционным кулинариям пришли специализированные отделы супермаркетов, где можно было найти продукты на любой вкус. Однако сегодня готовая еда ассоциируется с бизнесом, который не хочет потерять прибыль из-за окончания срока годности продуктов. Несколько десятилетий назад кулинария воспринималась иначе. Мы были молоды, беззаботны и счастливы, когда входили в помещение, полное превосходных запахов, чтобы насладиться сладкой жизнью. Сегодня есть много разных кафе и фастфудов с широким ассортиментом и пышной выпечкой, но ни цены, ни качество, ни запахи уже не такие привлекательные...
Если Вам понравился рецепт , поделитесь им в СОЦСЕТЯХ , ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал: https://dzen.ru/toprezepty
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
copyright by Iadrenbaton