Когда речь идет о высоком уровне сахара в крови, то первое что приходит на ум – это съеденные углеводы. И это справедливо, так как их потребление действительно играет важную роль в повышении уровня глюкозы. И неважно, что именно вы съели, фрукт или конфету, в конечном счете все равно все расщепится и метаболизируется в глюкозу, другое дело, с какой скоростью.
Но есть и другие привычки, которые могут повлиять на то, как наш организм будет регулировать уровень сахара. Так что, если у вас повышенный уровень сахара в крови, но при этом вы контролируете то, что едите, то причиной могут быть эти коварные виновники:
1. Стресс
В стрессовой ситуации высвобождается каскад гормонов, повышающих нашу бдительность и выработку энергии, приводя к резкому повышению уровня сахара в крови. Если мы говорим об остром стрессе, то такой всплеск энергии очень даже важен. Он помогает нам оставаться бдительными и энергичными, чтобы мы могли справиться со сложившейся сложной ситуацией. И как только стрессор будет устранен, уровни гормонов вернуться к своему состоянию покоя.
Только вот многие из нас находятся в состоянии постоянного стресса: запарка на работе, финансовые проблемы, взаимоотношения в семье, различные повседневные неудобства. Все это также запускает выработку адреналина и кортизола, а хронически высокий уровень кортизола может в итоге привести к хроническому повышению уровня сахара в крови.
Что делать
Устранить полностью стресс навряд ли удастся, все-таки мы живем в социуме. Но можно попробовать научиться им управлять, используя научно обоснованные способы. Другое дело, что каждому помогает что-то свое, и тут главное – найти то, что поможет именно вам. Для кого-то это йога, дыхательные практики, массаж или аромотерапия, для других – прогулки или хобби, для третьих – ведение дневника и практики благодарности.
2. Плохой сон
Как бы не говорили про важность сна для здоровья, многие люди все равно его ставят на последнее место после других своих желаний и предпочтений. А ведь недостаток сна может спровоцировать повышение уровня кортизола (а значит и уровня глюкозы) в течение дня и сделать организм менее эффективным в снижении уровня сахара в крови.
И это еще не все, из строя могут выйти и гормоны голода, вызывающие переедание из-за меньшего насыщения после еды.
Что делать
Старайтесь соблюдать правила гигиены сна: ложиться встать и просыпаться в одно и тоже время (и в выходные тоже), избегать экранов минимум за 1-2 часа до сна, поддерживать темноту и прохладу в спальне и т.д.
3. Малоподвижный образ жизни
Сидячий образ жизни также связан с нарушением контроля уровня сахара в крови. Наши мышцы нуждаются в энергии при физической активности, а извлекают они ее как раз их глюкозы в крови, если смогут, конечно.
Доказано, что ходьба или любое движение хотя бы в течение 5-10 минут через 1-2 часа после еды способно оказать положительное влияние на уровень сахара в крови. И чем интенсивнее ваша активность, тем больше эффект.
Что делать
Вставать со стула/кресла, особенно сразу после еды, даже если вы на работе. А свой каждый день в идеале вообще заканчивать короткими прогулками по окрестностям, но при этом не забывая и про более длительные варианты занятий (кардио, силовые тренировки) в течение недели.
4. Поздние приемы пищи
Наш организм по утрам обычно более метаболически активен и подготовлен к эффективному расщеплению пищи, удалению глюкозы из крови и ее утилизации затем. Когда же мы едим непосредственно перед сном, то получаем более выраженную и продолжительную реакцию на уровень сахара в крови, чем если бы съели эту же пищу 4 часами ранее.
У многих ужин является самым большим приемом пищи. Кстати, а зачем вам на ночь глядя столько энергии? Или вы специально в закрома запасаете? Ведь все, что не расходуется, идет про запас.
Что делать
Попробуйте пересмотреть свои приемы еды, распределяя большую часть калорий на завтрак и обед, а ужин перенося на более раннее время, по возможности. Если же в конце дня захотелось перекусить, а на голодный желудок вы заснуть не можете, то пусть это будет небольшой легкий белковый перекус.
Как видите, на уровень сахара в крови может повлиять не только большое количество съеденных обработанных углеводов, но и высокий уровень стресса, плохое качество сна, гиподинамия, неправильный график приема пищи.
Если вам кажется, что вы все делаете правильно, а уровень сахара все равно выше, чем вам бы хотелось, то обязательно обратитесь к врачу, чтобы выявить первопричину вашего состояния и получить рекомендации улучшению обмена веществ, включая потребление и сжигание калорий, исходя из вашего состояния здоровья.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.