Найти в Дзене

Артефакт для хранения мела

Есть у меня интересная коробочка. Она из-под леденцов, вроде бы обычная – жестяная, довольно потёртая, с откидывающейся крышкой. Я в ней на работе храню мел, которым пишу на доске (я преподаватель). Интересна она, прежде всего, надписью на крышке: «XXIII съезд КПСС».

Кому как, а мне такие исторические вещи интересны. Только представьте: там когда-то лежали леденцы со вкусом XXIII съезд КПСС и каков именно был этот вкус, остаётся только догадываться.

А когда в ней были леденцы? Посмотрела в интернете: XXIII съезд КПСС состоялся в 1966 году. А сейчас 2023, то есть этой коробочке 57 лет, обалдеть – она старше меня на 7 лет! Съезды КПСС проводились каждые 5 лет и являлись важнейшими событиями в жизни страны, руководимой коммунистической партией. А потому к ним приурочивались разные трудовые достижения, ну и выпускалась сувенирная продукция, посвящённая этим съездам. Например, в детстве у нас дома был настольный календарь, оформленный графикой, посвящённой XXVII съезду КПСС (это когда появились перестройка, новое мышление, Горбачёв и всё такое), а у родственника был блокнот с символикой этого же съезда. Могу предположить, что были такие же тематические карандаши, ручки, ещё что-то. Но вот то, что бывали коробки леденцов, посвящённые подобным событиям, я даже представить себе не могла.

Эта коробочка попала ко мне в 2012 году, когда я пришла работать на мою нынешнюю работу. Дело было так. Я как-то вслух посетовала на кафедре, что в учебных аудиториях не всегда есть мел, и один из коллег предложил мне взять с него пример и ходить на занятия со своим мелом. Я спросила, в чём он носит мел, и он показал мне крепкую картонную коробку небольшого размера. Я сказала, что поищу дома что-нибудь подходящее наподобие его коробки, но он сказал, что не надо искать дома – можно найти и здесь, на кафедре. Тогда на кафедре была такая каморка, в которой складировалось разное барахло – старые мониторы и устаревшие лет на 100 компьютерные кишки, ненужные методички, рваные учебники, какая-то посуда, тряпки и ещё всякое разное (видела там даже старенький аккордеон и сломанное весло – какое отношение эти предметы имели к учебному процессу вуза, непонятно). Мы с этим коллегой туда пришли, он пошуршал по полкам и ящикам и нашёл небольшую грязную коробочку, в которой лежали какие-то непонятные маленькие карточки типа жетонов. Карточки мы выбросили, а коробочку я отмыла – вот это и есть та самая коробочка с надписью о XXIII съезде КПСС.

Меня заинтересовал вопрос, как такой раритет, а вернее даже артефакт, вообще оказался на кафедре математики. Ведь понятно, что такие коробочки с леденцами были выпущены в 1966 году ограниченной партией, и отнюдь не были доступны для покупки всем желающим. У нас на кафедре в момент, когда я завладела этой коробочкой, всё ещё работали четверо аксакалов, которые пришли работать на кафедру юнцами 20-25-летними ещё в начале 1960-х годов (кстати, один из них до сих пор работает). Я показала им свою коробочку, и они рассказали, что один из их тогдашних коллег по кафедре работал в Моссовете на не самой низкой должности – в частности, ему была положена служебная «Волга» с шофёром. И, по всей видимости, эту коробочку с леденцами на кафедру принёс тогда именно он. Ну а он сам мог, например, её просто купить в буфете Моссовета или получить в продуктовом наборе, которые регулярно получали люди с должностью как у него.

Вот такая история. Кроме этой коробочки у меня есть ещё два интересных артефакта, о которых, может быть, я тоже когда-нибудь напишу.

____________________________________________________________________________________

Другие статьи о различных ситуациях из моей преподавательской работы:

Случай на экзамене

Студентка пришла на экзамен с мамой

Ночь в универе

О внешнем виде студентов и реакции преподавателей

Как студенты со мной в прятки играли

Про студентов, которые не умеют читать

Многие студенты приходят в вуз запуганные школой

Про шпаргалки

Клоуны в студенческой среде

Активисты в студенческой среде