Найти тему

Как студенты со мной в прятки играли

У моих студентов 1 курса закончилась сессия и уже заканчивается учебная практика. Скоро в отпуск, а студентам – на каникулы. Каждая сессия всегда знаменуется какими-то запоминающимися моментами, иногда смешными, иногда грустными, а иногда просто непонятными. В один из дней этой сессии, например, случилось так, что мы с одной из студенческих групп взаимно потерялись – я не нашла группу в условленном расписанием месте, а группа там же потеряла меня. Можно сказать, в трёх соснах заблудились.

Было так. Назначила я этой группе консультацию в день, предшествующий экзамену, указала время и место. Первокурсники на предэкзаменационные консультации обычно всегда приходят, хотя посещение консультаций и не является обязательным: кому-то что-то спросить надо, кому-то контрольные работы досдать, кто-то просто за компанию с одногруппниками приходит – обычно больше половины состава группы на консультации присутствует. А тут прихожу – никого нет, даже мысль мелькнула типа нет ли сегодня какого-то мероприятия, на которое эту группу могли задействовать, но обычно в сессию таких мероприятий не бывает.

Причём так получилось, что я пришла сильно заранее, наверное минут за 40-45 до начала, убедилась, что аудитория 449, в которой должна была проводиться консультация, открыта. Заглянула туда – там незадолго до сессии ремонт закончился, столы ещё не все занесли, но сколько-то уже стояло, а вот стульев не хватало. Ну я подумала, что если людей придёт больше, чем имеется стульев в аудитории, принесём ещё стулья. Заглянула, вижу что аудитория пуста, ещё никто из студентов не пришёл, и пошла на кафедру (кафедра в этом же коридоре метрах в 20 от упомянутой аудитории). Сходила в деканат за ведомостью, ещё куда-то, потом вернулась на кафедру. В назначенное время подхожу в аудиторию 449, заглядываю – нет студентов. Удивилась, ладно, думаю, подожду. Пошла на кафедру (повторюсь, кафедра недалеко от 449), минут через 5-7 выглядываю – студентов нет, ещё раз пять-семь выглянула в течение часа – нет этих балбесов. Ну что, думаю, нет так нет.

А через час после этой консультации назначена консультация для другой группы, студенты которой, как я увидела, уже начали подтягиваться к кафедре. Я к ним вышла, пошли в компьютерный класс (который тоже в этом же коридоре), открываю его, студенты начинают рассаживаться. И тут волшебным образом материализуется староста "пропавшей" группы со словами «Вот Вы где, а мы Вас ждём». Если бы я за 3 недели до этого дня сама лично не рассылала всем своим студентам расписание наших с ними экзаменов и консультаций, то подумала бы, что я или они перепутали время. Но нет, я САМА ЛИЧНО этим занималась, предварительно трижды проверив рассылаемое сообщение, а сегодня, когда студентов не обнаружила в ожидаемом месте в ожидаемое время, ещё и дважды перепроверив его. После этих слов старосты-потеряшки мы с ней коротко обменялись несколькими фразами. Суть диалога сводилась к тому, что они, оказывается, тоже пришли вовремя, и ждали начала консультации, а меня не видели. Меня, взрослую тётю крупной комплекции, каждые 5 минут выглядывающую с кафедры в тщетной надежде увидеть кого-нибудь, кто всё-таки пришёл, они не видели. А я готова биться об заклад, что их не было, потому что я тоже их не видела. Патовая ситуация. Поскольку меня ждала следующая группа, я жёстко свернула этот бессмысленный диалог – создалось впечатление, что староста меня пытается зачем-то ввести в заблуждение.

Вечером, вспоминая все слова старосты и анализируя их и некоторые косвенные моменты, я пришла к выводу, что, вероятно, они действительно могли прийти к началу консультации, может даже вовремя (это уже не проверишь), но заглянув в аудиторию и не увидев полный комплект столов со стульями, засомневались, там ли будет консультация. И вместо того, чтобы подождать пару минут преподавателя около этой аудитории, они пошли сидеть в холл, где стоят скамейки, который находится на нашем же этаже, но из него, к сожалению, коридор, в котором находится и аудитория 449, и кафедра, не просматривается. И видимо тоже через какие-то временные интервалы в этот коридор посылался зоркий представитель, чтоб посмотреть, пришёл преподаватель или нет. Другими словами, я много раз в течение часа выглядывала в коридор с кафедры в поисках студентов, а студенты тоже в это время несколько раз заглядывали в этот коридор в поисках меня. Просто моменты не совпали, так бывает. Если, конечно, староста не врёт.

На следующий день экзамен прошёл штатно, с некоторым учётом обстоятельств предыдущего дня: один «неуд», шесть «уд» и семь «хор» - результаты явившихся на экзамен. Математика всё-таки, это вам не шухры-мухры.

-2

Другие статьи о различных случаях из моей преподавательской работы:

Случай на экзамене

Ночь в универе

О внешнем виде студентов и реакции преподавателей

Студентка пришла на экзамен с мамой

Про студентов, которые не умеют читать

Многие студенты приходят в вуз запуганные школой

Про шпаргалки