Я преподаю математику в вузе с середины 90-х годов до настоящего времени, то есть почти 30 лет без малого. За этот период сменила регион проживания, несколько мест работы (об этом я уже писала ранее довольно подробно). Много разных студентов пришлось повидать – из разных стран, из разных регионов и городов нашей страны, разного возраста, разного социального статуса, разного уровня базовой подготовки и т.п. Когда имеешь дело с таким большим и разномастным числом людей, волей-неволей начинаешь их визуально анализировать, пытаться как-то классифицировать, причём это происходит само собой, иногда даже вопреки твоему желанию.
Есть тип людей, клоунов по жизни, который часто встречается во многих коллективах. В мои студенческие годы по телевизору пару лет шёл популярный французский сериал «Элен и ребята», так вот там таким клоуном сначала выступала Джоанна, а потом эту миссию взяла на себя Лали (кто смотрел, тот меня поймёт). Суть в том, что с клоуном всё время происходят какие-то забавные ситуации, над которыми веселится весь коллектив. Многие в подобной роли выступают длительное время, вошли во вкус и поддерживают всеми силами свой клоунский имидж. Например, в школе до 8 класса был у меня одноклассник, назовём его Лёха, очень полный мальчик. Обычно дети дразнят своих полных товарищей и смеются над ними, так вот наш Лёха обратил эту свою особенность в фишку – он в течение всего периода обучения как раз и выступал (причём добровольно) нашим штатным клоуном, смешил нас специально и по максимуму, это ему очень нравилось. Когда мы, а иногда и учителя, смеялись над очередной его выходкой, иногда довольно глупой или даже дурацкой, он считал это успехом и просто млел от удовольствия.
Есть такие клоуны и среди студентов. Иногда человеку эта роль достаётся вынужденно, вопреки его воле – просто обстоятельства как-то так складываются, что студент в какой-то момент по какой-то причине становится посмешищем группы, и дальше ему надо либо каким-то образом реабилитироваться, замяв эту ситуацию, либо его статус клоуна останется в головах одногруппников до самого конца учёбы. Такие «весельчаки» вызывают у меня только сочувствие.
Но есть те, кто идёт в клоуны добровольно. Это интересные персонажи. Например, была у меня когда-то группа студентов стройфака, в которой я вела и лекции, и практические занятия, почти полностью девчачья, с таким вот старостой-клоуном. Это был достаточно умный парень (пусть будет Олег) с чёткой и грамотной речью и хорошим чувством юмора, симпатичный, высокий – одногруппницы смотрели на него с видимым обожанием. Он буквально купался в их внимании и ему реально это было по кайфу. На каждую шутку Олега, да даже просто на попытку шутки девушки реагировали улыбками и задорным смехом – надо ли говорить, что шутки в таких условиях сыпались из него как из рога изобилия. Студенты других групп их потока, по видимому, считали его просто весельчаком, но это они просто не разобрались, я считаю.
Помню, захожу в аудиторию на лекцию, смотрю «в зал», и что-то цепляет мой взгляд. Присматриваюсь: сидит Олег в окружении своих обожательниц, причём на нём надета ярко красная женская шапочка (то, что она женская, не вызывало сомнений – там и фасон, и отделка соответствующая была), внимательно и даже напряжённо смотрит на меня и ждёт моей реакции на этот его неожиданный облик, и его одногруппницы тоже ждут, тихо похихикивая. А я, честно говоря, недолюбливаю таких клоунов ещё со школы, да и вообще не люблю идти на поводу у кого бы то ни было – короче, противная я. Ну вот поэтому, взглянув на этот цирк, я сделала вид, что ничего не заметила, и не стала никак реагировать. Начала лекцию. Олег, не получив сразу ожидаемой реакции от преподавателя, решил получить её не мытьём так катаньем – начал шевелиться активно, нарочито шуршать, что-то с грохотом ронять одно за другим, ну то есть делать всё, чтобы я такая-сякая на него обратила-таки внимание. Но я же кремень! И когда Олег, вконец перестаравшись, уронил стол (там аудитория лекционная была, ступенями, уходящими вверх с удалением от доски, на них стояли столы, за которыми сидели студенты), то я просто попросила его на выход, никакой другой реакции он от меня не дождался. Но его девчонки всё равно оценили то, что он стол уронил, так что в какой-то степени Олег остался доволен.
Описанный выше студент имел чёткое представление о том, как надо юморить, для чего и делал это целенаправленно. Но среди студентов попадаются юмористы, не осознающие оного. Бывает, что вся группа тихо смеётся и охреневает от своего товарища, а он этого не осознаёт или осознаёт не вполне, чем ещё более усиливает мнение группы о себе. К сожалению, так бывает довольно часто, по моим наблюдениям. В мои студенческие годы в нашей группе была такая девочка. Описывать разные случаи, что она отмачивала, не буду, потому что тогда мы с неё по-тихому угорали, а сейчас мне таких жаль. Скажу только, что КАЖДЫЙ ДЕНЬ, приходя в институт, она говорила нам задумчиво: «Что-то я сегодня торможу». Всем было понятно, что слово «сегодня» в этой фразе точно лишнее, потому что фразу эту она говорила каждый день, то бишь тормозила без остановок. Помню прочитала где-то в интернете такое: «Когда ты умер, ты сам не знаешь об этом, просто твоим близким тяжело. Тоже самое, когда ты тупой». Вот что-то из этой области.
Помимо клоунов в студенческой среде встречаются и другие персонажи. О них я напишу в следующих постах.
________________________________________________________________________________
Другие статьи о различных случаях из моей преподавательской работы:
Студентка пришла на экзамен с мамой
О внешнем виде студентов и реакции преподавателей
Как студенты со мной в прятки играли
Про студентов, которые не умеют читать
Многие студенты приходят в вуз запуганные школой
Про шпаргалки