Найти в Дзене
Ай_ва

День варенья | Мое русское варенье на ташкентский лад

Вот потянуло меня сегодня на сладкое! Заодно и обещание Кате | НеФранцуженке рассказать, как варила русское варенье в стране с другой кухней, выполню.

Начало здесь:

✅ Клубника. Весна в мой первый год в Ташкенте началась неожиданно рано, а клубника в конце марта вообще застала врасплох. Это было диво-дивное! Помню, ко всем приставала с вопросом, когда можно начинать варить варенье. Почему возник такой вопрос?

С самого приезда меня все пытались опекать и давать советы. Ведь коллеги, даже окончившие российские вузы, были русскими, татарами, армянами и евреями, но местными с рождения. А тут «девочка» откуда-то. Ничего, что у «девочки» есть ребенок, и до Ташкента она шесть лет вдали от мамы прожила. Все равно ее учить жизни нужно, и по-хорошему, но учили непрестанно.

Один из таких уроков: первую клубнику есть нельзя, нужно выждать время, пока она «настоящей» станет. До настоящести ягода могла доходить чуть не месяц. Все это время лежала на прилавках, дразнила глаза и нос, но я держалась стойко – возможное расстройство кишечника или отравление меня никак не устраивало.

Наконец, дали команду есть. Первая купленная клубника оказалась не такой, к которой привыкла. Она была более сочной и менее плотной. Сразу возник вопрос: как варить из нее варенье? И меня научили: подождать еще чуть-чуть, купить мелкую, а перед варкой каждую ягоду обмакнуть в в о д к у – чтобы не разварилась и осталась такой же плотной.

Варила без обмакивания – для детей же, но иногда это случалось аж в середине апреля. Поэтому все сваренное за месяц-полтора до других ягод съедалось. Какой смысл тогда варить? Перестала. Ягоды ели просто так.

От коллег же узнала, что будет второй урожай клубники осенью. Ждала его с надеждой сварить варенье🤣 Но опять не повезло: ягоды были мелкие, одна к одной, но совсем водянистые. Есть еще ничего, а варить – получалось что-то типа неоднородного повидла, которое не люблю.

А земляника, вернее, «варенье из маленьких ягод» оставалось самым любимым все годы жизни в Ташкенте.

По баночке иногда привозила мама, сейчас варю сама. Любовь к земляничному варенью за 30 лет жизни в другой стране никуда не делась.

✅ Тутовник (шелковица). Сколько его там! Везде – на улицах и на полях в качестве разделительных полос, по обочинам дорог. И белого, и черного наелась в первое же лето на прополке свеклы. Мне сказали, что ягоды на соседних деревьях можно есть сколько хочешь, и я превратилась в женщину-обезьяну. Все садятся обедать, а я за ягодами.

Но варенье из шелковицы, которым когда-то угощала подруга-крымчанка, варить не стала – приторно-сладкое.

✅ Абрикосы и урюк. Сразу хочу уточнить, это абрикосы:

Подготовила для варенья
Подготовила для варенья

А более мелкие их собратья в Узбекистане называют урюк, как и дерево – урючина.

Абрикосы появляются рано, они не такие, как привозные здесь. Спелый абрикос ароматен, брызжет соком и «сложно транспортабелен». На рынок ходили с трехлитровым (не больше) пластиковым ведерком, складывали аккуратно, но за 15 минут дороги пешком частенько приносили домой мятые. Поэтому варенье из целых абрикосов с ядрышком внутри, как это делали на Украине, не варила. Их просто ели.

После возвращения в Россию из абрикосов стала делать джем (1 кг абрикосов на 0, 5 кг сахара), а в прошлом году неожиданно получилось вкусным невареное варенье с желатином. Рецепт под фото. Листайте карусель,

До этого пробовала так же делать клубнику – не понравилось, ягоды и желе как резиновые, а с абрикосами все сложилось. Так же можно делать и персики с нектаринами. С персиков шкурку снимать.

Из урюка варила варенье с ядрышками. Здесь делала с покупными, результат неудачный. Ядра должны быть свежими и сладкими. Очень хороший получается джем (1 кг урюка на 0, 5 кг сахара). В этом году не повезло – был только из Армении несладкий.

Самый популярный рецепт джема в то время «Три в одном». По килограмму вишни, урюка и яблок на 3 килограмма сахара. Не делала ни разу, не люблю варенье из яблок, но у всех местных садоводов рецепт шел на ура.

✅ Черешня желтая. Шикарное варенье получается. На 1 кг черешни без косточек 1 кг сахара. Лимон не кладу. Даже здесь пытаюсь «поймать» эту черешню, но редко везет – продают зеленную или битую. Из зеленой косточки не вынуть, из битой не будет стоять.

✅ Красная смородина и крыжовник. Чисто российские ягоды. Там очень мало. Красную смородину три года подряд покупала на рынке у одной узбечки – она не знала, что из нее можно делать.

Когда сразу 3 кг купила на желе из «Бурды», все, кто был рядом, начали спрашивать, для чего так много. Пришлось рассказывать рецепт. Всю оставшуюся смородину раскупили в момент.

Хозяйка смородины догнала меня у выхода с рынка: «Приходи через день. Дешево отдам. А ты всем рассказывать будешь», – попросила она. Вот так удалось купить редкую ягоду и найти своего продавца.

А зеленый крыжовник случайно купила у бабульки возле рынка. Покупала каждый год, пока она приходила.

В итоге от варенья из красной смородины и крыжовника пришлось отказаться – Катя, я подчинилась обстоятельствам! Нужно караулить, когда появятся. Этих ягод очень мало. На смородину дерут цены, а зеленый крыжовник вообще редкость. В этом вопросе пришлось стать местной🤣

✅ Вишня. Только в Ташкенте узнала, что такое шпанка. До этого считала самым «бросовым» сортом вишни, а оказалось наоборот. И вообще это гибрид вишни и черешни, знали об этом?

Та самая «Вишня к чаю», которую не нужно варить и которая идеально подходит для торта «Пьяная вишня», делается из шпанки – крупной и сладкой ягоды. Ее тоже нужно караулить. Однажды не успела и осталась без вишни. Пришлось в январе, перед днем рождения дочери, искать, с кем поменяться на любое варенье в любом объеме – тогда в магазинах вишни без косточек не было, а дочь очень любила этот торт.

✅ Малина и черная смородина. Малину люблю только протертую. В Ташкенте она бывает два раза в год: в июне и поздно осенью. Достаточно дорогая, потому что ее покупают ее как лекарство. А я делала просто так, к чаю. Шесть трехлитровых банок стояли на нижней полке холодильника их года в год.

А потом дети стали старше, места для еды понадобилось больше, да и наелись, наверное, в таком-то количестве. Поэтому протирать перестала, покупали просто поесть.

Черная смородина тоже редкая и дорогая ягода. Более мелкая и менее сладкая, чем здесь. Очень хороша казахстанская или горная, но ее бывает мало и втридорога. Постригла я пару лет хвостики от ягод и перестала.

Персики. Из персиков с желтой мякотью делала все, как и из нектаринов (лысых персиков). Сегодняшнее варенье вот:

Очень хорош из них джем – 1 кг персиков на 0,5 кг сахара – и очень бюджетным оказался вариант из половинок персиков в банках: сиропом из одного литра воды и 200 г сахара залить плотно уложенные персики, а потом простерилизовать. Вкуснее «Глобуса» получаются, а цены даже не сравниваю.

Айва. Про варенье из айвы в январе уже рассказывала. Научилась варить лет через 20 после приезда – на новой работе коллега угостил, его мама варила. Все подробности здесь:

Ну и что в итоге?

За 30 лет жизни в Ташкенте от варенья не отказалась, несмотря на бешено дорогой сахар в сезон. Доходило до смешного: ягоды (фрунты) можно было купить в 6–7 раз дешевле сахарного песка, который продавался не больше скольки-то килограммов в одни руки.

Но популярным «русским» ягодам пришлось найти замену. Начала варить варенье и делать джем из желтой черешни, урюка, персиков и айвы.

Вот так обстоятельства и условия жизни укатали меня и изменили привычки. Постепенно. Год за годом.

После возвращения в Россию по мере возможности и в других количествах варю то же самое варенье, что и в Ташкенте. Однако к нему добавилось варенье из земляники, черники и боярышника – в Узбекистане этих ягод не было, а боярка растет другая.

Кстати, вы знаете, что черника не улучшает зрение? Мне лично она просто нравится – очень нежные ягоды в варенье, их не спутать ни с одной ягодой.

Желтую черешню удается найти не каждый год. Этим летом осталась без абрикосового джема впервые за много лет. Нектарины очень хорошие попались совершенно случайно. Айву поначалу не делала, потому что она была бешено дорогой, подешевела последние года три.

Вопрос: насколько меня хватит на этот раз?

-3

Еда
6,93 млн интересуются