Найти в Дзене
Ай_ва

Боярышник, боярка и райские яблочки

В ведре боярышник кроваво-красный. Он растет в Поволжье. Созревает в середина августа. Уже можно собирать и варить варенье. Мне более привычен боярышник понтийский, который растет в горах Узбекистана. Созревает он в сентябре-октябре и более известен как боярка. Боярка крупнее кроваво-красного боярышника, имеет другую форму, цвет и вкус. А еще она не снижает давление, поэтому местные жители без каких-либо ограничений покупают ее в сезон на рынках и едят сколько душе угодно. Там никто никого не останавливает и не говорит: «Много не ешь – давление упадет». Райскими яблочками называют крупноплодный кроваво-красный боярышник. Когда-то мама варила из него красивое и вкусное варенье, но я не знала, что это тоже боярышник. Потому что варенье было из райских яблочек🤣 Еще пару лет назад все эти названия для меня были никак не связаны между собой. А началось все с женщины, которая пронесла мимо дачи ведро чего-то красного. Что красное можно носить ведрами в конце августа? Ягод уже никаких нет,
Собирали сами с высокого дерева на берегу речушки
Собирали сами с высокого дерева на берегу речушки

В ведре боярышник кроваво-красный. Он растет в Поволжье. Созревает в середина августа. Уже можно собирать и варить варенье.

Мне более привычен боярышник понтийский, который растет в горах Узбекистана. Созревает он в сентябре-октябре и более известен как боярка.

Источник изображения: pro-dachnikov-com-p-boyarishnik-pontiiskii-foto-14
Источник изображения: pro-dachnikov-com-p-boyarishnik-pontiiskii-foto-14

Боярка крупнее кроваво-красного боярышника, имеет другую форму, цвет и вкус. А еще она не снижает давление, поэтому местные жители без каких-либо ограничений покупают ее в сезон на рынках и едят сколько душе угодно. Там никто никого не останавливает и не говорит: «Много не ешь – давление упадет».

Райскими яблочками называют крупноплодный кроваво-красный боярышник. Когда-то мама варила из него красивое и вкусное варенье, но я не знала, что это тоже боярышник. Потому что варенье было из райских яблочек🤣

Еще пару лет назад все эти названия для меня были никак не связаны между собой. А началось все с женщины, которая пронесла мимо дачи ведро чего-то красного.

Что красное можно носить ведрами в конце августа? Ягод уже никаких нет, яблок такого цвета и размера – тоже. Сын сходил к соседям и узнал, что неподалеку на берегу речушки растет высоченное дерево с красными ароматными плодами. Хозяева дачи поблизости уже давно наелись, продавать не собираются, поэтому разрешили собирать всем в тару любого объема. Только сборщиков предупреждают: «Много боярышника есть нельзя – давление упадет».

Набрали мы яблочек, выслушали от хозяйки дачи «много нельзя», сами наелись и домой привезли. Вот тогда я и сварила свое первое варенье из них.

На килограмм боярышника нужен килограмм сахара и 200–300 мл воды. Ванилин и лимонный сок – по желанию.

Залитые сиропом
Залитые сиропом
  • Плоды перебрать, промыть и обсушить.
  • Из сахара и воды сварить сироп.
  • Яблочки залить сиропом, накрыть крышкой и оставить минимум на 12 часов.
  • Довести до кипения и варить до готовности (около получаса).
Уже не ярко-красные
Уже не ярко-красные

Плоды потеряют красноту, но сироп при этом станет насыщенного розового цвета.

  • Разлить по банкам и закрыть крышками.
Вот такое варенье получилось
Вот такое варенье получилось

На что обратить внимание? Сироп останется достаточно жидким. Он загустеет только после того, как банки какое-то время постоят.

Оставшийся сироп от варенья
Оставшийся сироп от варенья

Сироп остался. Видимо, 300 мл воды, как было указано в рецепте, многовато.

В прошлом году я опять варила варенье из боярышника, но яблочки покупала на рынке. Плоды были более мелкие, менее красные и вкусные, чем годом ранее.

Даже по фото видно, что они светлее
Даже по фото видно, что они светлее

Варила по тому же рецепту, правда, уменьшила количество воды. Лимонный сок и ванилин не добавляла.

Уже в казане плоды пожелтели. От красноты не осталось и следа.

На первое варенье совсем не похоже
На первое варенье совсем не похоже

Даже сироп получился бледно-бледно-розовым.

Вот таким получилось второе варенье
Вот таким получилось второе варенье

Разлила по банкам то, что получилось. Варенье желто-коричневое, яблочки – одни косточки, ни запаха, ни вкуса. Даже чай с ним пить не хочется.

А что касается «много нельзя», то мне, как выяснилось, действительно можно пить чай с таким вареньем не более одного раза в день. Четыре чайные ложки сиропа на чашку чая – не более. Или будет кружиться голова. Это ведь не ташкентская боярка!

От автора

В этом году буду варить варенье, если на рынке увижу крупный, ароматный и вкусный боярышник. Иначе какой смысл тратить деньги и время?..

-10