Да, я это сделала. Вчера купила ягоды и засыпала сахаром. Сегодня уже сварила и даже пришлось попробовать. Самая маленькая баночка оказалась неполной. В таких случаях остается только чай пить и наслаждаться.
А если серьезно, то в этом году ситуация с земляникой не ахти. Еще на рынке продавцы говорили, что ягоды мало. Не очень-то им поверила. Думала, быстрей продать хотят. Но вчера в этом убедилась лично.
На выезде из Инзы сын решил нарезать дубовых веников для бани, а мы с внуком прогулялись по поляне с земляничными листьями. Да, вы прочитали правильно: кроме листьев там ничего не было. До нас никто не собирал. Зеленых ягод, которые вот-вот дозреют, ни одной не нашли. Все чашечки закрытые и пустые.
Посмотрели еще в паре мест – ситуация аналогичная. Потом на трассе об этом же рассказали продавцы, они же сборщики. Земляника у них была чуть лучше, чем до этого видела на рынке, но варенье из нее варить не хотелось.
– Три литра за пять часов… Никогда такого не было! – отметила одна из женщин.
Я не ахти какая сборщица, но такой темп точно не мой, а они -то спецы в этом деле.
Чуть подальше встретились еще продавцы. Земляника выглядела прилично, такую в городе точно не найду. Отдавали за 400 рэ поллитровый стакан. Отторговала до трехсот.
По идее, там должно быть 0,6–0,7 от объема, а по факту всего 1680 г из восьми стаканов. То есть по 210 г в одном – невесомая земляника, как будто ее выпарили…
Ладно, купила. Засыпала сахаром, накрыла крышкой и оставила до утра. От запаха, думала, с ума сойду!
Сварила, разлила по баночкам, перевернула и накрыла полотенцем. С вареньем можно так не делать, но это уже стало привычкой.
Очень часто получается так, что разливаю все без остатка. Сын раньше даже спрашивал, как это так точно рассчитываю. А я не рассчитываю, оно само выходит тик-в-тик.
На этот раз самая маленькая баночка оказалась неполной. Пришлось пить чай. Можно, конечно, было и горбушку белого хлеба маслом намазать, а сверху земляничное варенье положить. Но, на мой взгляд, это уже слишком для одного-то дня. А вы как считаете?