Да, вчера сварила варенье из лысых персиков. Попались крупные, красивые, ароматные, достаточно спелые, из Узбекистана, с желтой мякотью и таким же ценником – все совпало, и я решилась. Каждый год стараюсь сварить варенье из персиков, но не всегда получается. В этом году получилось только сейчас и так. С персиков всегда снимаю шкурку и варенье получается ярко-желтым. А нектарины окрашивают сироп в зависимости от насыщенности расцветки. Поэтому варенье из них становится то оранжевым, то розовым, но таким же вкусным. Плюс с нектаринами проще работать. Они легче моются и освобождаются от косточки. Из-за шкурки не скользят при нарезке. Нарезаю обычно сегментами – так проще в печенье-вертушки заворачивать, украшать ими выпечку или творог и быстрее освобождать от сиропа для «Птичьего молока», кексов и тертого пирога. На 1 килограмм нектаринов/персиков беру 800 граммов сахара и 50–100 мл воды. Сока будет очень много, но позже. Поэтому виды наливаю чисто символически и ставлю на слабый нагрев