Найти в Дзене
Ай_ва

День варенья | Розовое варенье из нектаринов

Да, вчера сварила варенье из лысых персиков. Попались крупные, красивые, ароматные, достаточно спелые, из Узбекистана, с желтой мякотью и таким же ценником – все совпало, и я решилась. Каждый год стараюсь сварить варенье из персиков, но не всегда получается. В этом году получилось только сейчас и так. С персиков всегда снимаю шкурку и варенье получается ярко-желтым. А нектарины окрашивают сироп в зависимости от насыщенности расцветки. Поэтому варенье из них становится то оранжевым, то розовым, но таким же вкусным. Плюс с нектаринами проще работать. Они легче моются и освобождаются от косточки. Из-за шкурки не скользят при нарезке. Нарезаю обычно сегментами – так проще в печенье-вертушки заворачивать, украшать ими выпечку или творог и быстрее освобождать от сиропа для «Птичьего молока», кексов и тертого пирога. На 1 килограмм нектаринов/персиков беру 800 граммов сахара и 50–100 мл воды. Сока будет очень много, но позже. Поэтому виды наливаю чисто символически и ставлю на слабый нагрев

Да, вчера сварила варенье из лысых персиков. Попались крупные, красивые, ароматные, достаточно спелые, из Узбекистана, с желтой мякотью и таким же ценником – все совпало, и я решилась.

Красиво, не правда ли?
Красиво, не правда ли?

Каждый год стараюсь сварить варенье из персиков, но не всегда получается. В этом году получилось только сейчас и так.

С персиков всегда снимаю шкурку и варенье получается ярко-желтым. А нектарины окрашивают сироп в зависимости от насыщенности расцветки. Поэтому варенье из них становится то оранжевым, то розовым, но таким же вкусным.

Сразу было понятно, что сироп порозовеет
Сразу было понятно, что сироп порозовеет

Плюс с нектаринами проще работать. Они легче моются и освобождаются от косточки. Из-за шкурки не скользят при нарезке.

Косточка удаляется сравнительно легко
Косточка удаляется сравнительно легко

Нарезаю обычно сегментами – так проще в печенье-вертушки заворачивать, украшать ими выпечку или творог и быстрее освобождать от сиропа для «Птичьего молока», кексов и тертого пирога.

Нарезаются просто и быстро, если не переспевшие
Нарезаются просто и быстро, если не переспевшие

На 1 килограмм нектаринов/персиков беру 800 граммов сахара и 50–100 мл воды. Сока будет очень много, но позже. Поэтому виды наливаю чисто символически и ставлю на слабый нагрев – так ничего не подгорит и сок будет выделяться постепенно.

На слабом огне
На слабом огне

У меня электрическая плита, нагрев отрегулировать по своему желанию нельзя, поэтому вчера «скакала» между делениями регулятора 3 и 4 из 6 возможных.

Варится достаточно быстро. Как все персики стали прозрачными, можно разливать по банкам.

Цвет сиропа – бледно-розовый.

Закатанные банки переворачиваю, накрываю полотенцем, хотя это и не обязательно.

Сегодня перевернула, полюбовалась и убрала.

Красивое варенье
Красивое варенье

Что меня раньше раздражало в этом варенье, так это сироп. Его очень много. Жалко было на него тратить банки. Поэтому, когда появились бутылки с завинчивающимися крышками, стала их использовать под персиковый сироп. Ну а зимой он пригодится для сырников и блинов, творога, киселя да и просто в чай – аромат будет волшебный.

День варенья еще не окончился – вторая публикация на эту же тему: расскажу про мое русское варенье на ташкентский лад🤣

-10