Это не шутка. Я действительно варю айву в январе. Делала так не раз, и все получалось отлично.
Впервые так сделала в Ташкенте. Тогда приехала в гости мама, а я не успела сварить ее любимое варенье вовремя.
Продавцы на рынке переглядывались и крутили пальцем у виска, но айву мне продали. Варенье получилось удивительно красивым и вкусным. И с тех пор я не парюсь, когда сезон этих фруктов только начинается, и на витринах красуются заоблачные цены.
Сейчас красивую айву можно купить в любом магазине. Так, в «Магните» она стоит 109 рублей, в «Гулливере» – 129. «Пятерочка» и «Ашан» предлагают плоды по ценам этого же диапазона. Остается зайти в любую из торговых точек и выбрать самые красивые фрукты.
Да, не забудьте приобрести сахар, грецкие орехи или лимоны – то, что добавите в варенье для вкуса и аромата.
Айву нужно очень хорошо помыть, чтобы не осталось пушка, и очистить от каменистой сердцевины с семечками. Форма нарезки – на ваше усмотрение. Я обычно режу ее дольками для варенья с орехами и более мелко (дольку на три–четыре части), если варю с лимоном.
А иногда варю просто варенье и в конце разделяю на две части: одну довариваю с орехами, вторую – с лимоном.
Чтобы сократить время варки, заливаю нарезанную айву горячей водой из расчета 1 стакан на килограмм плодов. Накрываю крышкой, довожу до кипения и на слабом огне выдерживаю минут 5 максимум.
Всыпаю сахар (800 –900 г на 1 кг айвы), осторожно перемешиваю, накрываю крышкой и довожу до кипения. Дальше варю на небольшом огне (сироп слабо кипит) при открытой крышке, периодически помешивая.
Степень готовности определяю на глаз. Как только дольки начинают чуть розоветь, всыпаю орехи или мелко порезанный лимон с кожурой. Еще 10 минут выдерживаю при небольшом кипении, и можно разливать по банкам.
Остывая, сироп еще больше потемнеет, а со временем станет гуще. Может получиться так, что, открыв очередную баночку варенья, вы увидите сладкий с красноватым оттенком «холодец».
Попробуйте! У вас обязательно получится порадовать себя и близких таким необычным для наших мест вареньем. А гости не только весь чай с ним выпьют, но и рецепт спрашивать будут. Потому что вкусно и очень красиво.😋
А если вам лень возиться с вареньем, или вы его вообще не едите, выберите в магазине самую красивую айву, положите на кухне на тарелочку и наслаждайтесь ее ароматом. Он просто волшебный! Правда-правда.😂