Monkey Shoulder - один из первых солодовых виски в моём дегустационном опыте, я познакомился с ним ещё в 2018 году. Помню, что даже тогда он не произвёл особого впечатления, но, в целом, не показался откровенно провальным. Я и по сей день не считаю этот виски плохим. Лёгкий и относительно нейтральный питейно-коктейльный спейсайдер, в котором особенно и выискивать-то нечего, очень спокойный и дружелюбный.
Напоминаю, что Monkey Shoulder - это blended malt трёх солодовых виски Спейсайда: Glenfiddich, The Balvenie и Kininvie. Что касается первых двух, они производят в том числе и торфяной виски, что касается Kininvie, нашёл следующую информацию: дистиллерия основана в 1990 году и представляет из себя затерянный где-то среди зданий The Balvenie перегонный цех; Kininvie создана с целью обеспечения солодовыми спиртами популярного бленда Grant's; контроль за техпроцессом осуществляют работники Glenfiddich и The Balvenie. В виде сингл молта Kininvie был впервые розлит в 2006 году под наименованием Hazelwood.
Monkey Shoulder Smokey Monkey - вроде бы тот же самый солодовый бленд, содержащий в своём составе торфяной виски. В некоторых зарубежных статьях пишут, что, возможно, в состав входят торфяные спирты с винокурни Ailsa Bay из Лоуленда, но это лишь догадки, насколько я могу судить. Бутилирован при стандартной крепости с добавлением красителя. Что там с бочками - шут его знает. Производитель сего продукта - компания William Grant & Sons Ltd. позиционирует его как коктейльный солодовый виски для тех, кто любит подымнее. Лично я ничего против коктейлей на основе солодового виски не имею, иногда это очень даже интересно, но, если вы хотите оценить вкусоароматику, виски нужно пробовать в чистом виде без добавления льда и желательно из подходящей для этого посуды.
Tasting notes 🥃
- тело средней плотности, довольно собранное, жидким не назвал бы.
- аромат не спиртуозный, дружелюбный, довольно спокойный и ровный. Вначале смутила небольшая бражная кислинка, которая затем сменилась на приятный сладковатый дымок, сладкие овощи на гриле, вяленые бананы и финики. Также присутствуют оттенки сладкой выпечки из дрожжевого теста, кисловатое зерно, яблочный компот, очень приятная медовость, цукаты из тропических фруктов, лёгкая парфюмерность на фоне. Вполне недурно!
- вкус приятно маслянистый, чутка пощипывающий, но, в целом, спокойный и лёгкий, при этом ощутимо торфяной. Да, копчёность преобладает. Помимого того, медовый, фруктовый с цитрусовой кислинкой, привкусом кисловатого хлеба и банановой кожуры.
- финиш средненький. Островатый копчёный перец, вяленые бананы, пастрома, табачный дым, угольки, лёгкие микстурные мотивы, напоминающие солодку.
Приятный и по-спейсайдовски дружелюбный дымно-фруктовый солод с аппетитной копчёной остринкой. Несложный, но и не скучный, обладает мягким характером, но характер, определённо, есть. Удивил довольно значительной вопреки ожиданиям дымностью. Не кажется откровенно молодым и недозрелым, вслепую дал бы ему лет 8. Виски держится в бокале не более получаса, потом сильно упрощается в аромате, так что не рекомендую затягивать с дегустацией.
И всё же, не покидало ощущение ромовой довыдержки. Напомнил Glenfiddich Fire & Cane, но более простой и угловатый. Определённо, торфяные спирты внесли приятное разнообразие в скучноватую палитру базовой версии Monkey Shoulder. А ещё мне понравилось сочетание фруктово-медовой сладости, копчёности и сливочно-зерновой дымности. Симпатичный образчик. Что касается стоимости, то виски откровенно дорог, стандартная цена в районе 6 тысяч рублей, по акции можно встретить за 4 тысячи, что уже более приемлемо, но всё ещё многовато. Место Smokey Monkey в рейтинге торфяных виски можно узнать тут.
81,5/100
Что почитать.
Телеграм-версия.