А вы знали, что Индия - крупнейший в мире потребитель виски? Несколько неожиданно, не правда ли? Мало того, в Индии ещё и производят виски, при чём в огромных количествах, начиная от обычных блендов и заканчивая сингл молтами бочковой крепости. Оценки у индийского виски неоднозначные, кто-то его по полной программе хейтит, кто-то оценивает на уровне качественных молтов из Шотландии. Забегая вперёд, скажу, что Paul John Bold - единственный индийский виски, который я пивал на сегодня. Впервые попробовал его прошлым летом и вот недавно решил более вдумчиво повторить этот интересный опыт.
Виски под брендом Paul John производит основанная в 1992 году индийская компания John Distilleries Ltd. Первая винокурня была открыта в Бангалоре (штат Карнатака). Флагманским брендом компании стал бленд Original Choice. Разумеется, лидирует он не по качеству, а по объёму продаж. Помимо виски John Distilleries производит бренди и вино. Сингл молты компания начала производить в 2012 году, и это был виски под брендом Paul John, названный так в честь основателя. John Distilleries имеет несколько ликёро-водочных заводов в разных штатах. Солодовая дистиллерия расположена в южной части штата Гоа (район Конколим).
Что касается основных производственных моментов, ячмень используется индийский из северных штатов (предгорье Гималаев), а вот торф из Шотландии (Абердин и Айла). Винокурня оснащена двумя парами перегонных кубов с удлинённые шеями для получения более лёгких и фруктовых спиртов, кубы произведены в индийском штате Гуджарат. Объём годового выгона превышает миллион литров, более точной достоверной цифрой не располагаю.
Весь спирт идёт на изготовление односолодового виски. Местные тропические ангелы очень жадны и подрезают в год порядка 8-10% от объёма бочки, в связи с чем выдерживать большие объёмы виски по 10-12 и больше лет - дело заведомо пропащее. Все релизы выпускаются без указания возраста. Мастер-дистиллер утверждает, что один год местной выдержки соответствует четырём шотландским. Довольно сложно относиться к подобного рода заявлениям без скепсиса. Бо́льшая часть продукции идёт на экспорт.
Paul John Bold ("Bold" переводится как "жирный") бутилируется без холодной фильтрации и красителя при крепости 46% алкоголя, созревает в рефильных бочках из под бурбона порядка 4-6 лет. Фенольная составляющая сухого солода 35ppm. Для копчения ячменя в данном случае используется только айловский торф.
Tasting notes 🥃
- тело достаточно маслянистое, средней плотности. Цвет крепкий зелёный чай.
- аромат пряно-фруктово-дымный, сладкий, сухой, интенсивный, терпковатый с лёгкой ацетонистостью и пряно-древесными мотивами, чем напомнил ром. Зато не спиртуозный, с этим всё в порядке. Маслянистый, достаточно торфяной и дымный, но торф не доминирует. Вяленые фрукты, цветы, цукаты, банановая кожура, орехи, рахат-лукум, апельсин, земляника, промасленное песочное тесто, табак, сигарный дым, пастрама, костёр, сырая пожухлая листва. Вполне себе убедительно и интересно.
- вкус более острый, жгучий и терпкий, кисловатый, яркий и весьма насыщенный, более торфяной и дымный, чем аромат. Копчёности, чипотле, сладкие цитрусы, ромовые мотивы.
- финиш достаточно продолжительный, быть может, даже повыше среднего. Копчёно-дымный, суховатый. Копчёный сыр, чили, вяленые фрукты, сухофрукты и цукаты, табак, медовость, бочка.
В данном случае вообще не хочется быть предвзятым. Стараюсь не думать о том, что это Индия. Добротный дымный виски. Не однобокий, самобытный, интересный, качественно сделанный и неплохо сбалансированный. Напомнил BenRiach Smoky Ten, не особенно сложный и глубокий, хотя есть в чём поразбираться. Вполне убедительный, вкусный и характерный молт. Место Paul John Bold в рейтинге торфяных виски можно узнать тут.
83,5/100
Что почитать.
Телеграм-версия.