Что-то под конец года потянуло меня на блендед молты. Впрочем, не вижу ничего плохого в этой категории солодового виски, представители которой порой очень приятно удивляют. Самый яркий и сильный blended malt, который я пробовал, - Cladach Diageo Special Release 2018. Очень мощный и запоминающийся солодовый виски бочковой крепости с ярким островным характером.
А сегодня поговорим о MacNair's. Этот старый бренд шотландского виски был основан ещё в 1830 году Харви Макнейром. В основе названия линейки лежит старинный шотландский тост за процветание и долгую жизнь "Lang may yer lum reek!", дословный перевод которого "Да продлится дым из вашей трубы!". В 2017 году известный в мире виски эксперт Билли Уокер, прошедший большой путь в индустрии и великолепно и не по наслышке знающий все аспекты производства, принял решение возродить давно забытый бренд MacNair's, выкупив права на него. Мне в руки угодила двенадцатилетняя версия, насколько знаю, в природе существует ещё бочковая десятка и 48-грудусный MacNair's Lum Reek 21 YO.
Итак, MacNair's Lum Reek 12 YO представляет собой смесь солодовых виски Спейсайда и Айлы. Учитывая тот факт, что Билли Уокер является совладельцем дистиллерии Glenallachie, нетрудно догадаться, какой именно виски Спейсайда попал в данный блендед молт. А что там из Айлы, неизвестно, возможно, это Caol Ila, но это всего лишь моё предложение. Виски бутилирован при крепости 46% алкоголя без холодной фильтрации и колеровки. Созревал в трёх видах бочек: bourbon, Oloroso sherry, Virgin oak & red wine.
Tasting notes 🥃
- тело сбитое, плотное, вязкое. Цвет янтарь со слабым красноватым отливом, который камера почти не передаёт.
- аромат спокойный, размеренный, суховато-терпковатый. Очень цельный, в связи с чем сложно раскладывать на составляющие. Вначале закрытый и сдержанный, со временем раскрывается. Несладкий компот из клюквы, спелая слива, чай с лимоном и клубничными плодоножками, земляные оттенки (чернозём), приятные мотивы костра и жжёной листвы, остывший сладкий перец на гриле, апельсиновая кожура.
- вкус перечный, суховатый, кисловато-терпковатый, подвязывающий. Более яркий и выразительный, чем аромат, но по-прежнему без буйства красок. Почти несладкий, немного более фенольный, приятно перчёный. Подгоревшее до углей нежирное мясо, вяленые бананы, кукуруза и овощи на гриле, лимон, сушёная клюква в шоколаде.
- финиш средней продолжительности, согревающий, подвязывающий. Островатый перец, поджаренное до углей мясо, сушёная клюква, горький шоколад с апельсином, лимонные карамельки, сильно завяленные фрукты.
Симпатичный блендед молт с довольно спокойной, и, в то же время, хорошо ощутимой фенольностью, дружелюбным фруктово-ягодным профилем. Виски ровный, спокойный, без явной доминанты и с неплохим балансом дыма и фруктово-ягодной составляющей. Это вовсе не десертный молт для любителей сладкого винного профиля, отнюдь. В целом, несколько необычная и своеобразная штука, а потому, безусловно, интересная. Требует определённого терпения и, наверное, какой-никакой напитости. А вообще, виски кажется старше заявленного возраста - очень воспитанный и сбалансированный. Без больших амбиций, но хорошо и, даже можно сказать, что комплексно, как-то и придираться не хочется. Место в рейтинге торфяных виски можно узнать тут.
83,5/100
Что почитать.
Телеграм-версия.