Иногда хочется чего-то ностальгического. Не только вспомнить, но и попробовать. На "Московских историях" уже были рассказы о блюдах из прошлого. Сегодня Елена С. делится рецептом любимых школьных булочек из 1960-х.
В школу пошла в 1966 году. Завтрак стоил 15 копеек, обед - 25. На еде особо не фокусировала внимания, но терпеть не могла на завтрак жидкий творог, размазанный по длинной тарелке из нержавейки. Вид этого творога вызывал у меня рвотные позывы. Зато в школе пекли сахарные булочки. Стоили они 5 копеек. Вот это было любимое лакомство всех учеников. Булочки - пушистые, горячие - и стакан томатного сока. Долго вспоминала их вкус. А недавно нашла рецепт и испекла сама. Теперь эти булочки стали любимыми у всей моей семьи.
Рецепт
1 стакан молока (250 мл);
15 гр свежих дрожжей (1 чайная ложка с горкой, если дрожжи сухие);
120 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо 500 гр муки
60 гр сливочного масла
0,5 чайных ложек соли.
Сделать опару из 1/3 муки и теплого молока с дрожжами. В молоко добавить чайную ложку сахара. Когда опара подойдет, добавить оставшийся сахар, соль, ванильный сахар и смешать с опарой. Вмесить оставшуюся муку. Дать тесту подойти. Затем обмять и вмесить размягченное сливочное масло. Опять дать подойти. Сформовать булочки примерно по 70-80 граммов. Дать им постоять. Смазать взбитым яйцом. Дать постоять 10 минут. Затем опять смазать яйцом и посыпать сахаром. Выпекать 15-20 минут.
Булочки готовятся быстро, но быстрее съедаются.
А вот еще рассказы о семейных блюдах из прошлого:
Все истории про еду собраны здесь.