На память о близких остаются вещи. Дорогие сердцу пустяки или такие, что занимают полкомнаты. Здесь речь о другом. Читатели "Московских историй" вспоминают былые вкусы и даже рецепт прекрасной соседки по коммуналке, который позволяет это прошлое воспроизвести.
У меня дедушка жарил картошку, как никто не умел. На чугунной средней сковороде, на подсолнечном масле. Она получалась тонкая, зажаристая и хрустящая. Даже бабушка так не умела, а готовила она отменно. На день рождения моей сестры, летом, всегда пекла пирог с вишнями, на мой - в ноябре - обязательно торт из многих коржей с грецкими орехами и обалденным кремом. Много его было не съесть, очень сытный. Пирожки всякие. От нее я переняла делать печеные пирожки с мясом со сдобным сладким тестом, как на булочки. Наверное, от нее мне тоже передался талант к готовке. Мама не очень-то любила это дело.
Какая хозяйка в 60 - 70-е годы не умела печь? Фирменный пирог моей матери - лимонный, из песочного теста. Еще я обожала бабушкин "рыбник". Кто не знает: целая рыбина, запечённая в тесте. Брали в дорогу или на работу. Тесто разодрать, рыбу вытащить, тесто шло как хлеб.
Я любила заходить к соседям по коммунальной квартире. Это была очаровательная пожилая бездетная пара. Он - Александр Алексеевич, а она - Мира Марковна. Дом их был полон всяких чудес. От Миры Марковны остался на память рецепт пирога под названием «Адмиральский» - с черносливом и сметанным кремом на песочном тесте.
Рецепт:
ПИРОГ-ТОРТ АДМИРАЛЬСКИЙ ОТ МИРЫ МАРКОВНЫ
300/200 г масла; 3/2 стакана муки; 1 стакан сахара/пудры. Масло растереть с мукой, размешать с сахаром и добавить 1 яйцо, 0,5 чайной ложки погашенной соды в 0,5 скорлупы воды. Тесто разделить на 3 или 5 частей, сформировать колобки, руками разделать на коржи и выпекать 10 минут в круглой форме. Снимать ножом, пока горячие. Крем сметанный. 400 гр сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры Взбивать около 5 минут. Украсить дольками грецких орехов и черносливом. Мама еще в чернослив клала орешки и добавляла немного измельченных орехов в кремовые слои.
P.S. Надо уточнить, что рецепт написан для двух вариантов пирогов - малого и большого. Для большого 3 стакана муки, для малого - 2. И, соответственно, 300 гр масла - для большого, а 200 - для малого. Еще надо учитывать, что этому рецепту много-много лет. Маме моей в 1965 году было чуть больше 30 лет, а Мире Марковне уже тогда - за 70.